
No.3
- 回答日時:
前日という必要はないと思いますが、
焼き上がりの荒熱をとってから、
スライスして、シロップを塗ってから、
乾燥しないようにして、しっかり冷ましてから
デコレーションする方がクリームがダレずに
きれいにできると思います。
シロップをぬったあとに、一晩置くと
甘味がなじんで味が落ち着く感じはします。
(生地の乾燥には注意しましょう)
でもバターたっぷりのパウンドケーキではなく
スポンジケーキでしょうから、
あまり気にしなくてもいいかも。
ちなみにデコレーションした後時間を置くのは、
時間の経過とともに、
クリームがダレてくるし風味が落ちるので
おすすめできないです。
試しに、当日のものを前日のものを作って
食べ比べてみると自分の好みがわかってよいかもしれません。(^^)
この回答へのお礼
お礼日時:2005/03/19 17:45
早速のお答えありがとうございます!シロップという方法を初めて知りました!まだ今回が二度目の挑戦なので、おっしゃるとおり、食べ比べもしてみたいと思います。ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
クリームとかを付けずに、一日おいてしまうと、水分が飛んでふんわり感がなくなり、ぱさぱさ感が表面に出ると思います。
水分管理が出来るなら別ですが。私の場合、焼いてすぐは、あついのでデコレーション出来ないので、あら熱をさましてから、行います。ショートケーキの際は適当に甘いシロップ(砂糖&湯&ブランデー)を作って塗ります。しっとりしておいしいので。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/03/19 17:42
早速のお答えありがとうございます!水分管理が難しそうですね。。初心者の私には無理かもしれません。。とても参考になりました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
spi 非言語 教えてください
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
蒸しカスタードプリン 真ん中...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
ホイップクリームが溶けてしま...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ナビスコのピコラに似たお菓子...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報