No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 追加の質問ですが、インターネット通信において相手のPCに接続されているLANカードのMACアドレスを取得することは可能でしょうか?
通常の通信であれば、MACアドレスの取得は不可能です。(スパイウェア等が使われた場合は別ですが)
先の回答にも書いた通り、MACアドレスはレイヤー2で相手を特定する為のアドレスです。
質問者さんの想定から行くとEthernetがレイヤー2です。
Ethernetで相手を特定するというのは、PCから見たらデフォルトゲートウエイであるルータを特定する事で、ルータにEthernetフレームを届けられればレイヤー2の役割は終了です。
ルータはLANインターフェースでEthernetフレームを受け取ったら、レイヤー3のアドレスであるIPアドレスを見てルーティング先を決めます。
この時、LANインターフェースと異なるインターフェースにIPパケットを中継する場合、中継先のレイヤー2プロトコルに準じてIPパケットを送出します。
ブロードバンドルータを想定した場合WAN側のEthernetへIPパケットを送出する事になりますが、この時はルータのWANインターフェースとADSLモデムやFTTHの回線終端装置の間でEthernetの通信が行われ、送信元のMACアドレスはルータのWAN側インターフェースに割り当てられたMACアドレスとなり、受信側のMACアドレスはADSLモデムに割り当てられたMACアドレスという形でEthernetフレームに書かれていて、この時点でPCのMACアドレスはデータの中から消えてしまっています。
と、言うようにルータでIPパケットが中継される度にMACアドレスは書き換えられていきます。
また、MACアドレスを必要としているのはレイヤー2でメディアアクセスコントロール(MAC)を使用する場合だけです。
インターネットに接続されている携帯電話や、モデムを使ってダイヤルアップ接続しているような端末の場合は、メディアアクセスコントロール(MAC)を使用しないのでMACアドレス自体有りません。
同様にISP内の広域ネットワークやISP間の通信回線にはメディアアクセスコントロールを使用しないネットワークが介在しますので、インターネット上の通信全てでMACアドレスが必要な訳ではありません。