昨日見た夢を教えて下さい

パソコン NEC Lavie LL9007D XPです。
ハードディスクを新しいハードディスクに交換して再セットアップCDをいれたら
準備をしています。
お待ちくださいの後に
コマンドまたはファイル名が違います。と文字が上から下へずーと流れるように出て
ハードディスクのランプがついて流れ続けます。
何が原因でしょうか

セットアップCDは古いハードディスクで試しましたが異常なく
セットアップはちゃんと始まります。

古いパソコンですがもう一度復活させたくてアドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (9件)

そういうことだとHDD内にリカバリに必要なものがないと、リカバリがはじめられないようになっているのかもしれません。

古いHDD内のリカバリ領域などの構成を新しいHDDに引き継いでやらないとだめなのかもしれないです。
そうなるとディスクコピーをするソフトが必要になってきます。
すでにそういうソフトを持っているなら試してみるといいのですが、ないのであれば出費となります。
ちょっと考えどころですね。
    • 0
この回答へのお礼

ソフト購入して何とかうまくいきました。
ありがとうございました。

>USBの外付け用のケースを購入しました

>接続してもハードディスクが認識されません。

接続がきちんとできていて認識されないのであればHDDの異常を疑います。
(接続しているPCのOSはWindows2000より最近のものですよね?)

ひとまずHDDに耳を近づけて回転音が聞こえるか確かめてみてください。(ケースへのとりつけが間違いなくおこなわれ、電源供給されているのを確かめる意味で)

回転音がしていて認識されないのであれば、HDDを買ったお店で正常に動作するかしないか確かめてもらってください。(場合によっては初期不良交換になるかもしれません。)

この回答への補足

いろいろ調べて認識することができ、フォーマットも完了しました。
その時にドライブの番号をFで登録しました。
再度パソコンにセットして試しましたが同じようになります。
ドライブの番号をCで登録しないといけないのかなと思いましたが・・・
別のパソコンでつないではCでは登録できないと思っています。
HDDの不良ではないみたいです。

• 0

失礼な表現、記載、誤記等ありましたらご容赦ください。

回答、外していたらすみません。

>再セットアップについて
>ハードディスクを新しいハードディスクに交換して再セットアップCDをいれたら

WindowsXpとWindowsVistaやWindows7ではHDDの扱いが少々異なります。
ハードディスクドライブ(HDD)の取説でジャンパーピン等?をWindowsXp用に設定してみてください。

以下リンクWikipediaのHDDのフォーマットの終わりの数行をご参照ください。
↓↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%BC% …
    • 0

>別のPCでパーティションを作成するにはカバーをつけて接続するということでしょうか

USB接続などの外付け用のケースにいれるとか、2.5インチI/F->3.5インチI/F変換アダプタをかませてデスクトップ機に接続してということです。

もし通常のWindows2000/XP/Vista/7のセットアップ用のCD/DVDがあるなら(リカバリ用のディスクではないもの)、それでいったん起動して、パーティション作成までをするというのも方法かもしれません。

この回答への補足

USBの外付け用のケースを購入しました
接続してもハードディスクが認識されません。
どうしたら良いでしょうか

• 0

再セットアップCDと書かれていますがリカバリCDではありませんか?

メーカー製PCは構成が変わるとインストール出来ないようになっていることが良くあります。
ためしに知人でもいいのでXPのインストールCDをお持ちの方がおられれば借りて試してください。
私も昔、MEのときでしたが、HDDを交換してインストールできないことがありました。
たしかNECだったと思います。
今、XPのインストールディスクを購入するのは中古品しか手に入りませんがそれもなかなか難しいようです。
    • 0

リカバリーパーティションてご存知?

新しいハードディスクに入ってないから、インストールできないんですけど。
    • 0
この回答へのお礼

すいません 知りませんでした。勉強になりました。

セットアップディスク内のBATファイルかなにかのコマンドが実行できない状態なのだと思います。

これはCDやHDDのドライブ名が異なるためかもしれませんので、いったん別のPCなどでHDDにパーティション(基本パーティション)を作成してから再セットアップをしてみてください。

この回答への補足

別のPCでパーティションを作成するにはカバーをつけて接続するということでしょうか

• 0

交換したHDDの型番を教えてください。

この回答への補足

HITACHI HTS541680J9AT00(2.5"PATA80GB 5400 8MB)です。

• 0

ワタクシは、 NEC Lavie LL9007D XPの取説を読んだ事がありませんが、

HDDを換装した時の作業手順をどのように記載しているでしようか?

一般論として、HDDを換装した場合、
・HDDをシステムに認識させるための「初期化」
・OS上で使用出来るように「フォーマット」
する必要があります。

そこいらの説明がどのように記載しているでしようか?
確認されたら如何??

この回答への補足

取説を読みましたがHDDを換装した場合のことは書いてありませんでした。

• 0