おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

さっきまで使っていたパソコンの電源が入らなくなってしまいました。

ずっと付けっぱなしにしていたらワイヤレスネットワークの接続が切れていたので修復を試みたのですが、ワイヤレスネットワークを無効にする作業のまま動かなくなった(この現象は前からよくありました)のでキャンセルをし再起動をかけたのですがそこでまたフリーズしてしまったので強制終了をしました。

その後電源が入らなくなってしまいました。
全くうんともすんとも言いません。
ファンも回りません。

放電作業(コンセントを抜いて電源ボタンを長押し)したあと、再度コンセントを差し込んだ際に一瞬だけキーボードのランプが付きますが、その後はまた何も反応はないです。

パソコンのメーカーなどはちょっと分からないのですが、パソコンショップで購入したBTO?のデスクトップです。
修理に出す前に、まず何か他に試してみる方法はないでしょうか。

A 回答 (4件)

補足

1.電源を入れてCPUやケースファンが回っているけどBIOSまでいかない場合は、マザーの可能性大
2.電源を入れてもうんともすんとも言わなければ電源の可能性大
3.電源が入ってBIOSまで行くけどWindowsが立ち上がらない場合はHDD、メモリ、GPUの可能性大
4.電源が入ってもビープ音が鳴って起動しない・・・ビープ音の種類によって判別。
5.電源が入ってHDDが動いている音がするけど画面に表示されない場合はGPUの可能性大
他は4を参照ですね。

現状の状態は電源入れてもビープ音が鳴らないしBIOSにもいけない、ましてや起動もしないということですよね?

予想ですが2.ではないかなと思います。

この回答への補足

分かりやすくありがとうございます。

症状については仰る通り"2"でした。
電源ユニット?と言う物の故障の可能性が高いと言う事でしょうか。

ちなみに電源のメーカーを見てみたところ、ACBelのPC7019と言うものでした。

• 0
この回答へのお礼

とりあえず、修理に出すと数万円かかるそうなので、電源ユニットを買って交換をしてみようと思います。
電源ユニットについてまた新たに質問をさせて頂いたので、もし良ければまた宜しくお願いします。
ありがとうございました。

とりあえず、電源のケーブルを抜いて、14番と16番(だったかな?)ピンをショートしてスイッチON、電源のファンが廻るか確認して見ましょう。

回るようなら、マザーの故障の可能性大ですね。
稀にCPUの故障でも、反応しなくなるマザーもあります(廉価マザーにありがち)ので、細かく検証するなら、替えのマザーやCPUが必要になったりと、
出費がかさみます。
PCショップのワンコイン診断に出すのが安上がりかな?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
16番と14番をショートさせる…と言うのがよく分からず、怖かったので試していません。。

無料診断に依頼しようかと思い何カ所か電話してみましたが、往復の送料などがかかり電源を購入する金額とさほど変わらなかったので、電源を交換してみようかなと思います。

パーツの故障部分の切り分けが必要になります。

出来ればだた漠然とBTOって言われても使っているパーツはさまざまなので、出来る限り使っているパソコンパーツ名を補足してください。

試してみること
1.最小構成で電源が入る? yes・・・3 no・・・2
2.この時点でマザーボードか電源の可能性があります。
  (電源が入らないって事は、マザーか電源の可能性がもともと高いです)
3.メモリを通常枚数挿して電源が入るか? yes・・・5 no・・・4
4.メモリを複数枚さして電源が入らないのであればどちらかのメモリが壊れた。

2の場合、電源の使用年数にもよりますが2年以上使用しているなら経たりも出てきますので新たに購入して交換してみる。電源交換後、電源が入らないならマザーボードの故障になります、出来れば同じものを交換すればOSの入れなおしはいらないはずです。

4の場合、メモリを1枚指して、枚数分交換しながら起動して起動しないメモリが不良となります。相性保証などをつけて新規購入して交換してください。

上記のことを試して直らなければ別の原因になりますが、考えにくいので経過報告をお願いします。
    • 0

はじめまして、よろしくお願い致します。

>現象は前からよくありました)のでキャンセルをし再起動をかけたのですがそこでまたフリーズしてしまったので強制終了をしました。

多分?強制終了のせいで、ソフトが壊れた可能性が大きいです。

もう一度、クリーンインストールしなおすことがベストだと思います。

他に挑戦するのでしたら、メモリーです。
HDD、CPUなどハード全部になります。

BTOなら同じ部品を購入して交換すれば直ります。

修理に出すと、多額なお金がかかります。

運送費や修理手数料なお2万円以上はかかると思われます。

ご参考まで。

この回答への補足

ありがとうございます。

OSが起動しないとかではなく、電源が全く入らないのにどのようにクリーンインストールをすれば良いのでしょうか???

• 0