使用しているSQLテーブルで、フィールド名siteurlに格納しているURLの最後尾にスラッシュがついているものとついていないものがあるので、つけるように統一しようと思います。
PHPを書き、実行したところ、次のようなエラーが出てきました。
Warning: preg_match() [function.preg-match]: No ending delimiter '/' found in C:\xampp\htdocs\sql_open.php on line 42
この部分のコードは次の通りです。
if(!preg_match("\/$",$row["siteurl"])){ //行末がスラッシュでないならスラッシュを追加する
$row["siteurl"].="/";
}
エラーの内容を考えて、コードを以下のように修正したところ、
if(!preg_match("\/$",$row["siteurl"])){ //行末がスラッシュでないならスラッシュを追加する
$row["siteurl"].="/";
}
というエラーが出てきます。
preg_match() [function.preg-match]: Delimiter must not be alphanumeric or backslash in C:\xampp\htdocs\sql_open.php on line 42
正規表現はあまり得意ではなく、どこかしら間違いがあったのかもしれませんが自分ではわかりません。
この問題の解決方法をご教示ください。どなたかご教示のほど、どうかよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
PCREで使えるパターンの書き方をよく読みなおしましょう。
特に「デリミタ」のところ。
http://www.php.net/manual/ja/regexp.reference.de …
エラーも
> No ending delimiter
終了のデリミタが無い
> Delimiter must not be alphanumeric or backslash
デリミタはアルファベットやバックスラッシュであってはならない
と出てます。