No.6
- 回答日時:
参照URLのサイト便利です。
「中心都市名」を「ロンドン」でクリックしてください。
百聞は一見に如かず。東京は北北東方面ですね。
欧州で一般的にみられる世界地図は、
欧州(大西洋)が中心で、
日付変更線あたりが両端になっていることが多いです。
こんな感じ。
http://www.mapsofworld.com/world-atlas/
参考URL:http://hp.vector.co.jp/authors/VA011609/azmeqdis …
No.5
- 回答日時:
本当にバカ質問であれば、つまり選択肢が「西」と「東」しかない質問であれば、東で正解ですね。
メルカトル図法の地図が圧倒的に優勢な現代では、西か東か、と言われたら、地図の右側にあるか左側にあるか、だけで判断してOKです。
日本の世界地図は、日本が真ん中にあって、右にアメリカ、左にユーラシアがあるので、日本からアメリカは西、日本からヨーロッパは東です。
世界の世界地図はロンドンが真ん中にあって、右にアジア、左にアメリカがあるので、日本は極東です。
もう少し非バカ質問であれば、最短距離で求める、つまりロンドンを北西に飛び立って割とまっすぐ進むと、だいたい東京に着きます。
例えば岬とか行くと、すごい遠くの地名の方角と距離が書いてる看板を見ますが、あれはどこまで正しいのでしょうかね。
この回答への補足
ご回答本当にありがとうございます。一点不明点が・・・
>日本の世界地図は、日本が真ん中にあって、右にアメリカ、左にユーラシアがあるので、日本からアメリカは西、日本からヨーロッパは東です。
これはなぜですか?アメリカが東、ヨーロッパは西ではないのですか?
No.4
- 回答日時:
何でそんなことを聞きたいのか分かりませんが、イギリスから見ると日本は東になります。
もちろん西からも回ることもできますが「どちら」と言われれば東側です。これはイギリスにあるグリニッジ天文台を経度0度として、地球を東西に分けていて、日本は東経135度を標準時として定めていますので、イギリスから見ると東側になります。
また、これ以外にも慣例的な用法として「大陸を中心に方向を決める」というやり方もあります。
この場合イギリスはユーラシア大陸の西端の島国であり、日本は同じユーラシア大陸の東端の島国ですから、やはり西ということになります。
これが「アメリカ大陸から見て」ということなら「日本は西」というのが正しいでしょう。ただし、欧米時の意識ではアメリカとヨーロッパは同じ地域ですので、日本はイギリスから見たときと同じ東側「極東の国」といわれてしまいます。
この回答への補足
ありがとうございます。
ご回答の、
この場合イギリスはユーラシア大陸の西端の島国であり、日本は同じユーラシア大陸の東端の島国ですから、やはり西ということになります。
上記に対して
「やはり東」ではなくてですか?