ヨーロッパ在住です。
日本にいたときは、魚介は刺身用の表示があれば刺身として食べられるという認識だったのですが・・・。
こちらにきてあたりまえですが、刺身用と書かれた魚は売っていません。で、感覚的にはこちらの魚は刺身では食べられないと思っていたのですが、あるときブラジル人の友人が”刺身が恋しかったので売っているサーモンを刺身で食べた”と言ってきました。
私としては、寄生虫のことなんかもありますし、それはよくないんじゃないの??っていう話をしたんですが、友人はブラジルの日本食レストランで刺身は食べていても、自分で購入しているわけではないので、刺身用、加熱用って感覚はないみたいなんです。
それで”何がだめなの?何が違うの?どう見分けるの?”っていう質問をされたんですが、正直、納得させられるような説明ができませんでした。
刺身用はかなり低温で冷凍することで寄生虫が死滅している、というようなことはなんとなくわかったんですけれども・・・どう説明すればわかりやすいでしょうか?
鮮度っていう話もしたんですが、じゃあ、スーパーはだめでも魚屋は大丈夫よね?!って感じになっちゃいまして・・・。
特に体調を崩したりはしてないようですが、繰り返してるとそのうち何かなるんじゃないかと思いまして。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
欧州だと(日本でも最近増えてきてますが)ノルウェー産のサーモンだと思います。
ノルウェー産の養殖サーモンの場合、寄生虫の居ない養殖オキアミを餌に使い、収獲後直ぐに解体され-196度以下で瞬間冷凍(この時点で、鮭類に付くと言われている寄生虫は死滅する)しますので、それを解凍したものは生食しても問題ない(少なくとも寄生虫に関しては)とされています。
日本の基準だと、-20度以下で24時間以上冷凍保存されたもの、だったかな。
極低温で冷凍されてない(チルドなど)ものや生きたままのものは、逆に寄生虫による危険性は高くなります。海産の鮭・鱒を生で食するのは避けた方がよろしいかと。活きがいいって事は、それだけ「寄生している寄生虫の活きもいい」って事ですから(w
生食するなら、店頭に並ぶ直前に解凍された養殖冷凍モノの方が安全性は高いです。
回答ありがとうございます。
鮭と鱒は鮮度がよければいいってものでもないんですね・・・それは誤解してました。
>店頭に並ぶ直前に解凍された養殖冷凍モノの方が安全性は高いです。
これが問題ですね。いつ解凍されたかっていうのは・・・聞いてみればいいんでしょうけどね。すごくおおざっぱな国なので、いい加減な答えが返ってきそうでそれはちょっと心配ですが。
でも、逆にいうとこの条件がそろえば、こっちのサーモンも刺身で食べられるのか・・・なんて期待してみたり。日本食が住んでる街にはないので時々食べたくなるんですよ。
No.2
- 回答日時:
鮭に限らず自然界の魚は寄生虫がいる可能性が大きいです。
というかいると思って間違いないです。で、生食用に出回っている鮭は寄生虫が付かないように管理養殖されたものです。
鮮度が良いものは寄生虫の鮮度も良いと考えられませんか?
回答ありがとうございます。
要するにNO1さんのおっしゃるとおりですよね。
>鮮度が良いものは寄生虫の鮮度も良いと考えられませんか?
ええ、NO1さんの回答で納得しています。
なんとなく締め切らなかったのは、店頭での見分け方についてご存知の方がいるかな・・・と思っただけで、No1さんのご回答の内容に関してはすべて納得してますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・かっこよく答えてください!!
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
スーパーなどで売られているス...
-
貝の死んだのは食べない?
-
生鮭とお刺身用のサーモンは何...
-
どうしても刺身で食べたい!
-
一昨日買った秋刀魚、食べられ...
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
刺身に寄生虫がいました
-
ブリを切ると中から白い物が…
-
生魚が気持ち悪い
-
くら寿司の寿司に寄生虫ってつ...
-
「寒サバ」について
-
キスを釣って来たのですが、下...
-
買ってきたお魚や切り身を調理...
-
いかなごの親は・・・・
-
さわらは
-
お刺身の美味しさはどこで決ま...
-
白ゴマでしょうか、まさか寄生虫?
-
アメリカの魚は、なぜ刺身で食...
-
トビウオって魚、スーパーで買...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーなどで売られているス...
-
貝の死んだのは食べない?
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
加熱調理用のイカについて
-
生鮭とお刺身用のサーモンは何...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
シイラは不味いですか?
-
さわらは
-
魚の刺身は食べないほうが良い...
-
生魚が気持ち悪い
-
刺身に寄生虫がいました
-
アメリカの魚は、なぜ刺身で食...
-
キスを釣って来たのですが、下...
-
くら寿司の寿司に寄生虫ってつ...
-
しめサバとメサバの違い
-
「寒サバ」について
-
トビウオって魚、スーパーで買...
-
釣ってきた鰯は刺身で食べてよ...
-
一昨日買った秋刀魚、食べられ...
おすすめ情報