No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です
マザーボードの電池交換・・パソコンの基本的な動作を司っている基板であり、このメインボードを中心に各パーツ(HDDや光学ディスクドライブ、液晶ケーブル、キーボードなど)つながっているが、ヒートシンク、サーマルモジュールの冷却ファンが一体型となっているのもあります。
そこで、コンセットスイッチ(主電源)切れるとファンは止まる。コンセットを入れると、ファンは回る、ということは、パソコン本体の電源が落ちていないということだと思います。ノートパソコンの場合は、バッテリーです。
省電力機能が働いている場合は、
1.スタンバイ・・キーボードのいずれかのキー押します。
2.休止状態・・電源ボタンを押す。
対策方法は、以上ですが、1時間も回っているのは、マザーボードの電池交換による、BIOSの設定方法に問題があるかも知れません。こうなると、お使いのパソコンメーカーにお問い合わせすることしかありません
No.3
- 回答日時:
http://www.abee.co.jp/Product/PSU/Supremer/SR/su …
http://ww2.frontier-k.co.jp/kzwiki/wiki.cgi?page …
等もそうですが、「シャットダウン後も冷却のため内部温度がXX℃に下がるまで監視し、その後、約○分間動作(製品により動作時間が異なります)して冷却する」という機能がついているのでは?
ボタン電池交換によりBIOSの設定が初期化されたのだとしたら、「POWER MANAGEMENT」などの名称の項目でS3スタンバイを有効にするなどで対処できるように思います。