No.5ベストアンサー
- 回答日時:
牛しぐれ煮はしぐれ煮の牛肉バージョンですね。
佃煮に近い。大和煮は肉の煮物。魚介類の大和煮はあまり聞かない。
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『改訂 調理用語辞典』(全国調理師養成施設協会編)
しぐれに【時雨煮】
魚介類を,つくだに風にしょうゆの味と色をきかせて煮しめた煮物。ショウガを入れて煮るところからしょうが煮ともいう。ハマグリの時雨煮が代表的で,そのほか,アサリ,アカガイ,カツオ,マグロなども材料として用いられる。日持ちが良い。
やまとに【大和煮】
牛肉,鯨肉などをしょうゆ,砂糖,ショウガなどで甘辛く煮付けたもの。多くは缶詰として市販されている。
No.4
- 回答日時:
食品表示のような明確な違いはありません。
生姜が入るか否かも関係ありません。
缶詰製造業者が、時雨煮と表示すれば時雨煮。大和煮と表示すれば大和煮。
原材料を確認して購入してください。
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