こんにちは
フランス人の彼と近いうちに結婚を考えています。
彼は結婚前に婚前契約を結びたいと言って来ました。
今まで知識が全くなく初めはびっくりして色々自分なりにネットなどで調べてきました。
婚前契約が後々(離婚など)自分たちにとって結んでいた方がいいなと理解できるようになりました。
ですが、彼と話すことによって疑問が出てきました。
婚前前の財産はそれぞれ別々のもの。これは理解できます。
ですが、婚姻中の財産も別々(自分が稼いだものは夫婦で分けることが出来ないから共有することは出来ないと言います)と聞き、疑問がでてきました。
私たちは遠距離恋愛を経て、私はこれからフランスへ渡り結婚します。
語学は全く出来ず、語学学校にも通います。仕事はバイトが見つかればいいかなという程度だと思います。それなのに、婚姻後の財産も別々と言うのは、もし別れた場合私には何も支払われないと言うことです。経済的に自立するにも難しいと思います。
彼は離婚歴があり子供も一人います。彼は私より貯金があるみたいです。
それはいいのですが、婚姻中は二人で家事や仕事、生活をお互いに協力しあうのが結婚だと思っていました。二人の仲は良く、結婚するにはこの人しかいないと思いますが、結婚となったときに納得できない契約を結びたくないです。
彼はフランスでは、西洋ではこれは(婚姻後の財産も別々)が普通と聞きますが、一方同じくフランス人と結婚された方々に聞けば、普通結婚後は共有の財産にするのが普通だと聞きます。
カップルで自由の取り決めが出来るのだと思いますが、自分自身の将来も不安になってきて二人の関係も悪くなる気がします。不信感が出てきているのが一番大きいです。
何かお知りのこと、アドバイス頂けませんでしょうか?
宜しくお願いします。
結婚後はフランスに
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
なかなか回答つきませんね。
フランスではありませんが欧州在住です。
友人が何人か結婚していますが、
専業主婦でいられるのはご主人が奥さんを絶対にはなしたくない場合です。
(その友人達も現地語は流暢ですが)
現地の女性とは上手くいかないかな、、、と思う節あります。
こちらでもダブルインカムはほぼ当たり前で、現地人同士の結婚でも専業主婦はほとんどいません。
女性が自立しています。
国際結婚でいい男と結婚したなと思う人は現地人同様働いています。
家事もご主人の比率が多い家庭もあります。
やはり相手の国に住むのなら、語学力を備えていたほうが良いですよ。
仕事もアルバイト程度ではなくしっかりした仕事の方が良いです。
特にフランスは個人主義ですし。
納得できないのなら納得できる契約を結びましょう。
ご回答ありがとうございます。
もう回答つかないかなと思ってました。
おっしゃるように欧米では専業主婦がほぼいないと言うことは何度か見たことがあります。
専業主婦では現地の人と話が合わないのですか?専業主婦というだけで煙たがられるのでしょうか?
私は専業主婦にはなりたくないとは思っています。ただ十分な仕事が今のご時世見つけられるのか、語学力も心配です。
彼は私が自立出来る仕事を持つためにはどんなことでも助ける(何かを身につけるとか学校など)と言ってます。私も頑張るつもりです。その反面、知らない国で自立して働けるかまだ見たことのない世界に不安もあります。
あれから私も不安を彼に打ち明けてまず一緒に住んでから二人で考えていこう、一方的な契約は出来ないからという話しになりました。頭だけで考えるのでなくて現地に入ってから自分が本当にやっていけるのか見極めたいと思います。
国際結婚には色々な壁がありますね。
覚悟はしてましたけどそれ以上厳しいかもしれません。