重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

佐賀県鹿島市の港で、21歳の男と17歳の少年が荷揚げ用のクレーンで20歳の男性をつり上げて遊んでいた際、海に転落させ水死させ、傷害致死の疑いで逮捕されました。逮捕された土木作業員の**容疑者(21)と少年は容疑を認めていて、現場にあったクレーンでよく遊んでいたということで、この日は少年がクレーンを操作していたということです。何やってんねん、と言ってしまえばそれまでの事なのでしょうが、このような無意味で馬鹿げた死亡事件が起こる原因がありましたら誰か教えてください。

A 回答 (6件)

>このような無意味で馬鹿げた死亡事件が起こる原因がありましたら誰か教えてください。

操作していた容疑者が罪を問われることは間違いないのでしょうけど、

クレーン保有者の管理責任に波及する恐れがあると思いますが。

要は、鍵をかけてりゃこんなことにならなかった。ということです。

この回答への補足

このような事が再び起こらぬよう、情状の余地のない厳しい裁判を行なってほしいものです。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。このクレーンに鍵をかけても、死んだ人と死なせた人との間にある上下関係が、また違ったシチュエーションで事故を起こさせたであろうと思います。

現在警察が捜査中で近々公表されると思いますが、noname#143789さんの回答が真実に極めて近いと思われます。

被害者はまじめな人でコツコツと貯めた預金約60万円が引き出されています。この不良グループに脅し取られていた可能性が高いのです。捜査中ですので今はここで詳しく述べられませんが既に被害者のお父さんが警察に詳しく証言してあります。
いじめ脅しにあったかわいそうなまじめな被害者と極悪非道の犯人グループとの恐ろしい事件の全貌が間もなく世間に知れるでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。徹底した取調べが行われる事を望みます。

それ、あたしの友達だから。

亡くなったのもあたしらの先輩。バカなことしたし後悔しか残らないけど、殺意はなかったしこいつらなら、きっとまたやり直せる。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。亡くなった人がやり直せない事を無視してまで、その二名を擁護する気持ちは、個人的には湧いてきません。

手短に答えます

躾け・道徳教育の問題。
それと見て見ぬフリの習慣化。「責任を取るのはイヤだ」
「自分の手は汚したくない」等々で他人の子供が何していようと叱らない・・。
親の問題も大きい。
教育勅語の復活が必要。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。これは当人らのアホさかげんの問題ではなく、イジメの問題のように思えます。

どうしても回答をしたくて

頑張って急いで登録をしました
初めて利用するので
不適切だったらごめんなさい
もし不適切であれば削除して下さい
私は直接に深い知り合いではありませんが
被害者を知っているものです
事実は遊んでいたわけではなく
リンチにあっていたのです
ご両親もわかっていらっしゃいます
それなのに未成年者達は法律で守られて
悔しい思いをしておられます
本人も楽しく遊んでいただなんて
絶対にありえません
被害者が貯めた多額の貯金を
恐喝して奪いとり
さらにはいじめ殺したような
犯人達が許せません
被害者が亡くなられた場所は
私もよく釣りに行く場所ですが
もう釣りに行く気になんてなれないし
海苔師さん等が仕事で使うクレーンを
殺人に使ったなんて本当に許せません
私の感情が入ってしまって
何を回答したいのか
よくわからないと思いますが
絶対にみんなが楽しく
遊んでいたわけではない
とお伝えしたかったです
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。それが事実であるならニュースで受けたイメージとだいぶ異なります。匿名でも良いので当局に強く意見してください。

要は、人間的に幼稚だったということでしょう。

嬉々としている顔の馬鹿げた光景が浮かんでくるようですが、所詮その程度の精神的知能と言うしかないです。
クレーンが運転できるようになっていたという管理責任もありますが、それ以上の馬鹿な行動です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。私も、嬉々としている顔の馬鹿げた光景が浮かんできていたのですが、よくよく考えますと、どの角度から見ましてもクレーンで吊るす者と吊るされる者との間には、明らかな上下関係がうかがわれます。社会に出てからの一種のイジメであるものと思います。