
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こつはいろいろありますが、私の場合は、まずはふやかしたゼラチンはリキュールなどにいれ湯煎で溶かします。
ゼラチンが完全に溶けたら、(ムースでしたら)ピューレにこしきを通して入れます。ゼラチンの入ったピューレを今度は冷水につけ、生クリームと同じ硬さになるまで(←これ!こつ!)、ゴムべらでボールの底から固まってきたゼリーををこそぎとるようにしながら冷やします。大体同じ硬さになったら手際よく生クリームと混ぜ合わせます。
コツは、生クリームをゼリー液は同じくらいの硬さで混ぜるということでしょうか。
No.3
- 回答日時:
こんばんわ。
板ゼラチンでも粉ゼラチンでも必ず冷水で戻しましょう、今の時期だったら水道水の温度で大丈夫です。
ゼラチンが完全に戻ったのを確認した後
電子レンジでとかしましょう。
(気持ち大きめのレンジで使えるボウルなど)
この時レンジの中を見ながら、沸騰しないよに溶かします、あまり高温になると固まる力が弱くなります。
適温は人肌くらいもしくはもう少し暖かくても。
にフルーツのピュレかレアチーズだったらアングレーズソースかパータボンブどちらか分かりませんが、
を入れて合せます。
ポイントは最初は少量を加え、完全に混ざった所で
残りを入れます、そして完全に合せます。
この段階でもしゼラチンのダマがある時は、
最終手段としてもう一度レンジにかける、もしくは
湯せんで溶かす、あたため直した場合はまぜながら冷水で冷ましましょう、生クリームを入れてからは治りません。
そして最後に生クリームを合せます
この時最初はホイッパーでも良いですが、
最終的な合せの時はゴムベラで合せましょう。
分かりにくい文章ですいません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) エビの小籠包を作るのに中に入れる汁をゼラチンで作ろうと思ってます。 家事やろうのキングがえびせんをス 2 2023/08/06 15:54
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ ゼラチンでゼリー作る時お椀使うとしたらラップってした方がいいでしょうか? 3 2022/08/08 23:09
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
- お菓子・スイーツ 森永の粉のゼラチンが固まりません。なぜ?? 10 2023/08/07 23:32
- 食中毒・ノロウイルス キダチアロエ 限界摂取量/日 2 2022/10/02 21:29
- お菓子・スイーツ お菓子作りです。 豆乳プリンを作るのに、コクを出すために 油を少し入れたいのですが、粉ゼラチンで固ま 4 2023/05/04 13:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
ジェラート
-
パンナコッタが固まらない…
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
この担々麺を見て、どう思いますか
-
ドレッシングの固め方
-
セブンイレブンの肉まんと豚ま...
-
賞味期限が4日前のヨーグルトっ...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
カレーにプリンって合いますか?
-
ソフトクリームについて マクド...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
自家製ヨーグルトの常温保存
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ババロアが固まらないことについて
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ドレッシングの固め方
-
生カニから出る、ドロドロ
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
おすすめ情報