
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こつはいろいろありますが、私の場合は、まずはふやかしたゼラチンはリキュールなどにいれ湯煎で溶かします。
ゼラチンが完全に溶けたら、(ムースでしたら)ピューレにこしきを通して入れます。ゼラチンの入ったピューレを今度は冷水につけ、生クリームと同じ硬さになるまで(←これ!こつ!)、ゴムべらでボールの底から固まってきたゼリーををこそぎとるようにしながら冷やします。大体同じ硬さになったら手際よく生クリームと混ぜ合わせます。
コツは、生クリームをゼリー液は同じくらいの硬さで混ぜるということでしょうか。
No.3
- 回答日時:
こんばんわ。
板ゼラチンでも粉ゼラチンでも必ず冷水で戻しましょう、今の時期だったら水道水の温度で大丈夫です。
ゼラチンが完全に戻ったのを確認した後
電子レンジでとかしましょう。
(気持ち大きめのレンジで使えるボウルなど)
この時レンジの中を見ながら、沸騰しないよに溶かします、あまり高温になると固まる力が弱くなります。
適温は人肌くらいもしくはもう少し暖かくても。
にフルーツのピュレかレアチーズだったらアングレーズソースかパータボンブどちらか分かりませんが、
を入れて合せます。
ポイントは最初は少量を加え、完全に混ざった所で
残りを入れます、そして完全に合せます。
この段階でもしゼラチンのダマがある時は、
最終手段としてもう一度レンジにかける、もしくは
湯せんで溶かす、あたため直した場合はまぜながら冷水で冷ましましょう、生クリームを入れてからは治りません。
そして最後に生クリームを合せます
この時最初はホイッパーでも良いですが、
最終的な合せの時はゴムベラで合せましょう。
分かりにくい文章ですいません。
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