

こんにちは。
仮に果実の無い、スポンジと生クリームのケーキがあったとしたら、
食べ頃は何時間後でしょうか?
個人的に出来た後に直ぐ30分冷蔵したものより、
一晩(18~24時間)経ったものの方が美味しい気がします。
使った2日後でも美味しく感じますが、家庭の範囲内でしょうから、
家で友人らと食べるものとしたら、何時間後が美味しいでしょうか?
朝7時に作って、夜19時に食べれば12時間後なので、十分味が馴染むでしょうか?
理想は何時間置いた方が良い、最低何時間などありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も一晩おいたケーキがおいしいと思います。
できるなら、スポンジだけを12時間おいてさらに生クリームを塗って12時間くらいおいたらスポンジも生クリームもなじんでいいのでは?
私が作るときはスポンジは前日に作り、乾燥しないようにラップもしくはビニールに入れ一晩寝かせます。翌日生クリームを塗り夜に食べる。しっとりとしたケーキになります。
お礼が遅くなりすみません。
美味しそうですね。
クリームが半日後にどうなるかやってみたことはありませんが、
スポンジは甘味が全体に行き渡ったというか、まろやかになった気がします。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。たしかにご指摘のように少し時間がたったほうが美味しく感じれらる場合があると思います。
> 家で友人らと食べるものとしたら、何時間後が美味しいでしょうか?
一概に言えない気がします。
ご質問にお答えすると3時間後くらいから6時間くらいが適当かと思いますが。
ただあまり時間をおきすぎると生クリームの味わいがだんだんと劣化しはじめます。
スポンジ部分は、時間とともに周囲の水分を吸収してしっとり感が増してきますけど。
それでも人によっては、クリームを塗り立ての美味しさを好む方もいます。
カレーライスやおでんは、一晩寝かせたほうが味が染みて美味しくなりますが
できたての美味しさを好む方もいます。これと似ています。
こんな所ですが もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
いつもお世話になっております。
生クリームを塗ってしまうと早く食べた方がいいでしょうか。
出来たスポンジを少し置いてから、次の工程に使う方がいいのでしょうか。
いろいろ考えてしまいます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
レシピ・食事
-
前日にケーキのスポンジを作っておくと美味しくない?
お菓子・スイーツ
-
手作りケーキを、2日に分けて作るには、1日目はどこでやめるべきでしょうか。
お菓子・スイーツ
-
4
スポンジケーキってどのくらい日持ちするのでしょうか
レシピ・食事
-
5
デコレーションケーキのスポンジは前日に焼いたほうがいいの?
お菓子・スイーツ
-
6
スポンジの保存について教えて下さい
お菓子・スイーツ
-
7
焼きあがったスポンジ生地を短時間で冷やす方法について
お菓子・スイーツ
-
8
デコレーションケーキをいつ作るべきか
お菓子・スイーツ
-
9
彼に手作りショートケーキを日曜日に渡しにいきます
お菓子・スイーツ
-
10
スポンジケーキを焼いた後の事で質問です。
お菓子・スイーツ
-
11
ナッペした生クリームがダレて水っぽくなってしまいます。
お菓子・スイーツ
-
12
ホイップクリームの硬さ
お菓子・スイーツ
-
13
手作りデコレーションケーキの賞味期限は?
お菓子・スイーツ
-
14
スポンジケーキの焼き時間と温度
お菓子・スイーツ
-
15
手作りケーキ。おいしいのはいつですか?
お菓子・スイーツ
-
16
15センチのスポンジケーキの高さ
お菓子・スイーツ
-
17
事前にスポンジケーキを作っておく場合の保存方法
お菓子・スイーツ
-
18
マフィンは、焼いてからすぐが美味しい?時間を置いた方が美味しい?
レシピ・食事
-
19
動物性と植物性混合の生クリームについて
お菓子・スイーツ
-
20
クレームシャンティで生クリームの脂肪分が違うものを混ぜる理由について
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
手作りケーキを、2日に分けて作...
-
5
スポンジケーキの食べ頃は何時...
-
6
ホイップクリームの硬さ
-
7
ケーキ屋さんで、一昨日買った...
-
8
【科学・ケーキ屋さんの冷蔵庫...
-
9
【スポンジケーキの切り方】 ス...
-
10
生クリームのケーキを長時間運...
-
11
手作りケーキ前日でも大丈夫?
-
12
スポンジの表面がボコボコに焼...
-
13
デコレーションケーキをいつ作...
-
14
砂糖の分量を間違いました。困...
-
15
デコレーションケーキの持ち運...
-
16
生クリーム等の絞り袋について
-
17
彼に手作りショートケーキを日...
-
18
パウダーシュガーが溶けないよ...
-
19
生クリーム、固まらない理由
-
20
生クリーム
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter