大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

下の速度記号をテンポ(4分音符=)に直して下さい。

Allegretto 極めて速く勢いよく

piu` lento

molto rit.

a tempo

rit.

poco rall.

rit.

A 回答 (3件)

http://musical-grammar.com/mark005.html

こんなサイトを参考なすってみてはいかがでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

音楽についてはアマチュアです。

No.1の方がおっしゃる通り、メトロノーム数値での表記は無理だと思います。

日本語で書くと次のようになるので、そのように演奏すればよいのです(学術的に正しいかどうかは分かりませんが、こんなニュアンスでしょう)。
 音楽の表情としての明るさ/暗さ、陽気さ/悲しさ、高揚感/落着き感などが問題なのであって、絶対的な速さだけの問題ではありません。

「やや快活に」  そこそこ元気よく、陽気に。(質問者さんの「極めて」ではないですね)

「少しのろく」  ちょっとのんびり、のろくなる。元気も減少。

「極めて、どんどんゆっくり」   おっとっと、とほとんど止まりそうに。

「元のテンポに戻って」    molto rit.する前のテンポ(piu lento)に戻って。
     (「Tempo I (テンポ・プリモ)」ではないので、最初のAllegretto に戻る訳ではない)

「だんだんゆっくり」    テンポと勢いが落ちてくる・・・。

「ちょっと遅くして盛り上げて」   テンポを落として、見栄を切って盛り上げて・・・。

(この間に、ア・テンポはありませんか?)

「だんだんゆっくり」     また、テンポと勢いが落ちてくる・・・。
    • 0
この回答へのお礼

楽譜にはAllegrettoの右側に日本語で「極めて速く勢いよく」と書いてあります。

最初の4分音符をいくつに設定されるのですか?

音楽大学を出ていますが、質問の意味が「全く」わかりません。

そもそも「allegretto」の意味も全然違います。
「だんだん遅く」や「だんだん速く」の意味の速度用語も含まれていますが
書面で、どのようにお伝えするのがご希望ですか?
上記に書かれている速度用語の意味は全ておわかりになっていますか?

上記すべての速度用語が「4分音符=OO」と決められているのではありません。
同じ速度用語でも楽曲によって速度の変化はあります。
    • 0
この回答へのお礼

楽譜にはAllegrettoの右側に日本語で「極めて速く勢いよく」と書いてあります。