先日、auひかりの契約を済ませました。
色々とお話を伺ってみると、モデムとpcの設置場所が離れていることがわかったため、無線LANの利用も考えたのですが、速度が落ちると聞いてpcを設置している場所までLANケーブルを引いてくることにきめました。
LANケーブルの事をネットで調べてみると、CAT5eのLANケーブルが適しているみたいなのですが、CAT5eのLANケーブルだったら100Mbpsの光通信に対応していると思ってよろしいのでしょうか?
価格.COMでCAT5eのLANケーブルで検索すると色々なメーカーのケーブルが出てくるのですが、光通信対応と記載していないので購入するのに不安があります。
CAT5eのLANケーブルならどのメーカーのものでも問題ないのでしょうか?
ご存知の方がいらしたら教えて下さい。宜しくお願いします。
p.s このての知識があまりないので、的外れの質問だったら申し訳ありません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ノンブランドのLANケーブルで問題ないです(100円均一のでも可)。
ただ、auひかりは1ギガ対応だったと思いますので、1000M(1G)対応のケーブルの方がよろしいかと(まぁ、体感はほとんど変わりませんが)。
無線LANでも300M対応のがありますので、まずは無線LANで試すというのもテです(バッファロー製、7000円くらいで買えます)。
たまに電波が不安定な時がありますが、普通にyoutube見たりとかは問題ないですよ。
----------
ちなみに1ギガと言っても、実際には100M~200Mくらいしか出ないので、ケーブルとか神経質にならなくても大丈夫ですよ。
早速のご回答ありがとうございました。
Cubetaroさんのお話を伺うと、体感速度は有線も無線もそれほど変わらないということで、初めは無線にしてみようかと、ちょっぴり心が揺らいでます。(笑)
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
簡単に言えば、LANに光回線とか関係ありません。
ISDNルータの頃にCAT5eを買ったケーブルがありますが、今も現役で使えたりしていますよ。(ADSLやFTTHがなかった頃)
もちろん、今は、FTTHですけども。
なかった頃ですから、ADSLやFTTH対応なんて文句は一切ありませんでした・・・
CAT5eなら、1000Base-Tまで対応しております。よって1Gbpsの回線までなら対応しております。
CAT6なら10Gbase-Tまで対応。
基本的に規格にそっておりますからどんなメーカのものでもよいですよ。
例えば、100均で売っているようなLANケーブルでも問題なく動作しますよ
LANケーブルでの相性なんて聞いたことがありません。
早速のご回答ありがとうございました。
100均のLANケーブルでも問題ないということで、驚きです。(笑)
auのセンターに問い合わせたところ、光通信対応のLANケーブルを…なんてことをおっしゃってたので…でも、te2kunさんのお話を聞いて安心しました。
初めは無線LANを利用して、暫くしたらLANケーブルを購入しようと思います。
勉強になりました。
本当にありがとうございました。