都道府県穴埋めゲーム

お世話になります。今回ウレタンエッジの傷んだウーハーををクロスエッジに変更してみましたが、これって音質などに影響があるものでしょうか?実際に聞き比べた事がございましたら、違いをお聞きしたいのですが・・。よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

はじめまして♪

新品状態のときと同じ音って言う事は、ほぼ無いと考えて良いでしょう。
しかし、程度の差なので実用上問題ない場合が多いのも事実です。

なにしろ、劣化して使えない状態から復活したんですから、この事実の方がはるかに重要ですね。

新品状態でも、1本ごとに特性は違いますので、正しく交換して正常な動作ならば、個体誤差より少し影響が出る程度と考えて良いでしょう。
結果的に、実用上は問題無しと思われます。

エッジ(海外ではサラウンドとも言う部分)素材や構造による影響は有りますが、それだけで音が決まる物では有りません。多様な要素のうちの一つと言うだけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。それぞれの仕様の2215Bがあれば手っ取り早いのですが、他のスピーカーでも良いので、聞き比べの経験をお持ちの方がいらっしゃればと質問してみました。

交換は自分のスピーカーですよね

交換後の音の変化が判らないのですか?

良かったですねぇ  音の変化が判らなくて(?_?)
    • 0
この回答へのお礼

馬鹿にされるほど耳は悪くないと思いますよ。元々のエッジが朽ち果てていましたので比較できませんでした。実際比較されたことはあるのですか?耳の良いあなたにお聞きしたい>

良くも悪くも多少の違いは出ます。

しかし、元々の音(音質)から大きく変わるという事はありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。実際に比較されたご意見として参考にさせていただきます。

以前にも同様な質問がありました。

同じ方ですかね。

簡単にいえばスチフネスが同じであれば音は変わらない、はずです。
しかしながら、ばね性、柔軟性、形状復元性が純正エッジと完璧に同じであっても
実はエッジ素材の持つ固有音が影響してくる場合がありますので
素材が違えば音にも影響が出ると考えたほうがよいです。

スチフネスが違えば当然ながら音は違うものになります。

なお、どのような音になるのか具体的な回答は出来かねます。
質問者さんの使用機材、聴取環境、音楽志向が不明であるため
このような音がこういった方向になるなどと安易に答えられないのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。クロスエッジはウレタンに比べて素材が硬いのですが、実際の現場のご意見をお聞きしたくて質問してみました。