重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

厚さ2cm、1枚2万円の最高級黒毛和牛ステーキ肉を1枚もらったとします。

もしそんなことになったら、どうやって食べますか?

もちろん、1枚そのままステーキとして焼いて食べますか?
半分に切って、2回に分けて食べますか?
サイコロ状に切って、サイコロステーキにしますか?
薄く切って、野菜炒めの肉として使いますか?
1枚そのまま、カレーに入れてみますか?
どうやって食べようか迷っているうちに、腐らせてしまいそうですか?
家族会議を開いて、食べ方を相談しますか?・・・

めったに手に入らない1枚、もらったらどうしますか?

「1枚2万円の最高級黒毛和牛ステーキ肉をも」の質問画像

A 回答 (17件中11~17件)

ステーキとして焼いて食べます!



一人暮らしなので独り占め出来ますヽ(^o^)丿

猫達にはケージでおとなしくしていてもらいます(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>猫達にはケージでおとなしく
なるほど、飼い主の方のただならぬ状況に大騒ぎするかも知れませんね。
“何、食べてるんニャー?食べたいニャー”ですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/01/12 21:57

室温に戻して、塩こしょうし、レアに焼きます。


仕上げにバターを乗せて、お皿へ。
これ以外考えられませんが。

カレーですか?
まあ、もったいない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

先ほどの方も“室温に戻して・・”と言っていましたね。
脂が適度に溶けて滲む感じがいいのでしょうか。
カレーはもったいないですか?
羽後牛を使ったレトルトカレーを食べたことがありますが、これはほとんど塊で入っていましたので、ちょっと驚きました。
ステーキ用肉をカレーというのはもったいないですが、存在感はありますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/01/12 21:54

牛肉(一応、国産…)なんて正月のすき焼きか、カレーのすじ肉だけですよ~。

ひとりじめしたいとこですが、家族で分けます!勿論、ステーキでレア!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

家族で分けても、一応そこそこ食べられそうな量ですね。
口に一杯頬張りたいです・・・

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/01/12 20:30

100巻までは本棚に並んでいる漫画『美味しんぼ』の初期のころにステーキ名人の話があったので、それを探し参考にして自分で焼いてみます。



私の事なので途中で

「強火と中火の境はドコ?」

「塩少々の『少々』って何グラム?」

「ガーリックスライスをキツネ色になるまで・・・ってホンドギツネ色?それともキタキツネ色?」

なんて配偶者に訊きにいくとは思いますが。。。^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

美味しんぼでしたか!
あの漫画の影響は大きかったですね。
龍神丸という日本酒が紹介されたらしくて、瞬く間に入手困難酒になってしまいました。
漫画は断片的にしか見たことがないですが、食べたくなる欲求が喚起される困った漫画です。
きっとステーキも何倍も美味しく食べられそうですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/01/12 20:28

実際に時々もらっています



普通にステーキとして焼いて、シンプルに塩コショウで食べています

物が良いので、素人が焼いても非常に美味しいです

ワンポイントアドバイス
肉は常温にしてから焼いた方が美味しいです
焼く小一時間前には、冷蔵庫から出してキッチンに置いておきましょう
    • good
    • 0
この回答へのお礼

時々食べていますか、それは羨ましい!
仰るように、モノがいいと素人でも何とかなりそうですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/01/12 19:40

初めまして。


画像を拝見致しました。
そのまま『ステーキ』で頂きたい気持ちになります。(涙)

家族会議を開くことなく、こっそり食べたいです。(笑)

(゜o゜)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こっそりですか!
味は思う存分に堪能できそうですが、一人でこれを1枚となるとボリューム的にちょっとしんどいかもですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/01/12 19:39

エンゲル係数の高い大阪のオバチャンです。



食べ物には、美味しい時期があります。それを、逃してしまうなんて、食べ物に対して失礼です。
という理由で、「2回に分けて食べる」「腐らせる」はなしですね。

美味しいものこそ、素材の味を十分に味わうのが大事です。
という理由で「野菜炒めの肉」「カレーに入れる」はなしですね。

ステーキ肉の場合、肉汁を中に閉じ込めた方がおいしいと思いますので、切ってしまってから焼くのはもったいないです。
焼いてから、切り分けて、たくさんのお野菜とともに家族でいただく、を選びそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、旬のうちに旬の食べ方が一番おいしいかも知れませんね。
>肉汁を中に閉じ込めた方がおいしい
ということは、名の通りオーソドックスなステーキがいいみたいですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/01/12 19:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!