重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さん、結婚後、年末は必ずご主人の実家に泊まりで休み中はずっと帰省されていますか?

私は結婚して9年になりますが、毎年帰省するのが少ししんどくなってきました。
主人の実家は今の自宅から車で片道6時間ちょっとの所で、結構田舎です。
わががまかもしれませんが、一度ゆっくり年末年始を二人で旅行してみたいのです。
が、義父母は私たちが帰省するのが当然のような感じでさらに年に何度も帰省して欲しいようです。

滞在中はやはり気をつかったり、親戚が多かったり、田舎特有の事や近所や地域の手伝いや何かと落ち着かず、私はほとんどお通じがなくなってしまい、後日大変な状況になる事が多いのと、よくある事だと思いますが、義母が割合、ウエットなのでちょっと圧迫を感じるのです。

やはり世の中の皆さんは年末年始は当然のごとく帰省は必ずされているのでしょうか?そう言えばニュースで帰省ラッシュとか聞きますね。。
お正月をいろいろスケジュールを考えてみたいとか思うのですが、正直、帰省しないと罪悪感を感じるのです。。自分勝手しているようで。。
それで多くの人の話が聞きたくて質問してみました。

ちなみに私たちは毎年、主人の実家に休み中ずっと滞在していますが、私の実家には、行かないで電話だけか、(←転勤族なので遠方な時)1月中に日帰りか1泊で挨拶に行く感じです。以前、主人が両方の実家から遠方の職場(転勤族なので)の時、私の職場で、年末の予定の話になった時に「両方、遠くなったのに、だんなさんの実家にだけ泊まりに行くのはおかしいのでは?」と男性全員(と言っても3人ですが)から言われました。
現実はなかなかそうもいかないでしょうが、「本当にそうだよね。私も何か当たり前みたいに思ってたけど・・」という気持ちでした。

話が横にそれてしまいましたが、
みなさん、どんな年末年始をすごされていますか?

A 回答 (11件中11~11件)

私も段なの実家には必ず行かなければいけない状態です(ーー;)

旦那が長男ということもあり、「絶対」という感じです。

私の実家には結婚してから帰っていません。
行くのは東北なので子供のことを考えると風邪をひかせたくないので
行きたくないのですが…

旦那も本当は帰りたくないようなのですが、
舅がそれを許さないのです。
舅自身も上京して働いていて、義理母はだいぶ前に亡くなっているので
家は誰も住んでいない状態です。

私はわざわざ帰る必要はないと考えていますが、
やはり本家だのなんだのでうるさいです。。。

例外といえば、ディズニーランドのカウントダウンパスポートが当たったら行かない、
ということだけはありますが、今年もハズレてしまいました。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。

いろいろ大変ですが、お互いがんばりましょう!!
    • 0
この回答へのお礼

絶対ですか・・すごいですね。。
うちもそんな感じですが、はっきりとは言われません。
本家・・うちもです。世の中には通常的に年末に帰省しない既婚者の人もいるのでしょうか?
回答ありがとうございました!