No.6
- 回答日時:
調理師です。
>肉の可食部は肉ですが
まずは突っ込みをww
肉の可食部→家畜や鶏、野生動物等の可食部ですねww
一概には言えません。
肉と称する部分は、筋肉部分です。
可食部には、内臓、皮、骨の中の髄など、色々な部分があります。これらを肉とは称しません。
>魚の可食部は「身」ですか?
>魚の可食部を「魚の肉」とはいいませんか?
魚肉と言う場合もありますが、一般的ではありません。(おもに、魚肉ソーセージや、蒲鉾などの加工品で使うことが多いです。)
魚の筋肉のことを、一般的には身と称します。
可食部には、筋肉のほかに、内臓、白子や卵、皮等もあります。
あんきも、明太子、白子ポン酢、ふぐ皮のヌタなど、肉(魚肉)が素材と言うのはちょっと……
No.5
- 回答日時:
地方や地域性がありそうですね。
私は沿岸部出身ですが漁師や魚屋ではありませんが、身というでしょう。 刺身とは言っても魚の生肉とは言わないしねぇ?ただ確かに肉という場合もなくもないので、臨機応変に使い分けているんじゃないかな?
でも、多くは 身 だと信じたい。
No.4
- 回答日時:
魚の身も『魚肉』と称します。
↓http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E8%82%89
では、なぜ『魚の身』と言うのでしょう・・考えて見ました (^^ゞ
『魚の身⇒魚の身の部分』と言いますよね。
通常の肉類( 牛、馬、豚、山羊、羊、鯨、猪、ワニ、鳥など)は肉だけ加工されて売ってますよね。
魚は丸ごと売ってますし、丸ごと調理する場合が多いです。
ですから、『身の部分をほぐして食べる』『骨を身から上手に除いて食べる』などと使い、対象物の全体像がコンパクトな為、肉という大げさな表現ではなく【身】になったのではないかな・・(o^-^o)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
肉の賞費期限
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
激安のお肉が売られるお店
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
トンカツの豚肉が堅くなります
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
肉の漬け込み時間について 肉を...
-
肉割れ 回答お願いします。
-
人間の肉って美味しいんですか?
-
お米が無いならお肉を食べれば...
-
厚肉 と、 肉厚 の意味の違...
-
しっかり火を通す? 肉
-
牛のすね肉を購入しました。ビ...
-
象は肉を食べますか?
-
肉豆腐は好きですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
人間の肉って美味しいんですか?
-
肉豆腐は好きですか?
-
ロピア ってダイエーの二の舞に...
-
ゆでた鶏肉
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
肉の賞費期限
-
皆さんは飼い猫さんに焼き魚や...
-
筋トレしてますが 牛赤肉でダイ...
-
カレーライスは、 肉は何を入れ...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
お米が無いならお肉を食べれば...
-
ビーフシチューのお肉
-
酢豚か肉団子どっちが好きですか?
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
牛のすね肉を購入しました。ビ...
おすすめ情報