【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

エクセル2003です。

A列に
組織名
第一組織
第二組織
第三組織
第四組織

と入力してオートフィルタをかけ、昇順に並べ替えをすると、

組織名
第一組織
第三組織
第二組織
第四組織

となってしまいます。

【質問1】これは、文字を打ったふりがながあいうえお順に並んでいるのでしょうか?

フィルタで昇順に並び替えをしても
第一組織
第二組織
第三組織
第四組織
になるようにするには

【質問2】
B列に作業列を作って

組織名   順位
第一組織  1
第三組織  3
第二組織  2
第四組織  4

として、順位フィールドを並べ替えるしかないのでしょうか?
なるべく作業列は作りたくありません。

よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

【1】並び順


いち、に、さん、よん→いち、さん、に、よん(ふりがな五十音順)
一、ニ、三、四→一、三、四、二(漢字コード順)
上記の通りなのでふりがな五十音順ですね。

【2】並べ替え方法
一、ニ、三、四、五、六、七、八、九、十
と「ツール」「オプション」の「ユーザー設定リスト」に登録して
並べ替え時にオプションから登録したユーザー設定リストを選択して並べ替え
http://www.eurus.dti.ne.jp/yoneyama/Excel/yakuso …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/01 22:52

【質問1】だけに回答



漢数字だけに着目したとき、「一、二、三、四」を
「イチ、ニ、サン、ヨン」の読みで入力すると、
          昇順で「一、三、二、四」に、
「イチ、ニ、サン、シ」の読みで入力すると、
          昇順で「一、三、四、二」に、
「ヒトツ、フタツ、ミッツ、ヨッツ」の読みで入力すると、
          昇順で「一、二、三、四」に、
並び替わります。つまり、五十音順になっています。l

一   一    ちなみに、この文の左列の
二   九    テキスト(縦に並んだ
三   五    「一~十」)を[コピー]して、
四   三    ワークシートに[貼り付け]た
五   四    ものを、昇順に並べ替えする
六   七    と、右列のように並び替わり
七   十    ます。
八   二    この場合は、文字コード順に
九   八    なっていることがお分かりで
十   六    しょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/01 22:53

>【質問1】これは、文字を打ったふりがながあいうえお順に並んでいるのでしょうか?



エクセルのデフォルトではふりがな情報で並べ替えられます。
並べ替えダイアログの「オプション」で「ふりがなを使わない」にチェックを入れれば、文字コード順で並べ替えられます(この場合は第一組織、第三組織、第四組織、第二組織の順になります)。

>【質問2】B列に作業列を作って
・・・、順位フィールドを並べ替えるしかないのでしょうか?

例えば以下のような入力操作を行えば、そのままでご希望の順に並べ替えられます。

「第」と入力し「1」と入力し変換して「一」にして「組織」と入力してください。
すなわち「だい1そしき」と入力して変換し、⇒キーでカーソルを移動して「1」の部分だけ「一」に変換すてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/01 22:53

No.1です。


【2】並べ替えの別解

組織名のセルの表示形式をユーザー定義で
[DBNum1]"第"G/標準"組織"
としてください。

入力が「1」で「第一組織」と表示されます。
入力が「10」で「第十組織」と表示されます。

並べ替えは数字で行われます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/01 22:53

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル・・色の着いたセルの個数を数える関数はある?

エクセルの表内で塗りつぶしされているセルだけを数える様な関数はありますか?
セルには文字や数値は入力されておらず、塗りつぶしているだけです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ユーザー定義関数で作ってみました。Ver4 マクロ関数で十分だと私は思いますが、Ver 4 マクロ関数ではケシカランというような方?は、以下のようなVBAでの解決方法が便利かなって思います。

VB Editor の標準モジュールに貼り付けてください。(挿入-標準モジュール)

なお、一般のブックの標準モジュールのユーザー定義関数に、Public キーワードをつけたところで、グローバル関数になるわけではありませんので、もしその点に不安のある方は、マニュアル等で、確認されたほうがよいかもしれませんね。

なお、以下は、引数のインデックスに0を入れると、配列出力するようにしてあります。

'------------------------------------
Function ColorCellCount(範囲 As Range, Optional インデックス As Integer = 1, Optional パターン As Integer = 0)
  Dim myRng As Range
  Dim myIndex As Integer
  Dim myPattern As Integer
  Dim myColor() As Integer
  Dim Ret() As Double
  Dim c As Range
  Dim i As Long
  Dim j As Long
  Set myRng = 範囲
  myIndex = インデックス
  myPattern = パターン
For Each c In myRng
   On Error Resume Next
   If myPattern = 0 Then
     i = WorksheetFunction.Match(c.Interior.ColorIndex, myColor, 0)
   Else
     i = WorksheetFunction.Match(c.Font.ColorIndex, myColor, 0)
   End If
   If i = 0 Then
     ReDim Preserve myColor(j)
     ReDim Preserve Ret(j)
      If myPattern = 0 Then
       myColor(j) = c.Interior.ColorIndex
      Else
       myColor(j) = c.Font.ColorIndex
      End If
      Ret(j) = 1
     j = j + 1
     On Error GoTo 0
     Else
      Ret(i - 1) = Ret(i - 1) + 1
   End If
  Next
  If myIndex <= 0 Then
   ColorCellCount = Ret()
  ElseIf myIndex > UBound(Ret) + 1 Then
   ColorCellCount = Ret(UBound(Ret()))
   Else
   ColorCellCount = Ret(myIndex - 1)
  End If
  Set myRng = Nothing
End Function

ワークシート上での使い方は、

A列
色付き
色なし
色なし
色付き
色付き

=ColorCellCount(A1:A5, 1 )

とすれば、上から数えて、1番目の色のセルの数が出ます。

=ColorCellCount(A1:A5, 2 )
を入れれば、色なしのセルの数が出ます。

=SUMPRODUCT(ColorCellCount(A1:A5, 0 ))

とすれば、全部の合計が出ます。

なお、
=ColorCellCount(A1:A5,1,1)

とすれば、文字の色を数えます。

こんにちは。

ユーザー定義関数で作ってみました。Ver4 マクロ関数で十分だと私は思いますが、Ver 4 マクロ関数ではケシカランというような方?は、以下のようなVBAでの解決方法が便利かなって思います。

VB Editor の標準モジュールに貼り付けてください。(挿入-標準モジュール)

なお、一般のブックの標準モジュールのユーザー定義関数に、Public キーワードをつけたところで、グローバル関数になるわけではありませんので、もしその点に不安のある方は、マニュアル等で、確認されたほうがよいかもし...続きを読む

Qエクセル2000で、漢数字から算用数字へ変換する関数

算用数字から漢数字へ変換する関数はあるようですが、その逆の漢数字を算用数字に変換する関数ってありますか?
住所録ですが、
○○四丁目
××三丁目
□□2丁目
の表示を、算用数字を用いて統一させたいのですが…、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> 地名に数字を含む場合はとりあえず置いておいて

番地と地名を分けては考えられません。
関数を使うと文字列に含まれる全ての文字を置き換え対象とするので、「三重県」は「3重県」になります。

SUBSTITUTE関数を使用した場合の例・・・

A1に"三重県松阪市五十鈴町九四ー七" と入力します。
B1の数式
=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(A1,"一","1"),"二","2"),"三","3"),"四","4"),"五","5")
C1の数式
=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(B1,"六","6"),"七","7"),"八","8"),"九","9"),"〇","0"),"ー","-")

関数のネスト(重ね合わせ)には限界があるので、2つに分けています。

結果は、「3重県松阪市5十鈴町94-7」 となってしまいます。

番地のみを変換することができれば問題は解決します。

> 地名に数字を含む場合はとりあえず置いておいて

番地と地名を分けては考えられません。
関数を使うと文字列に含まれる全ての文字を置き換え対象とするので、「三重県」は「3重県」になります。

SUBSTITUTE関数を使用した場合の例・・・

A1に"三重県松阪市五十鈴町九四ー七" と入力します。
B1の数式
=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(A1,"一","1"),"二","2"),"三","3"),"四","4"),"五","5")
C1の数式
=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTIT...続きを読む

QSub ***( ) と Private Sub ***( ) の違い

初歩的な質問で申し訳ありませんが・・・

自分でコードを書いていても、イベントが発生したりした時の処理で、コードのウィンドウで上のドロップダウンリストで選択できる時の処理などは自動的に[Private Sub Command1_Click( )]などと出てくるのでそのまま使っています。自分で別途プロシージャーを作成する時は[Sub ****( )]としています。
ですがその違いを理解しないまま、自分で作成する時は[Private Sub]ではなくて[Sub]を使っています。

Sub ***( ) と Private Sub ***( ) の違いは何なんでしょうか?
どなたか説明頂けませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「Sub」の部分にカーソルを置いて[F1]を押せばヘルプが起動します。
「指定項目」のところに「Public」と「Private」の説明がありますよ。
省略して「Sub hogehoge()」とした場合は「Public」とみなされます。

Publicは「すべてのモジュールから呼び出せるプロシージャ」ということになります。
Privateとすると「同じモジュールの中からしか呼び出せないプロシージャ」となります。

もしExcelをお持ちでしたらExcelのVBEで標準モジュールを追加し、「Sub Test1()」と「Private Sub Test2()」を作成してみてください。
そしてExcelの[ツール]-[マクロ]-[マクロ(Alt+F8)]でマクロ実行のダイアログを表示させてみるとわかります。
ここには実行できるプロシージャの一覧が表示されますが、Test1は表示されているけれどTest2は表示されません。
Test1はPublicで、Test2はPrivateだからです。

Qエクセルで文字が混じった数字を並べ替えしたいのですが

どなたか、お力お貸し頂けませんか?
一言でも、アドバイス頂ければ幸いです!!

エクセルで、製品の機番の並び替えをしたいです。
111234
223452
123A11
123B23
455A67

こんな感じで、機番が並んでいます。(本当は10桁だけどわかりやすくするため減らしてます)
困ったのは、機番にアルファベットが混じっているので、単純に照準で並べ替えると、アルファベット混じりでない数字のみが先にきて、アルファベット混じりが後に続くことです。
実は、アルファベットの前の数字を基準に並べ替えたいのです。(そして更に、アルファベット前の数字が同じな場合、以降のアルファベットはABC順に並べたい)

私が考えた方法は、
LEFT関数を使って、アルファベット前の数字だけ出して、(幸いなことに、アルファベットのある場所が、最初から4番目と決まっています、なので、これが使えると思って)、それを基準に昇順に並べ替える方法。
隣の列には、アルファベット含む全10桁の機番をそのまま付けておけば、これで自然と、アルファベットもABC順になってくれるみたいなので。
そして更に、アルファベットの混じっている機番だけが左詰めになってしまうので、数字のみの機番と見やすく揃えるため、セルの書式設定で、右か左のどちらか詰めに直します。
これでも、できるはできると思うのですが・・

このやり方では?という方法や何かアドバイスいただければ、とっても幸いです。

(機番が全部で1000個以上あって、これから私が在庫管理をまかされる機番の種類は、アルファベットが2個混じってるものや、混じってる位置もばらばらなものもあるようです><;アルファベットが最初と最後から3番目に混じってる機種とか・・(++;)今回はとりあえず、最初から4桁目がアルファベットの機種の機番のやり方だけでもと思い、ご相談させて頂きました)
どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

どなたか、お力お貸し頂けませんか?
一言でも、アドバイス頂ければ幸いです!!

エクセルで、製品の機番の並び替えをしたいです。
111234
223452
123A11
123B23
455A67

こんな感じで、機番が並んでいます。(本当は10桁だけどわかりやすくするため減らしてます)
困ったのは、機番にアルファベットが混じっているので、単純に照準で並べ替えると、アルファベット混じりでない数字のみが先にきて、アルファベット混じりが後に続くことです。
実は、アルファベットの前の数字を基準に並べ替えたいの...続きを読む

Aベストアンサー

「(そして更に、アルファベット前の数字が同じな場合、以降のアルファベットはABC順に並べたい)」
についての回答がないので補足します。

仮にA列に機番が入力されているとして、
1.まず機番の後にB列以降に7列以上挿入します。
2.10桁の機番を念のため、半角に揃えるならASC関数、全角に揃えるならJIS関数、を使って、機番を半角か全角に揃えます。そして、B列の計算結果をコピーして、C列に形式を選択して貼り付け→値を選択して貼り付けます。
3.C列を選択して、データ→「区切り位置」をクリックします。
4.「区切り位置指定ウィザード 1/3」のダイアログボックスが出てきたら、
  “スペースによって右または左に揃えられた固定長フィールドのデータ”
  の右のオプションボタンのほうを選択して、右下の「次へ>」をクリックします。
5.「区切り位置指定ウィザード 2/3」のダイアログボックスで、
  アルファベットのある4文字目の前後をクリックして、
  2つの区切り位置を作成します。
6.「区切り位置指定ウィザード 3/3」はそのままで、「完了」をクリックします。
7.これで、C、D、E列に機番が分割されました。
8.データ→並べ替えをクリックして並べ替えダイアログボックスを出して、
  最優先されるキーを‘列C’(前3桁の数字部分)
  2番目に優先されるキーを‘列D’(アルファベットの部分)
  にして「OK」をクリックして、並べ替えをします。
9.並べ替えは完了しましたが、機番が3列に分かれてしまっているので、
  F列に、CONCATENATE関数を使って、
  引数を同じ行のC列、D列、E列を選択します。
10.出てきた(くっついた?)計算結果を、G列に
  形式を選択して貼り付け→値を選択して貼り付けます。
11.不必要な列を削除します。

面倒と思うでしょうが慣れると思います。いかがでしょうか。

なお、余談ですが、Excel2002以降では、セルの書式を事前や事後に“文字列”にしてもエラーチェックが出てしまいますので、
出てきたエラーチェックのインジケータを残して無視するか、
ツール→エラーチェックのダイアログで「無視」をクリックしまっくって消すか、
ツール→オプション→「エラーチェック」タブで“バックグラウンドでエラーチェックを行う”のチェックボックスをオフにするしかないです。

「(そして更に、アルファベット前の数字が同じな場合、以降のアルファベットはABC順に並べたい)」
についての回答がないので補足します。

仮にA列に機番が入力されているとして、
1.まず機番の後にB列以降に7列以上挿入します。
2.10桁の機番を念のため、半角に揃えるならASC関数、全角に揃えるならJIS関数、を使って、機番を半角か全角に揃えます。そして、B列の計算結果をコピーして、C列に形式を選択して貼り付け→値を選択して貼り付けます。
3.C列を選択して、データ→「区切り位置」をクリ...続きを読む

Qエクセル:住所の番地順に並び替えたい

お願いします。エクセル2000です。
住所データを並べ替えすると次のような順番になってしまいます。
(例1)
東京都東京市大畑878-9
東京都東京市大畑88-14
東京都東京市大畑88-15
東京都東京市大畑882-10

これを次のような順番にソートするためにはどうすればよいでしょうか。
(例2)
東京都東京市大畑88-14
東京都東京市大畑88-15
東京都東京市大畑878-9
東京都東京市大畑882-10

Aベストアンサー

例のように漢字と数字(文字列)とが続いている場合のソートの方法は、適当な関数が用意されていないので、ちょっと面倒くさく、次のようになります。(他にも方法はありますが、これが分かり易いので...)

番地順にソートするには、番地の部分を抜き出して、数字に変換するか、または番地の頭に"0"を幾つか追加して、この番地に対して行えばよいことになります。

これには、何段階かの手順を踏みますので、シート内の右の方の住所録には使わないセルを作業用として割り当てます。今回は、A列に住所が書かれており、E列目より右が空いていて、作業用として使えるものと仮定します。

手順は、

1)住所の中には"-"が複数あるのが通常ですから、ソートに不要な最初の"-"位置から後を削除するために、"-"の位置を検索します(G列)。

2)住所の"-"以降を削除した新しい住所を作成します(H列)。

3)この住所中のそれぞれの数字の位置を検出します(I列~Q列)。

4)その中の最小値を見つけます(F列)。

5)この位置以降が番地となりますので、この部分をとりだし、数値に変換します(E列)。

最後に、ソートしたい住所をA列~E列を含めて、選択し、E列についてソートし目的が達成できます。

エクセルで作業をするときこのように空いたセルを利用して作業を行えば分かり易く間違えのない作業が出来ます。

具体的には、
1)G列に、「=SEARCH("-",A1)」または「=SEARCH("-",$A1)」の関数を入れます。

2)H列に、「=LEFT(A1,G1-1)」または「=LEFT($A1,$G1-1)」の関数を入れます。

3)I列に、「=IF(ISERR(SEARCH("1",$H1)),"",SEARCH("1",$H1))」の関数を入れます。
"1"の中の数字は、住所内の数字と同じ形式(全角の場合は全角での意味)にします。
SEARCH関数は、検索文字列が見つからない場合には"#VALUE!"エラーを返しますので、セルを空欄にします。
このI列のセルをJ列~Q列までまでコピーし、"1"の部分をそれぞれ"2"~"9"に変更します。

4)F列に、「=MIN(I1:Q1)」または「=MIN($I1:$Q1)」の関数を入れます。

5)E列に、「=VALUE(MID(H1,F1,50))」または「=VALUE(MID($H1,$F1,50))」の関数を入れます。
関数中の[50]は、引数を入れないとエラーとなりますので、住所の文字列より多い数を入れます。多すぎる場合にはエラーとなりませんので多目の数字を入れます。

最後に、例の場合だと("A1:E4") または("A1:Q4")を選択し、[データ]→[並べ替え]→[優先されるキー] 1番目[昇順]を選び[OK]を押して、目的達成です。
この後、不要ならば、作業領域のセルを削除してください。

例のように漢字と数字(文字列)とが続いている場合のソートの方法は、適当な関数が用意されていないので、ちょっと面倒くさく、次のようになります。(他にも方法はありますが、これが分かり易いので...)

番地順にソートするには、番地の部分を抜き出して、数字に変換するか、または番地の頭に"0"を幾つか追加して、この番地に対して行えばよいことになります。

これには、何段階かの手順を踏みますので、シート内の右の方の住所録には使わないセルを作業用として割り当てます。今回は、A列に住所が書かれ...続きを読む

QExcel > ピボットテーブル「(空白)」非表示

Excel 2003 で、ピボットテーブルを利用した際、元データにて未入力のセルは、ピボットテーブルでは「(空白)」と表示されてしまいます。

これを、任意の文字列や、空白のまま表示(「(空白)」を非表示)にする方法はありますか?

空白セルそのものを非表示する方法は、ピボットタイトル行の▼で「(空白)」をチェックオフすれば消えますが、これでは関係する行の他列も非表示になってしまいます。

ただ「(空白)」ではく、空白のまま表示したいだけなのですが、その方法が分かりません。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ピボットテーブルの行や列フィールドの「アイテム」(個々の「あ」や「い」,「A」「B」「1・2・3」,「(空白)」も同じ)は,作成したピボットテーブルの中で「(アイテムの)キャッシュ」として保持されています。
実際今回の「(空白)」だけでなく,たとえば列Bフィールドのアイテム「1」1セルを「1個」と書き換えてみると,レポート上のアイテム1が全部1個と表記されます。
レポートで行列アイテムを直接書き換えることで,キャッシュの中で「元データの1 = アイテム表記は1個」というデータを保持し,以後それを使って表示してくれるためです。


#余談ですが,たとえば「四半期」で日付をグループ化すると,エクセルでは1月から3月が第1四半期として集計されます。
これを日本の四月からの会計年度に合わせて「1-3月」は第4四半期に,そして「4-6月」を第1四半期として集計させたいような場合にも,この方法を利用することができます。

Q(Excel)あるセルに文字を入力しただけで、同じブック内のほかのワークシートにも、同じ文字が自動的に入るようにするには?

こんにちは。
質問内容はタイトルのとおりです。

あるワークシートのあるセルに文字を入力すると、ほかのワークシートのセルにも同じ文字が自動的に書き込まれる方法を知りたいです(ブックは同じ)。複数のワークシートを制御するには、やはりマクロを使うのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

clam_chowderさん、こんにちは。

Sheet1のA1にたとえば「100」と入力しますね。
Sheet2のA1に、これと同じ数値を表示するには、
 =Sheet1!A1
でOKです。

数式をいれるのが苦手なら、
Sheet2のA1セルで「=」を入力すると、数式入力状態に入りますから、
ここでSheet1のシートタブをクリックし、
リンクしたいA1セルをクリックしてEnterすると、
自動的にさきほどと同じ式が入ります。

Qエクセル:マクロ「Application.CutCopyMode = False」って?

エクセルのマクロを記録していると

「Application.CutCopyMode = False」

というものがよく出てきますが、これは何でしょう?
どういう意味のものかわかりません。
削除しても差し支えないのもでしょうか?

Aベストアンサー

「Application.CutCopyMode = False」の前で
セルのコピー、または切り取りを行っていると思います。
これは、その操作(セルのコピー、または切り取り)を無効にしているだけです。
------------
Range("A1").Select
Selection.Copy ← これを無効にしている
Range("A2").Select
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
------------
上記の場合であれば、「Application.CutCopyMode = False」を削除しても問題ありませんが、
以下の場合、貼り付け処理でエラーになります。
------------
Range("A1").Select
Selection.Copy
Range("A2").Select
Application.CutCopyMode = False
ActiveSheet.Paste ← ココでエラー
------------
ご自分で、セルをコピーしてみると分かると思いますが、コピーした範囲が点線で点滅されます。
「Application.CutCopyMode = False」をすると、
その点滅がなくなります。

「Application.CutCopyMode = False」の前で
セルのコピー、または切り取りを行っていると思います。
これは、その操作(セルのコピー、または切り取り)を無効にしているだけです。
------------
Range("A1").Select
Selection.Copy ← これを無効にしている
Range("A2").Select
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
------------
上記の場合であれば、「Application.CutCopyMode = False」を削除しても問題ありませんが、
以下の場合、貼り付け処理でエラーになります。
------------
...続きを読む

Qエクセルで重複しているデータの抽出のしかたを教えてください。

エクセルで重複しているデータを抽出したいのですが・・。なにぶん初心者なもので簡単な方法があればよいのですが・・。
A列に日付 B列に企業名このデータが300件ほどあります。

 Å列      B列
1月 1日    AAAA社
1月 4日   BBBB社
1月 8日   CCCC社
2月 1日   BBBB社
2月20日    DDDD社
3月 2日   AAAA社

と、あるとしてB列の企業名が重複しているものを抽出したいのですが・・・。この場合 AAAA社とBBBB社ですが。
これを簡単に抽出する方法はないでしょうか?
教えてください お願いいたします。

Aベストアンサー

企業名がセルB2からセルB300まで入力されていると仮定します。
セルC2に IF(COUNTIF($B$2:B2,B2)>1,"*","") を入力し、セルC300までコピーして下さい。すると重複したデータの二番目以降に "*" のマークが付きます。
(注) 数式を下のセルまでコピーするため、COUNTIF($B$2 は絶対参照にして下さい。

Q漢字での並び替え

お世話になります。

漢字文字が設定されているフィールドをSQL文にて昇順に並び替えて表示しようとしております。

昇順で並び替えを行った場合、「佐藤」より「大井」が後に表示されてしまうのですが、「大」→「佐」順に並び替えることは出来ないのでしょうか?

何方かご存知でしたらお教え下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

振り仮名の順にならべたいという事ですよね?

漢字の項目でソートを行った場合、文字の読みではなく
個々の漢字に設定されている「文字コード」の順で並べられます。

漢字のフィールドとは別に、振り仮名を入れておくフィールドを作成し
そちらで並べ替えをするしかないでしょう。

漢字は同じ字でも何通りもの読み方があります。
もしも「大井」さんが「おおい」ではなく「だいい」さんだったとしたら
「佐藤(さとう)」さんより後に並べたいわけですよね?
とくに人の苗字は特殊な読み方も多いですから、残念ながら漢字だけでは判断できません。


人気Q&Aランキング