これ何て呼びますか Part2

新しくノートPCを購入しようと思ってます!

現在のPCはDELLのでWindowsXPのCDが付いていました。
OSだけのクリーンインストールが可能となっています。

今のDELLとかAcerとかLenovoのノートPCにも、
Windows7のディスクが付いているのでしょうか?
(※購入時の状態に戻すリカバリーディスクのことではありませんよ)

小さなノートには光学ドライブ無しモデルもありますが、
そういったPCにもWindows7のディスクは付いているのでしょうか?

ノートPCにWindowsのCDが付属してるのかについて教えてください(´・ω・`)

A 回答 (9件)

> リカバリディスクを作成すると余計なものまで入るので

> 純粋にWindows7だけのDVDならいいんですけど無理なんでしょうか?

「純粋に」Windows7 だけにはなりません。
揚げ足取りではありませんが、「純粋に」Windows7 だけになったら、
それは市販の Windows7 OS ディスクになってしまいます。

旧来のパソコンに添付されているリカバリーディスクも、
そのパソコンを出荷状態の環境に戻すためのものです。
よって、既に、そのパソコンの各ドライバーもインストール済みであり、
「純粋に」Windows OS だけではありません。

また、購入して、すぐに、市販のリカバリーアプリなどを利用してリカバリーを行えば、
限りなく、そのパソコンの出荷状態の環境に近いです。

そして、「リカバリーディスクの作成」などの手順が、標準で用意されていますので、
その手順に従って行えば、内蔵 HDD の隠し領域に収まっているリカバリーイメージが、
DVD メディア等へ保存(書き込み)されます。
もちろん、これをするには、内蔵光学ドライブや外付けの光学ドライブが必須ですが、
これで保存(書き込み)された DVD メディアは、
そのリカバリーイメージが DVD 化されたものであり、
これを利用することでも、出荷状態の環境に戻すことができます。

> 光学ドライブ無しのミニノートはなにかあったら
> USB外付けDVDドライブからクリーンインストールできるのでしょうか?

そのパソコンの仕様に拠ります。

いずれにせよ、リカバリーについて気になるなら、
率直に、そのメーカーサポートへ事前に確認しておくか、
どこかショップでパソコンを購入するなら、店員さんを捕まえて詳しく尋ねて下さい。

各パソコンによって、微妙に異なる場合もありますので、一概には何とも言えません。
そして、購入時には、店員さんの名前をしっかり聞いておいて、
いざ使い始めて説明と異なっていたら、
返品することを OK と言質を取ってから購入すれば良いです。
    • 0
この回答へのお礼

古いですけど今使ってるDELLのXPのPCにはWindowsXPのCD、アプリケーション・ドライバのCDって別々に付属してましたよ?
リカバリーならクリーンインストールでは無いですしHDDのパーテーションも変えられないでしょうね…
今のPCはWindowsのシリアルキーの記載された紙が添付されているという認識でいいでしょうか?

XPの頃のDELLはシステムインストールディスクとそれぞれのモデルに合わせたドライバインストールディスクと各アプリケーションディスクの2枚無いし3枚くらいのディスクが標準で添付されていました。

これは、それぞれを別にすると同じインストールディスクを多機種で使い回しができるからです。DELLの場合、ユーザーのオーダーの選択肢が広いため、システムインストールディスクが使いまわしできるだけでメーカーにとってメリットがあったからです。
でも、今はその頃よりヨリコストダウンが求められる時代になってしまったために、インストールディスクを添付するだけでもコストがバカになりません。そのためDELLと言えどもHDD内からのリカバリーのシステムを採用するようになったのです。
また、DELLのシステムインストールディスクは他メーカーのPCでも流用が出来ますからね。《あくまでも正規のライセンスが有るPCに限られますが。)そう言った諸問題でインストールディスクの添付を止めたのだと思います。
システムインストールディスクからのWINDOWSの復元はリカバリーではありませんから、基本何も入っていないクリーンなWIODOWSが復元できますが、リカバリーは工場出荷状態を復元するので、新品で購入時の状態(ドライバもアプリも入った状態)に戻ります。
ですからクリーンなWINDOWSにしたいのなら、別途WINDOWSのシステムインストールディスクを用意する必要があります。
    • 0

>リカバリー領域にあるのはパッケージ版のようなWindowsイメージではなくて出荷時のHDDのイメージなんでしょうか?

そうです。
昔と違いパッケージ版+ドライバーと言うことは無くなりました。
その状態では再インストールになりリカバリーではありません。
買ったときの状態に戻すのがリカバリーになります。
また、PCCに詳しくなくても再インストールよりももっと簡単に戻せるようにと言う事でもあります。
OSのインストール、ドライバーのインストール、アプリケーションのインストールの3つの作業を1回で出来ますから。

>どうも不安に感じてしまいますが光学ドライブ無しのミニノートはなにかあったらUSB外付けDVDドライブからクリーンインストールできるのでしょうか?
それはその製品次第です。
    • 0

>古いですけど今使ってるDELLのXPのPCにはWindowsXPのCD、アプリケーション・ドライバのCDって別々に付属してましたよ?

昔はそうですけど、今はありません。

>リカバリーならクリーンインストールでは無いですしHDDのパーテーションも変えられないでしょうね…
リカバリは出荷状態です。
パーティションはOSやソフトウェアから操作出来るでしょう。

>今のPCはWindowsのシリアルキーの記載された紙が添付されているという認識でいいでしょうか?
?今も昔も本体貼付けだと思います。
    • 0

一般に現在のメーカー製PCだとWindowsのインストールディスクは付属しないのが普通です(確かに昔は付いてましたけど)。

リカバリDVD/CDが付属するorリカバリDVD/CDを自分で作るの2パターンのみ。最近はコストダウンのために後者がほとんどでしょうね。

ショップブランドのPCとかならおそらく付いているかと思います。

>リカバリーならクリーンインストールでは無いですしHDDのパーテーションも変えられないでしょうね…

なお、リカバリ時には、パーティションを変えられるのが普通です。自由に変えるのは無理かもしれないが、少なくとも、完全に工場出荷状態に戻すのか、Dドライブ以降のパーティションはそのままでCドライブだけリカバリするのかは選べるはずです。

>今のPCはWindowsのシリアルキーの記載された紙が添付されているという認識でいいでしょうか?

背面に、キーの記載された薄い紙のシールが貼られてます。ノートPCだと控えておかないとはがれそう。ただ、そのPCのHDDリカバリ領域や、そのPCで作ったリカバリメディアでリカバリする限りにおいてはキーも含まれているので、入力は不要のはずです。
    • 0

ANo.4 です。

> DELLのXPのPCにはWindowsXPの
> CD、アプリケーション・ドライバのCDって別々に付属してましたよ?

それは稀なケースです。
DELL だからこそ、そんなことをやっていたのでしょう。

> 今のPCはWindowsのシリアルキーの記載された紙が添付されているという

いや、OS のプロダクトキーが印刷されたシールがパソコン本体に貼り付けられています。
ノートパソコンならば、本体底面に貼られていることが普通ですので、
それが汚れて見えなくなる内に、自分で控えておいた方が無難です。

また、通常、メーカー製パソコンでのリカバリー作業では、
プロダクトキーをリカバリー(インストール)中の、どこか画面で入力することはありません。
    • 0

低価格化のためにCDやDVDは付属せずHDD(あるいはSSD)の中にリカバリー領域として入れられています。

この領域はHDDの交換や故障の時に自動的に移されるようにはなっていないので
CD RやDVD Rドライブが内蔵されているならリカバリーCD(DVD)の作成が可能ですので早いうちに行っておくとよいでしょう。
もしリHDDの故障などでカバリー領域からの起動が出来ないなどのために有償でリカバリーCD(DVD)を購入できるサービスがあります。
    • 0
この回答へのお礼

リカバリー領域にあるのはパッケージ版のようなWindowsイメージではなくて出荷時のHDDのイメージなんでしょうか?
どうも不安に感じてしまいますが光学ドライブ無しのミニノートはなにかあったらUSB外付けDVDドライブからクリーンインストールできるのでしょうか?

付けなくなったようです。

http://support.ap.dell.com/support/topics/topic. …

HDDからのイメージリカバリ、もしくは作成したリカバリディスクでのリカバリになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

今はDELLも付属しないんですか
リカバリディスクを作成すると余計なものまで入るので純粋にWindows7だけのDVDならいいんですけど無理なんでしょうか?

大体のPCにはついておらずHDDに入っていることが多いです(DELLは例外です)

基本的には購入後に自らDVDを作らないといけないです
    • 0
この回答へのお礼

DELLは付属してるけど他のは付属してないんですか
自らDVDにパッケージで販売されてるのと同様のWindows7だけのインストールDVDを作れるんですか?