
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
柿を皮付きのまま干すとしたら、私は間違いなく洗います。
皮のまま食べる訳ですから、土や汚れも落とさなくてはいけません。
今は放射能の問題もありますしね。
でも柿を剥いて熱湯に10秒も浸けると、表面に付いた汚れは流れ落ち、細菌も死んでしまいます。
先に洗おうが後に洗おうが、何ら問題は無いですよ。
どちらにしても一か月も干すと美味しい干し柿が出来上がります。
質問者様の言われる正しい作り方が今一つ良く分かりません。
日当たりと風通しの良い所に干せば、嫌でも干し柿になります。
洗ってから剥かなければ気が済まなければ、先に洗えば良いんじゃないですか?
正しいも正しくないも、どちらにしても干し柿は外の空気にさらして、一か月の間には必ず虫なども来ますし、ほこりも付きます。
干し柿って決して綺麗な物じゃないですよ。
もし虫もほこりも関係なく綺麗な物が食べたければ、室内管理で作った干し柿を売っているので、それを買う手もありますね。
自宅で天日干しすると黒くなりますが、それなら黄色い綺麗な色に仕上がってますよ。
No.3
- 回答日時:
自宅の柿で毎年かなりの量の干し柿を作っています。
今年もたくさん作りました。
柿は洗う必要はないです。
皮を剥いで紐に吊るしたら、鍋にお湯を沸かして、熱湯を5~10秒くぐらせます。
これで汚れも消毒も済むので大丈夫です。
雨の当たらない、風通しの良い軒下に干します。
昔三日ばかり雨が続いた日、家に入れてカビを生やした事があります。
今は雨が降っても絶対に家に取り込まないで置きます。
そうしてからはカビが生えたことは無いです。
巷では色々と面倒な事を書いてありますが、本当はとっても簡単です。
頑張って美味しい干し柿を作ってくださいね。
No.1
- 回答日時:
まずは簡単に洗うそうです。
↓作り方です。
http://www.iw.vrtc.net/~yoshimura/page151.html
こういう作り方もあります。
http://www.sugaya.jp/hobby/kaki/index.htm
美味しい干し柿が出来ますように。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
乾燥剤(生石灰)を水に濡らし...
-
__人前での作文の読みかた___
-
柿2個、りんご4個、みかん6...
-
美味しんぼで
-
どうして田舎には柿の木があるの?
-
枝豆と・・
-
カレー用のスパイス通販サイト
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
前日にゆでた枝豆を食べたのですが
-
実山椒の黒い種
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
納豆を冷蔵庫にしまうのを忘れ...
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
キャベツをずっと置いていたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
乾燥剤(生石灰)を水に濡らし...
-
生石灰の乾燥剤を濡らしてしま...
-
黒檀(こくたん)て何の木ですか?
-
柿2個、りんご4個、みかん6...
-
柿の実に食い入る白い害虫について
-
夕方フルーツを買いに行こうと...
-
食べ物・飲み物の賞味期限
-
お腹の脂肪について
-
Excel 入荷日時の集計の仕方
-
__人前での作文の読みかた___
-
柿落としの意味について教えて...
-
教えてgoo初心者なのですが、
-
どうして田舎には柿の木があるの?
-
柿の種子の保存方法は?
-
男性を「渋い」というのは褒め...
-
短歌についてアドバイスください
-
「木守」の習慣はいまでも存在...
-
正しい日本語はどっちですか? ...
-
切り株をスライス(厚み2センチ...
-
食用でない干し柿を食べてしまった
おすすめ情報