都道府県穴埋めゲーム

こんばんは。いつもお世話になっています。

動画ファイルがいくつかあって、種類は
1)RealMedia
2)WindowsMediaオーディオ/ビデオの2種類です。

(1)は水色の(1)マーク、(2)はカラフルな右矢印マークで、それぞれのプレイヤーで再生しています。

問題はここからなのですが、ファイルの種類が「ファイル」とだけなってて、壊れたファイルみたいなマーク(白地にカラフルな四角)もいくつかあって気持ち悪いです。

再生したくてダブルクリックすると、
「このファイルを開けません。」→一覧からプログラムを選択する→WindowsMediaplayer→「選択されたファイルはWindowsMediaplayerで再生されない拡張子を持っていますが、再生できることがあります」
・・・・・・・これで「はい」を選択したらようやく再生できます。かなり面倒くさいです。

再生できるので、壊れてはいないのですが、このままではどうしても不便なので、いつもの形式(1)か(2)に変換したいと思いますので、良い方法を教えてください。

「MPEGEnc」と「Windowsエンコーダー」をDLしてみましたが、「この形式のファイルはとりこめません」みたいなエラーが出て、どちらでもできませんでした。用語とかに詳しくないので、できれば初心者向けによろしくお願いします。

WindowsXP、WindowsMediaplayer9です。

A 回答 (1件)

ファイル変換など必要なくて、ファイル名が「AAAAA」だとすると、そのファイル名を「AAAAA.wma」に変換するだけで解決するよ

うな気がするのですが、ダメですか?
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。できました!バッチリです!名前を変えるだけで良かったなんて、今までの苦労はナニ!?って感じです(^_^;)お蔭様で、「壊れたファイルみたいなマーク」がなくなって、すっきりしました。本当にありがとうございました。