No.5ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳って知ってますか?
生クリームってのは牛乳みたいな状態、だからスポンジに掛けたら吸っちゃってベチョベチョになります。
ホイップクリームは(生クリームを)泡立ててありますから、スポンジに塗れますし、形も作れます。
ホイップクリームが安いのは、泡立ててあるから空気が入っているのでその分、クリームの量が少ないんです。
100gの生クリームは1kg分のホイップクリームになるけど
100gのホイップクリームは100gのままです(^_^;
あと、砂糖とかの味の加減ができないよ、
No.4
- 回答日時:
味が違います。
食べ比べれば一発で解るのですが、
牛乳に砂糖を入れて温めたら、甘くておいしいですよね。
でも乳臭いんです。
一方、豆乳に砂糖を入れて温めて飲んだら、乳臭さがなくておいしいのですが、
何か物足りない感じがします。
ホイップクリームはその乳臭さがないんです。
また泡立ち感も違い、生クリームの方は泡立てた場合の一粒の泡が大きく、
よりクリーミーな感じが楽しめ、
ホイップの方はきめ細かなクリームが楽しめます。
生クリームには種類があるのではずれを買った場合、
ホイップの方がおいしいと感じると思います。
バニラエッセンスと砂糖の量さえ間違えなければ
ホイップも十分においしくナッペやデコもやりやすいので個人的にはオススメです。
生クリームを買う場合の注意、
やはり経験が物を言いますが、
高いからおいしいとは思わないでください。
ちなみに名の通ったケーキ屋でホイップを使う店はありません。
No.3
- 回答日時:
一度食べ比べてみてください。
全く味が違います。
口どけ、舌触りも違います。
今は味が良くなったかもしれないけど・・・。
小さい頃、植物性クリームの味が不味すぎて、大好きなケーキが食べられず泣いた覚えが・・・。
それ以来、動物性のクリームしか買ったことがないです。
植物性の方が溶けにくいので、クリームの形成が楽で、温かい室内に置いておいてもデロっとしにくいです。
マーガリンとバターの違いをあまり感じない方でしたら、植物性でも問題ないかと。
No.2
- 回答日時:
ケーキ屋さんなどでは殆どの店で生クリームでしょうが、一般家庭や簡便に作られるのでしたら、生で無くてもチューブ容器のホイップクリームが便利ですし手間も器具も少なくて済みます。
子供が小さいときにスポンジとホイップクリーム、苺やトッピングを買って一緒に作ったことがあります。確かに生とは風味や味がちがいますが自分で色々考えて楽しみながら作るのもよいでしょうね。安い(と言っては失礼ですが、、)市販のケーキなどは植物性のホイップクリームを使用している事が多いです。アレルギーや乳臭さが気になる人には植物性が良いでしょうね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手作りケーキを、2日に分けて作...
-
手作りケーキ前日でも大丈夫?
-
砂糖の分量を間違いました。困...
-
ミルキーな生クリームとオイリ...
-
プロのケーキ屋さん、教えて下...
-
生クリームがゆるくならない方...
-
スポンジケーキの食べ頃は何時...
-
ケーキ屋さんで、一昨日買った...
-
【科学・ケーキ屋さんの冷蔵庫...
-
生ケーキの賞味期限って本当に...
-
ガナッシュは持ち運びOK?
-
ご飯を冷凍し忘れました。捨て...
-
2トンダンプに山盛り土を積むと...
-
いくらの皮がかたいのでやわら...
-
アフタヌーンティによく出され...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
ケーキ屋さんに予約無しで行っ...
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
生肉が1パックごと床に落ちてし...
-
林檎のフィリングが余っちゃい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生ケーキの賞味期限って本当に...
-
プロのケーキ屋さん、教えて下...
-
手作りケーキを、2日に分けて作...
-
ケーキ屋さんで、一昨日買った...
-
スポンジケーキの食べ頃は何時...
-
ミルキーな生クリームとオイリ...
-
手作りケーキ前日でも大丈夫?
-
砂糖の分量を間違いました。困...
-
生クリームがゆるくならない方...
-
彼に手作りショートケーキを日...
-
動物性と植物性混合の生クリー...
-
冬場のケーキについて 冬場は常...
-
デコレーションケーキをいつ作...
-
【科学・ケーキ屋さんの冷蔵庫...
-
フルーツ無しのショートケーキ...
-
スポンジの表面がボコボコに焼...
-
ホイップクリームの硬さ
-
生クリームケーキの保存方法教...
-
ケーキを持ち帰る方法 買いたい...
-
生クリームのケーキを長時間運...
おすすめ情報