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23日に2時間離れた家にデコレーションケーキを持って行く予定なのですが、
いつデコレーションすればいいですか?
食べるのは夜です

昨日練習で作ってみたところ、出来たては普通に美味しかったのですが、
夜帰ってきて残りを食べたところ、生クリームがねっちょりし、出来たてほど美味しくなかったです

ラップをせずに冷蔵庫に入れておいたせいでしょうか…

当初の予定だと、前日の夜にスポンジを焼き、
朝にデコレーションし、用事をすませ、帰ってきてそのまま家から持って行く予定たったのですが、
スポンジを前日の夜つくり、次の日用事を早めにすませ、出かける前にデコレーションした方がいいでしょうか?
一発勝負になっちゃいますが…
ちなみに、生クリームはクリームチーズ入りです
http://cookpad.com/recipe/302339
練習では入れなかったのですが、りんごの砂糖煮、パイン缶、もも缶、いちごを入れる予定です

まとめると、
・デコレーションはいつするべきか
・デコレーション後、どのような状態で保存しておけば作りたての味をキープできるか
(ケーキボックスに入れて冷蔵庫、の予定です)
・保冷バック(内側がアルミ)にケーキボックスを入れて電車で持ち歩く予定ですが、
保冷剤は何個くらいどこに入れればいいですか(ケーキボックスの内側、ケーキボックスの上、下、横…)

質問が多くて面倒だと思いますが、
絶対に成功させたいのでよろしくお願いします

最後まで読んでくださりありがとうございます^^

A 回答 (1件)

まず、保冷剤は上が望ましいです、


温かい温度は上へ、冷たい温度は下へ行く習性があるからです

クリームチーズを入れた生クリームを作った事が無いので、
正確にお答えすることは出来ませんが、
まず、スポンジにシロップを振りかけましたか?
ガムシロップ1:2普通の水 程度で良いでしょう
甘いスポンジなら水だけで十分です
ほんのり湿っとする程度に、シロップを振りかけましょう
スポンジが乾燥していると、生クリームの中の水分を奪ってしまいます
予めシロップを振っておくことで、
シットリとした食感のケーキが出来るのです

冷蔵庫の中は乾燥しているものです
乾燥を防ぐ為に、ビニール袋に箱ごと入れてしまっておきましょう
市販されている生クリームは、乳化剤だっけ?が入っているので
固くなり難い性質が有ったと思います
作ってすぐ揺らして運ぶと、生クリームが崩れてしまう事も考えられます
味も大切ですけど
「見た目」も味を構成する大事な要素です
デコレーションするならやはり朝が良いと思います
立てた生クリームは、時間が経つと変質していきます
出来立ての味をキープは難しいかもしれません

この回答への補足

回答ありがとうございます!

レシピに(素人の方のですが)ふんわりしっとりしているので、
シロップいらずとかいてあり、
特にスポンジがパサパサした感じもなかったので大丈夫かと思ったのですが、
生クリームがねっちょり(パサパサはしなかったです)してしまったのはそのせいでしょうか?
塗るとしたらハケとかで大丈夫ですか?

確かに崩れちゃいそうですね…
朝することにします!

補足日時:2012/12/20 22:45
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