あなたは何にトキメキますか?

マフラーを、編んだのですが、横の幅がきちんとそろっていなくて汚いんです(>_<)今からでも直せますか?なおせれば、直し方を教えてください。
棒編みです。

A 回答 (3件)

毛糸の場合、かなりのびちじみがするので、少しぐらいの自由は利くと思います。

1、幅を大体そろえてまち針などで固定させ、(布を止める時のようにするのではなく、まち針を針山に刺すように立ててさす)
2、スチームアイロンで蒸気をかけながら幅が広いところには外側から内に向かって、幅が狭いところは、中心から外に向かってかけていきます。
そのときにアイロンをマフラーにぴったりくっつけてかけてしまいますと、せっかくの毛糸のフワフワ感が無くなってしますので、アイロンが、マフラーにくっつかないぎりぎりのところでかける感じでやってみてください。
けっこう効くと思いますよ。
言葉で説明するのは難しい(ーー;)これでわかるかな~???
    • 0

編み方は何でしょうか??^^

ゴム編み(裏編みと表編みとを交互に編んでいく編み方)でしたら適度にマフラーの両端を持って引っ張ると良いと思います^^

ガーター編み(ずっと表編みまたはずっと裏編み)でしたら、引っ張ってはいけません。
軽くアイロンで伸ばしてみてください^^

メリヤス編み(一段目は表(裏)二段目は裏(表)の編み方)でしたら先端・両端は丸まってしかたのないものです。伸びないと思います…。

編み方に沿って直してみてはいかがでしょうか??^^

がんばってください☆★
    • 2

目数はあっていることを前提に・・。

アイロンをスチームにして軽く当てたらいかがでしょうか?

目数が揃ってくると思いますが。
    • 0