
厚さ2cm、1枚2万円の最高級黒毛和牛ステーキ肉を1枚もらったとします。
もしそんなことになったら、どうやって食べますか?
もちろん、1枚そのままステーキとして焼いて食べますか?
半分に切って、2回に分けて食べますか?
サイコロ状に切って、サイコロステーキにしますか?
薄く切って、野菜炒めの肉として使いますか?
1枚そのまま、カレーに入れてみますか?
どうやって食べようか迷っているうちに、腐らせてしまいそうですか?
家族会議を開いて、食べ方を相談しますか?・・・
めったに手に入らない1枚、もらったらどうしますか?

No.7
- 回答日時:
室温に戻して、塩こしょうし、レアに焼きます。
。仕上げにバターを乗せて、お皿へ。
これ以外考えられませんが。
カレーですか?
まあ、もったいない。
先ほどの方も“室温に戻して・・”と言っていましたね。
脂が適度に溶けて滲む感じがいいのでしょうか。
カレーはもったいないですか?
羽後牛を使ったレトルトカレーを食べたことがありますが、これはほとんど塊で入っていましたので、ちょっと驚きました。
ステーキ用肉をカレーというのはもったいないですが、存在感はありますね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
100巻までは本棚に並んでいる漫画『美味しんぼ』の初期のころにステーキ名人の話があったので、それを探し参考にして自分で焼いてみます。
私の事なので途中で
「強火と中火の境はドコ?」
「塩少々の『少々』って何グラム?」
「ガーリックスライスをキツネ色になるまで・・・ってホンドギツネ色?それともキタキツネ色?」
なんて配偶者に訊きにいくとは思いますが。。。^^;
美味しんぼでしたか!
あの漫画の影響は大きかったですね。
龍神丸という日本酒が紹介されたらしくて、瞬く間に入手困難酒になってしまいました。
漫画は断片的にしか見たことがないですが、食べたくなる欲求が喚起される困った漫画です。
きっとステーキも何倍も美味しく食べられそうですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
エンゲル係数の高い大阪のオバチャンです。
食べ物には、美味しい時期があります。それを、逃してしまうなんて、食べ物に対して失礼です。
という理由で、「2回に分けて食べる」「腐らせる」はなしですね。
美味しいものこそ、素材の味を十分に味わうのが大事です。
という理由で「野菜炒めの肉」「カレーに入れる」はなしですね。
ステーキ肉の場合、肉汁を中に閉じ込めた方がおいしいと思いますので、切ってしまってから焼くのはもったいないです。
焼いてから、切り分けて、たくさんのお野菜とともに家族でいただく、を選びそうです。
なるほど、旬のうちに旬の食べ方が一番おいしいかも知れませんね。
>肉汁を中に閉じ込めた方がおいしい
ということは、名の通りオーソドックスなステーキがいいみたいですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉はゆでてから焼く?
-
豚バラスライスの変色
-
フグ鍋に肉を入れたいのですが…...
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すじ肉を焼いて料理する場合の...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
消費期限が3日切れた豚肉で作っ...
-
牛丼はつゆだく派ですか? 私は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
味の薄いひじき煮
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
失敗したヒジキの煮物
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
喜怒哀楽の「喜びと楽しみ」、...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
おすすめ情報