重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

私は現在文系大学院博士課程に所属する27歳(4月で28歳)の男子です。これまで研究者を志してきたのですが、家庭の経済的事情や将来不安から方向転換を考えるようになりました。皆さまには私の現実的な進路について御助言いただければと思い質問させていただきます

これまでの私の経歴は、学士時代都内私立MARCH(現役合格で4年所属)、修士時代都内国立大(1留で3年所属)、1年の研究生と1年目の博士時代都内私立MARCH(学士時代とは別大学)という歩みです。専攻は地域研究(外国史)です。資格として仕事に即座に活用できる者は図書館司書と1月に取得予定の自動車ATくらいです。

世情に疎かった私の責任なのですが、現状が厳しいことは自覚しています。東京仕事センターやハローワークの既卒トライアルなどへ相談のため足を運びもしましたが、今の私に社会的に可能なのは塾講師や警備員等ではないかと不安になることもあります。今後、就業を目指すにあたり現実的に選択可能な職業と、それを目指すにあたりなすべき行為についてご意見をお聞かせ下さい。

人事を含めて既に社会人として活躍されている方々や、真剣に就活に取り組んでいる学生の方々にたいし、あまりに情けない質問ですが、どうかご質問を含め、ご意見をいただければと思います。

A 回答 (3件)

正直言って 文科系の博士課程の卒業者は そのまま研究者となって、大学の助手や助教になるのが基本ですが、中退となると中途半端となってしまい よほどの研究実績か学会誌発表論文がないと 採用する側も二の足を踏むのではないでしょうか。

となると、一般職ですが 図書館司書や高校教師などは 立派すぎる学歴や年齢が 逆に支障となります。今となっては遅いですが、やはり博士号を取って研究者や大学教師の道に進むべきでしたね。
残された道は、これまでの経歴を生かすなら塾教師ぐらいでしょうか、でも向いているかどうかも分かりません
いずれにせよ プライドなどを捨てて、肉体労働系などに飛び込むなら 幾らでも働き口がありますが、文章を見ていると 自尊心は人一倍あり、それを捨てる気は無いようですね。ずーと宙ぶらりんのままのような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

jees様

すいません、昔からこういう優柔不断な性格なので。なんとかします。

なんとか、頑張って、博士には、なっておいたら、いかがですか?。

どちらにしても、この、就職なんです。

頭よさそうなのに、勿体ない気がします。

でも、現実の世の中では、図書館司書の仕事を、延々と探したり、

塾の講師等、たとえ、警備員でも、しかたがないのでは?。

本当に、頭がよいなら、文章で、勝負、作家活動など、

してみては、いかがですか?。

博士ってのは、自分で金づるを掴んでくるのも

含まれるって、聴いたことがあります。要するにその能力が

重要なのでは。金持ちの理解者を見つけることが、貴方の

能力を生かす上で必要なのでは。社会の底辺で、若干修行

しても、貴方が、本当に頭がよくて、その、博士を行かせる

すべを学ぶべきでは、とおもいます。

私が、親なら、なんとか、博士になって欲しいと思います。

その上でアルバイト生活でも、自分の生活をしてくれれば、

仕方ないのでは、と、思いますけど。
    • 0
この回答へのお礼

yasuto07様

励ましのお言葉、ありがとうございます。なるべく後悔しない選択を行うようにはしたいと考えて

いるのですが、これまでの専攻と関係した活動(語学講座やカルチャースクールの補佐)で高校時代から

の憧れはある程度達成できたかと納得もしています。また、これまでに人生の選択肢を多く活用できてこ

なかったのも、勉強以外での私の視野の狭さが原因と思っていますので、それを客観視したく皆様にご助

言願いました。数日、よく考えてみます。

まずはどういった希望があるのでしょうか?

仕事があるのなら何でもいい!なのでしょうか?

一般的には、お持ちの資格はたいして役には立ちません。

就業経験ゼロのままでは、明確な目的意識もない30歳近い人間を雇ってくれるほど甘くもないのが現実です。
とりあえず、社会に出て働くという実績を作るためなら、塾講師でもいいのではないでしょうか?

または、公務員試験などを受けてみてはいかがでしょう。
例えば司書の資格も学校事務なら生かせるかと思います。
年齢制限などはまだ大丈夫だとは思いますが、自治体や職種などによって違ってくるかと思いますので、確認する必要はあります。
塾講師しながらでも、受験勉強は両立できると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

06kumagoro様
 回答いただきありがとうございます。やや混乱していた私に対する冷静な御助言に感謝します。まだ明確な希望と言えるのかもわからず恐縮ですが、現在3世代家族の暮らしなので、自力で(家族への負担を減らしつつ)自立の見通しをつけるべき状態かと認識しています。まず自己分析をきちんと行い、目的意識や今後の生活の理想、できる仕事を考えたいと思います。