先日、「(1)Microsoft WinXP Home Edition Version2002 SP3(MAR)」と「(2)Office Personal 2010 2年間ライセンス版」がインストールされている中古PCを購入しました。(1)(2)のどちらもメディアがついてきました。
※MARとは、Microsoft Authorized Refurbisherの略で、中古パソコン用にマイクロソフトがライセンスを発行したものです。
PCの性能が良かったので、「Windows 7 Home Premium SP1 アップグレード版」を購入して、Win7へのアップグレードを考えております。以下についてどなたか教えて下さい。
<1>WinXP(MAR)からWin7へのアップグレードは可能でしょうか?
※Windows 7 アップグレード アドバイザーで確認してみましたが、”32 ビット Windows 7 の新規インストール (カスタム) を行ってから、プログラムを再インストールする必要があります。 "と表示され、MARによる制限などの表示はありませんでした。
<2>Office2010は継続利用できるでしょうか?
※XPでアンインストールしてから行うなど手順が必要でしょうか?
すみませんが、よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
アップグレードは 皆さん書いているとおりですので 中古パソコンに関してです
メーカー不明ですから 一般的な答えです
中古パソコンのメーカーに7用のドライバが有るか確認が必要です
チップセット グラフィック LAN オーディオ等です
これが 揃っていないと 7をインストールしても使い物になるかは チャレンジです
ビスタ用で代用できると思いますが これもメーカーが解らないし試さないと正解が出ません
今回は OSの変更ですから ドライバがネックと思います
結構7は 賢いOSなんですけどね
ちなみ 私も古いパソコンに7を入れましたが 偶然上手くドライバが入り快適に使用しています
もしXPで支障が無いならば そのままもう少しサポートが有る間は 使うのが良いのでは?ないですか
7は 結構メモリーも食っていますし 性能が解りませんがメモリーは4ギガ有った方が良いです
7と追加のメモリーを買うとして そこそこ金額が出ます 中古パソコンに追加投資可能ですか?
中古パソコンのメーカー 型式が掲示されるともう少し回答が付くと思います
この回答への補足
ありがとうございます。機器情報です。
型式: HP Compaq DC7600SFF
CPU: Pentium D 3.4Ghz
メモリ: 2GB
No.7
- 回答日時:
>HP Compaq DC7600SFF
メーカー(hp)のサイトにVistaまでのドライバなら用意されていますね。
Windows7でも使えるかもしれませんが、試してみないとはっきりしたことはわかりません。
ただXPのMSのサポートが2014年まで、7のHOMEのサポートが2015年まで。
そういったことも考えておいたほうがいいと思います。
7のHomeは2015年なんですね。延長されることを期待してWin7をインストールしてみたいと思います。
楽天等で同じ製品の中古PCがWin7入りで売られているので、ドライバは大丈夫だと思います。
No.6
- 回答日時:
><1>WinXP(MAR)からWin7へのアップグレードは可能でしょうか?
アップグレード版で新規インストールができますが、手順としてはXP(32bit版)を起動した状態からWin7(32bit版)のSetup.exeを実行することになります。
但し、Win7の64bit版を新規インストールする場合はDVDから起動して自動的にSetup.exeを開始しますが、XPがインストールされた内蔵ディスクの有無をチェックされます。
XPがインストールされたHDDへWin7をインストールするとXPの関連ファイルはC:\Windows.oldへ退避しますので、厳密に言うとクリーンインストールではありません。
アップグレードの対象となったXPはOEM版と同等なので他のPCへの転用は認められないと思います。
><2>Office2010は継続利用できるでしょうか?
再インストールして継続使用できます。
XPにインストールされた状態でも、アンインストールした状態でも問題ありません。
XPにインストールされた状態ではWin7をインストールした時点でC:\Windows.oldの中に退避され起動しない状態のためアンインストールと同等になります。
No.5
- 回答日時:
Windows8は、xpからのオンラインアップグレードに対応するそうなので、待ってしまうというのは?

No.3
- 回答日時:
>1.
基本的に、アップグレードをする際にはアップグレード元OSのライセンス形態というのは気にする必要はありません。
メーカー製パソコンに入っていたOEM版(プレインストール版)だろうが、パッケージ版だろうが、DSP版だろうが、全てアップグレード対象になります。
ただし、XP⇒VistaやXP⇒7のアップグレードを行う場合、XPにインストールしてあった各種ソフトや設定などを引き継ぐことは出来ません。
アップグレード元OSのライセンスを引き継ぐ、という意味でのアップグレードのみとなります。
>2.
同じパソコンで使うことになるので、ライセンス的には継続使用が可能です。
ただし、前述のようにアップグレード前にインストールしてあったソフトは、アップグレード後には起動しなくなっています。
再度ソフトを使えるようにしたい場合は、改めてインストールしなおしてください。
No.2
- 回答日時:
ライセンス上はアップグレード版でインストールは可能ですが、XPからの場合は新規でのインストールしかできません。
(現在のXPに上書きでWindows7にアップグレードするということはできません。)したがって現在のXPのPCにはいっている(OS標準装備以外の)各種アプリケーションはすべていったん消えることになります。
別にインストール用CDがあるMS OfficeについてはWindows7にしてからいれなおせばいいですが、ほかにプリインストールされていたものについては再インストール用のメディアがない限り入れなおすことはできません。
またWindows7での動作をPCのメーカーでは確認しているとか、Windows7へのアップグレードをサポートしているとかありますでしょうか? その点を確認しておかないとWindows7にしたはいいがドライバがなくてPCの一部の機能が使えないということがおこる可能性があります。
No.1
- 回答日時:
Windows7はWindowsXPからのアップグレードインストールは基本的に出来ません。
アップグレードアドバイザーでの確認のとおりです。
ですので、Windows7を使いたかったらアップグレード版ではなく通常版を購入することになりますが、その際に各ハードウェアのWindows7用ドライバーが確保できることを事前に確認しておいたほうがいいでしょう。
また、ハードウェアのスペックもWindows7が充分快適に動作できるものかも確認しておいたほうがいいですよ。
Office2010は一旦アンインストールしてWindows7インストール後に再度インストールすればいいでしょう。
(まあ、OSを新規インストールする際にHDDをフォーマットしてしまえばアンインストールも不要といえば不要ですけど。)