人生最悪の忘れ物

Windows7で標準搭載のIPsecを利用しています。
現在の設定は前管理者が行っており、事前共有キーが不明となってしまっております。

現在、IPSecを利用しているマシンで
設定されている事前共有キーを確認する手立てはありませんでしょうか。

パスみえ、パスワードクラッカーでは無理でした。

レジストリでの確認や、別ソフトでの確認が出来ないものでしょうか?

A 回答 (1件)

前任者に確認してはいかがでしょう。

会社を辞めたってのは、確認できない理由にはなりません。
死亡したってなら致し方ないでしょう…はじめから設定をやり直しになります。
でなければ外部の専門家に依頼ですね。
場合によってはシステムを総入れ替えになることもあります。

だってさ、セキュリティに関するクラッキング情報を求めているんでしょ?
そりゃ無理だわ。
ここでそれを訊いても答えてはもらえませんよ。反社会的な行為ですからね。

この回答への補足

書き方が悪かったですね
前の管理者は別会社の担当でその会社から辞めてしまっていて
ドキュメントを何も残していないことが発覚(結構というかかなり大手の会社なんですけどね)
サポートに質問したら、「わかりません」としか返ってきてませんでした
お金を払わないサポートはしないって事でしょうかね

クラッキングの情報と言うほどの事では無いと思いますが
設定されている事前共有鍵を調べる事がそれほどのことですか?

設定されているのは5台だけなので、VPNルーターの設定を変えて
クライアントの設定を変えればすむのですが、金額が発生しない設定変更は嫌だなぁと思い質問した次第です

IPSecの仕組みを考えると、どこかに保存はされているかと思うんですけどね。。。
適当なVPNの設定を入れて、全差分でも取るしか無いかもですな
...

• 0