電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アンプについて、5.1chのヤマハRX-V471と7.1ch のSONYのSTR-DH710で迷っています。
スピーカー7本は全く考えていないので、元々5.1chで製作されたヤマハの方に期待は持っています。
レコーダーはSONYのBDZ-L55で、単純に同じSONYでもいいのですが、液晶テレビがPanaなので、SONYに揃える事にこだわらなくていい様な・・・?
揃えると何かいいリンクができるのでしょうか?
定価としては5.1chのヤマハより7.1chのSONYの方が若干高いので、レベル的には似たような物なのでしょうか?
入手価格ではSONYの方が値崩れしていますが・・・
それと当面はお安くセンターウーハーなしの4chで考えていますが、これは変な構成ですか?
映画ソフトもめったに借りてこないので、ほとんどは地デジの視聴です。
自分は書斎の別のセットで音楽中心の2chで楽しんでいます。
なぜ買うかというと、たまたま買った野外録画のBDが5.1chだったからなのですが。

A 回答 (4件)

アンプメーカーに拘る必要はありません。

どのメーカーでも、TVとリンク可能なように設計されています。
(リンクと言っても、電源連動やボリュームコントロール程度ですが・・・)
特にYAMAHAなどTVを製造してしない音響メーカーは、主要なTVメーカーには対応していないとリストアップ時点で不利になりますよね。
この点はご安心を・・・

両機共に売れ筋ですし、性能的には同レベル、どちらを選んでも間違いはないかと・・・
個人的にはRX-V471に魅力を感じますが、こればっかりは好みの問題だと思います。
可能ならば、量販店で聞き比べることをお勧めします。

>それと当面はお安くセンターウーハーなしの4chで考えていますが、これは変な構成ですか?

変な構成です(笑)
最低でもフロント+サブウーファーの2.1ch、欲を言えば+センターの3.1chで考えるべきでしょう。
サラウンドSPよりも、サブウーファー → センターSPの順に優先すべきです。
どのメーカーのAVアンプも、スピーカー数に応じたリスニングモードがプリセットされていますが、フロント+サラウンドの4ch構成用リスニングモードなど聞いたことがありません。

この回答への補足

センターウーハーではありませんでした。
センタースピーカーとサブウーハーの区別ができていませんでした。
安いし、ウーハーではないので高さは低いので、機種選定は始めました。
アンプはYAMAHAの方で考えて月末には、と考えています。
CR-RレコーダーはYAMAHAを持ってます。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そのBDをいま聞くと当然2ch分しか聞けない。
ソフトのレビューを見ると「サラウンドで聞くと感動モノです」とあるので、急にその気になったものですから。
居間のシステムを活用すべく、トールボーイはもう買ったのです。
センターウーハーは置く場所がないし、単なる低音のためだけのものなのかと・・・
もうずいぶん前からホームシアターは出ているのに、無知ですねー。
価格COMしか見ていませんが、確かに一度、量販店にも行ってみようと思います。
しかし、ローエンドとはいえ、安いですね・・・

もし一人で、テレビの真正面で観るという条件ならセンターウーハー無し

でもほとんど気になりませんよ。
左右の環境が極端に違わない限り、左右のスピーカーから同レベル同位相
で出るセリフ音は中央に定位するからです。

もともとセンターの3本のスピーカーは高さを揃えるべきで、センターだけ
下に置いている例だと、違和感があって慣れることも出来ず、あえてセンター
無しという人もいます。
    • 0
この回答へのお礼

情報、ありがとうございます。 だいたいセンタースピーカーとサブウーハーを混同していたのがこの質問でした。 センターがないとマイクの自動環境設定がうまく働かないのかもしれないし、映画ではせりふのセンターの音声信号もあるのですね。 値段はどれも安いので、機種選定を始めました。 

地デジの音楽番組で5.1chコンテンツもあるが、利用機会が少ないようなのでスペースを要求しない5.1chサラウンドヘッドフォンシステムでも良いくらいだ。

百歩譲っても4chの変則的な環境用より、アンプ込みの5.1chホームシアターシステムの方が良い。
http://kakaku.com/item/K0000238025/?lid=ksearch_ …
    • 0
この回答へのお礼

コンデンサーイヤスピーカーは常用しています。
センタースピーカーはサブウーハーと違う事がやっとわかりました。
映画ソフトではセンターに独立した音声があるのですね。

• 0
この回答へのお礼

色々とご紹介、ありがとうございます。
居間のトールボーイがウーハー10cmで当然低音が全然出ないので、それをサラウンドにまわそうと思い、もうちょっとウーハーがまともなトールボーイを既に買ってしまったので、ご紹介の物は残念ながら、でした。
まだ段ボールに入ったまま積んであります。
しかし、信じられないくらい安く買えるのですね。
これでクラシックなど聞いても寂しい音しか出ないのでしょうけど、期待してしまいます。