重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

飲酒運転の季節(?)になりましたが、酒を飲んで運転するのは悪なのでしょうか?
酒を飲んでいても、飲酒(酒気帯び)運転以外の道交法を全て守りマナー良く運転すれば、そんなに危険とは思えません。信号無視や暴走運転のほうがよっぽど危険と思うのですが・・・。
酒を飲んで運転しただけで50万は取りすぎと思います。
飲酒(酒気帯び)運転で違反や事故をしたときだけ罰金50万(度合いによっては懲役)でいいと思うのですが、皆さんはどのようにお考えですか?

私が飲酒(酒気帯び)運転で捕まったわけではありませんので誤解のないように。

A 回答 (27件中1~10件)

私の経験談ですが、今ほど厳しくない時代に酒気帯びで捕まりました。

その時、隣りに女性を乗せていました。
警官に「さっき居酒屋から出てきたけどお酒飲んでますか?」
ときかれたので、「はい。飲んでます。でも酔ってませんよ」と言いながらパトカーに乗りました。
警察の事情徴収とかが終わって赤キップを渡された時に警官に
「車置いて歩いて帰らないといけないのですか?酔いがさめるまで待ってもいいの?」と聞いたら、警官が「隣りの女性に運転してもらったら」と言ったので、「あの人が運転するより、飲んでても自分のほうがよっぽど安全です」って言ったら、笑いながら「私達は、あそこを通ってあっちへ行って○○から署に帰ります。私達と出会わないように」と言って行きました。
その時、警官も酒気帯び運転より危険なドライバーはたくさんいると思ってるんだな。と思いました。公けには出来ない話ですが・・・。

他の人が回答しているのは世間一般の話で、実際には少々飲んでいても自分勝手なバカドライバーや道交法を無視する人のほうが危険だと、私も思います。
たしかに判断能力とか、とっさの時の対処能力は落ちますが、飲酒(酒気帯び)で事故を起こす人はスピード違反や信号無視などの他の道交法違反もしているのが、ほとんどです。
決してお酒を飲んでも良いとは言いませんが、飲酒よりもっと危険な運転はあります。

酒を飲んでいたから事故を起こした。
スピードを出しすぎていたから事故を起こした。
信号無視したから事故を起こした。
私には同じに見えます。

>飲酒(酒気帯び)運転で違反や事故をしたときだけ罰金50万(度合いによっては懲役)でいいと思う
50万では、ぬるいでしょう。
轢き殺した場合は全財産取り上げて無期懲役(私は死刑制度には反対です)
飲んで運転するのなら、これぐらいの覚悟はしてもらいたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

人を轢き殺せば、どんな違反でも同じという事ですね。
経験談を添えていただきありがとうございました。

>たとえば、制限速度40キロ道路で、酒飲んで40キロで走るのと、80キロでぶっ飛ばすのと、どちらが危険かと聞いているのです。

質問文のどこにも、そのようなことは書かれていませんが…?。

あえて答えれば、酒飲んで40km/hで走る方が危険でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

たとえ話ですから、質問文にはかきませんよ。
私の質問内容が理解できてなかった人が多く、質問文の書き方が悪かったのは認めます。
すいませんでした。

昨日、こんな痛ましい事故があったようです。

(参考URL)

やはり飲むと「道交法を全て守りマナー良く運転」なんて出来なくなるんですよ。

個人的には飲酒運転したら永久に免許取得できないくらいにして欲しいものです。
(違法改造の車でスピード出しすぎるバカも同様に免許取得できなくして欲しいですが)

参考URL:http://www.asahi.com/national/update/1211/OSK201 …
    • 0
この回答へのお礼

>やはり飲むと「道交法を全て守りマナー良く運転」なんて出来なくなるんですよ

私もそう思ってますが、仮に、守ることができたら、どちらが危険なのかな?と思ったしだいです。

16だけどさ、他の方の回答にもあるけど、飲酒すると反射神経や判断能力が低下するでしょ?

それと単純なスピード違反とは比較にはならないよ。
しかも確信犯でしょ?
いくらきちんとマナーも道交法(飲酒以外)を守ることができても、言い逃れも言い訳もできないよ。

いくら普通の顔して、話し方も内容も理路整然としていようが、数値が示していれば全て『酔っ払いの戯言』なんだよ。
    • 0
この回答へのお礼

単純なスピード違反ではなくて、暴走運転との比較なんですが・・・。
ありがとうございました。

飲酒運転する→事故起こす

が多いからじゃないですか。
単純に考えて、事故を起こす奴を運転させないために厳しく取り締まる。
50万円なら安いと思いますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。

飲酒(酒気帯び)運転で違反や事故をしたときだけ罰金50万(度合いによっては懲役)でいいと思うのですが、皆さんはどのようにお考えですか?

自損事故だけなら それでもよいが 死亡事故なら 被害者は納得しますか 貴方の愛する人が
飲酒運転の車に轢かれて死んでも 相手が罰金か懲役で数年して出所して 普通に生活するのですよ
それでも よいと思われるのなら 貴方の頭は 狂っています
    • 0
この回答へのお礼

すみません。
人身事故ではない時のことを書いたつもりでしたが・・・。
言葉足らずでした。

飲酒運転と、信号無視や暴走運転とどちらが危険か? これはもちろん飲酒の度合いにもよると思います。

酔っていれば非常に危険なのは言うまでもないですね。では、飲酒量が少なければ? ということですが、大学の時に実験した例を聞いたことがあります。アルコール量約1%の栄養ドリンクなどがありまして、それを飲んだ後では反応速度や正確さに明確な低下があったそうです。そして、本人はそれを全く自覚していません。つまり、運転能力が低下しているのに気がつかないわけです。

危険の度合いでいえば、少量の飲酒よりも暴走運転や信号無視の方が高いのでは、と思えることもあるのですが、結局はどちらも危険な事には変わりはないわけです。
ただ、無謀な運転は危険を自覚していることも多いと思います。暴走族みたいな走りをするオートバイ、今もたまに見ます。スピードは遅いのですが、信号無視は頻繁に行っています。でも、ちゃんと安全確認をして信号無視をしていました。
飲酒して、危険度が増しているのに自覚しない。そして、少々危険度が増しても、酩酊でもなければすぐに事故を起こすわけでもないでしょう。とすると、前大丈夫だったから次も、と考えてしまうかもしれません。そういう意味では、飲酒運転の方がより危険かもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に回答していただき、ありがとうございました。

アルコールを補給してる人間で 自分が酔ってるか酔って無いかの判断が出来る能力が有るなら どれだけアルコール注入して運転しても大丈夫だけど

キチガイ水を飲んだ者には判断能力が無い
ベロベロに酔った人間も自分は酔って無いと言う
キチガイ水を飲んで無い者がするスピードオーバー等は 常識と技術を持つ者がするなら場所によれば(取締りをしてる様な安全な場所)危険でも無い
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。

『五十歩百歩』という言葉をご存じですか?

危険な運転をしている事に違いはありません。

あなたは飲酒運転の車にひき殺されても納得できますか?
    • 0
この回答へのお礼

納得できません。
あなたは信号無視の車に轢き殺されて納得できますか?

飲酒運転の経験はありません。

が、若いときに酒を少々飲んでゲームセンターに行ったことがあります。酔っているつもりはなかったですし、歩くことなどは普通にできているつもりでしたが、点数が全然伸びませんでした。それだけ判断力と反応速度などが鈍っていたのでしょうね。なのに、その自覚は全くありませんでした。反応が鈍いなどの自覚はありませんでした。
運転も同じではないですか? 判断力などが鈍っていれば事故の危険が増しますが、自分では危険と認識できないわけです。実は危ない状態なのにそれを全く認識していない可能性があると考えます。

事故の危険性が高まること、自覚できずに軽視する人がいるとすれば、罰金という手段で抑止するのは仕方ないと思います。全ての人が理性的ではないのですから。私の誇示的な考えですが、懲役でもよいと思っています。
うちの会社、ほぼ全員が自動車通勤ですが、飲酒運転で事故を起こせばまず懲戒解雇でしょう。(実例はないです) 飲酒運転が見つかった時点で解雇の可能性もあります。それが当然と考えます。
    • 0
この回答へのお礼

他の方のお礼にも書きましたが、
暴走運転や信号無視より危険なのか?という事が聞きたかったのですが・・・。