No.4ベストアンサー
- 回答日時:
堅くなるのは
こねすぎ、触り過ぎ(サラダ油を使うものなら否応なしに捏ねざるを得ない=ビスケット)
焼き過ぎ(予熱で十分火が入るから、焼いた後庫内で放置しておいたらいいです)
強力粉、はちみつ、牛乳などのつなぎを使う→水分が多いとどうしてもこねてしまう。
塩が入っている。→ビスケットやパンのように弾力や歯ごたえが出てしまう
無縁のバターを砂糖とよーくよーく撹拌してから(最初にバターを撹拌しておけば
後から粉をふるう程度で済むから)
小麦粉をさっと合わせる(ヘラで。へらだとこねることができないから。手だとこねてしまう)
No.3
- 回答日時:
砂糖は粉砂糖を使うとグラニュー糖などを使った時よりもサクッと軽い口当たりになりますよ。
あと、ちょっと贅沢ですが卵は全卵ではなくて卵黄だけを使うと
更にサクッと感がアップする気がします。
レシピに卵をgで表示してある場合は卵黄を量ってそのグラム分使う、
レシピの卵の分量が一個というふうに個数表示ならば卵黄を二個にするといいと思います。
味も濃くなるしコクも増すのでお勧めですが、
砂糖を粉砂糖に変えるだけでもかなり効果ありです。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物の味付けのタイミング
-
百人分のおしるこ
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
里芋の茎、どれも食べられますか?
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
オートミールの30gって?
-
練りゴマって固まったらどう対...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
カツオの白子の食べ方は?
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
芋けんぴをパラパラに
-
甘めの「おでん」の作り方を教...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
煮物の味付けのタイミング
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
赤福餅が3~4日たっても柔ら...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
甘めの「おでん」の作り方を教...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
栗の渋皮煮が硬くなってしまった
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
芋けんぴをパラパラに
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
おすすめ情報