重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

クリアファイルのポケットに書類などを入れ、フィルムの上から印を記入したり、文字を書き込んだりしたいのですが、何か良い方法は無いでしょうか。
マジックで記入すると消すのが面倒です。水性顔料マーカーでも、時間が経つと簡単には消せなくなります。
ホワイトボードマーカーだといつでも消せますが、とても消えやすいのが難点です。
ポストイットのような付箋紙を貼る方法もありますが、自然に剥がれてくるので使えないです。強粘着タイプも試しましたが、まったく同じで剥がれてしまいます。普通のシールでさえ剥がれてきます。
セロハンテープもクラフトテープでさえ剥がれます。ガムテープだと大丈夫なのですが、使い難いので何かスマートな方法は無いものでしょうか。

A 回答 (5件)

No.3 です。

No.4さんの回答を読んでいて、はっと気づいたのですが、
付箋をポケットの表に貼っても裏に貼っても剥がれて駄目なら、中に入れた書類のトップページに貼り付ければよいのでは。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよね。でも車の中でB4のファイルを開いて、中の紙を出して貼ったり剥がしたりは結構面倒なのと、出し入れのときにポストイットだと透明フィルムに触れて剥がれてしまうんです。正月からずっと考えているのですが、まったく良い方法が見つからないです。
ありがとうございました。

文字の書き込み、印を付けるという用途はともかく、まずはなぜクリアーファイルに書類を挟み込むのかから考えましょうか。

書類の保護のため?
汚れからの保護であれば、直接書き込むことを考えれば違いますよね?
あくまでマーカーなど色インクでの書き込み、あるいは消したりしたいからクリアーファイルに挟むのでしょ?

であれば、消せるカラーマーカーがあれば良いのでは?
ありますよ。それも砂消しゴムで削り消すとか、インク消しを染みこませるとかでもなく、専用の消しゴムでこすり消しカスが出るとかの心配もない物が。

PILOTからこすると消えるペン「FRIXION(フリクション)」というペンが出ています。
ペンに付いている専用のゴムでこすると、その摩擦熱で色が消え、何度でも書き換えられる物。

これなら直接紙に書き込んでも、何度でもインク文字を書き換えられます。
ご覧ください。
http://www.pilot.co.jp/frixion/info/
    • 0
この回答へのお礼

フリクションペンは買って使ってみましたが、きれいに消えないんです。緑の蛍光色ですが、消そうとしても緑色が残るんです。かなりきつくこすると消えますが、紙がすりきれそうで文字が薄くなったので使用を中止しました。
かなりのペンを買って試したのですが、すべてダメでした。返品も出来ず、ペンがゴロゴロ何本もあります。
本当にきれいに消えるんでしょうか。「消える」なんてサギだと思います。

No.2 です。

・表面がエンボス状の台紙に貼ったり剥がしたりという都合の良い物は難しいですね。エンボスでないフラットなクリアファイルに変えるのが一番早いです。
・なお、手元にあるテープで比較的粘着性の高いものがあります。試して見ましたがまあまあ使えそうですね。商品名はコニシ(株)強力補修テープ(ボンドストリームガード)です。但し高価です。30mm幅×2m長さで500円くらいだったと思います。
    • 0
この回答へのお礼

クリアファイルは100円ショップセリアの物はフラットっぽいです。ダイソーは触った感じではフラットですが、斜めにして見ると全体にエンボス状のような物が見えます。
でもどちらも同じような接着力のように感じます。ご紹介いただいたテープは強力そうですね。強力すぎるとファイルが破れそうですね。100円なので相当薄いファイルです。2度にわたるご回答、ありがとうございました。

クリアファイルですからポケットは透明ですよね。

でしたら、ポストイット等の付箋をポケットの内側に貼り付けたらいかがですか。もっとも付箋は裏側に記入することになりますが。
    • 0
この回答へのお礼

内側なら表側より剥がれにくそうですね。でも何枚も貼ったり剥がしたりしているうちに、やはり自然に剥がれてしまいそうです。とりあえずガムテープを使うつもりですが、ガムテープ並みに強力な付箋紙のようなシールは無いでしょうか。

メモを張りたい部分を,紙ヤスリなどで削って、はがれにくくする。

• 0
この回答へのお礼

??ちょっと理解できないのですが。まずフィルムの厚みがミクロン単位なので、ヤスリをかけると破れてしまいますし、表面がザラザラすればよけいにシールは剥がれやすくなります。
とりあえずガムテープを付箋紙の大きさに切って使おうと思っています。