「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

上記の通りです

具体的な違いはありますか?
教えてください
よろしくお願いします

A 回答 (3件)

部員は〇〇部に所属する人ですが、構成員と成員の違いは確かにややこしそうですね。

辞書的には「団体・組織などを構成する人」で差異は無いように見えますが、個人的な感覚としては、次のように使い分けるような気がします。

・成員⇒社会の成員・家族の成員のように使われると思いますが、あくまで、その組織における個人の存在に重点を置いている場合の表現。
・構成員⇒その組織自体に重点を置いている場合の表現。個人は、あくまでその組織を構成している一部として認識されている。(というか、一部としてしか認識されていない)

たとえばですが、何かの理由で亡くなった社員を社長が語る際、
「彼は、わが社の貴重な構成員でありました」ではなく、
「彼は、わが社の貴重な成員でありました」のほうが個人を悼む気持ちを適切に表現することができるのではないか、という気がするわけです。
    • 1

意味上は違いは在りません。

ある組織・集団に属するメンバーを指します。
使用場面は異なります。ヤクザ組織の構成員、販売部の部員、家族の成員などです。
    • 0

構成員

組織や共同体を構成する一員。メンバー。

部員
「部」「本部」等の呼称を持っていたり、「部」と呼ばれる類別に属する何らかの組織に所属する人

成員
団体・組織などに加わり、それを構成している人。メンバー。

なので、構成員と成員は同じ意味です
    • 0