

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
相手の状況が詳しく分かりませんので、(いろいろな場面が多そうですから)経験を積んで
いろいろと行って見られるしかないと思います。
・使えるものは相手の形状にも合わせましょう。
・回転させてやったほうがいいものには、陶芸で使う轆轤見たいな方式、機械が好きな専門家の
人でしたら旋盤やフライス盤の方式も考えられます。
・手で行うときに便利なのは、やはりリューターか電気ドリルでしょうね。
・ダイヤモンド砥石、紙やすり、鑢、軸付き砥石、普通の粗い目の砥石など何だってよいのでは。
(バイトの先などを研ぐのに使うオイルストーンは目が細かく過ぎますから、ごく軽微な
1回仕上げで出来るような時だけでしょうね)
残念ながらうちには旋盤もフライスもないのです…(グラインダーがあるくらい)
なので効率を上げるためにはそのグラインダーかリューターを駆使するしかないみたいです
グラインダーでいくにはグラインダーの台座を改造したりと手直しするには大掛かりすぎるように感じてます
となるとあとはリューターかなと思うのですが先の方があおられるように硬い砥石だと削れ過ぎちゃうのでちょうどよい砥石がないかなと思案してました(例えばシリコンゴムの砥石 ゴムだから砥石じゃないか)
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
既に回答がついていますが、HOZANのバリ取りナイフが安くて使い易いです。
少々練習が必要ですが、うまくやると綺麗に面取りできます。
カッターナイフと比べ、不用意に食い込まないので楽です。
参考URL:http://www.hozan.co.jp/catalog/Metal_Working_Too …
使ってみました!が
半分上手くバリが取れましたが
キリコが出て削ったはずなのにまたバリが出てしまいました
多分力入れすぎたかな(笑)
軽くやって糸面取りするには良かったと思いますがあまり好きにはなれませんでした;;
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
刃物用砥石(天然物)販売の店【...
-
【包丁を砥石で研いだら嘘みた...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
鮭の白子の裏側の黒い筋について
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
ステンレスは毒性がないとのこ...
-
パンを切る包丁で、肉の塊を切...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
野菜を包丁で転がらないように...
-
ピーラーはいつから?
-
マンゴーについて
-
絹ごし豆腐って包丁で切るとき...
-
鬼包丁って日本刀ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
研いだ包丁を洗わないとどうな...
-
【包丁を砥石で研いだら嘘みた...
-
セラミック砥石のカビについて
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
ダイヤモンド砥石について。
-
包丁で白紙2号とVG1ではどっち...
-
包丁が切れなくなったらどうし...
-
切刃のある両刃包丁の研ぎ方に...
-
砥石の面直しについて質問です...
-
包丁研ぎについて質問です。 ス...
-
はさみのキレを取り戻すには?
-
お勧め包丁とぎを教えて
-
包丁の鏡面のだし方について
-
砥石の選び方
-
三徳包丁の肉抜き用の荒砥石の...
-
革砥の使い方について
-
普通の砥石で「ステンレス製」...
-
波刃包丁の研ぎ直し(ウェンガ...
-
包丁研ぎについて こんにちは。...
おすすめ情報