現在、Bフレッツ光、 so-net wi-max, NTTの電話回線、so-netプロバイダと、それぞれ月4,000円近くの支払いがあり、何とか減らしたいと思っています。月4~5回程度、外出先でネットを使用します。so-net wi-max一本にしたいのですが、妻も使うので2台購入しなければならず、それも非効率と思い今に至ります。電話はほとんど受けるのみでfaxもほとんど使用しませんが、携帯が繋がらないときに自宅に電話できると便利なときがたまにあります。
個人の判断によるところが大きい問題とは思いますが、何か重複していてもったいないような気がしておりますので、adviceを頂ければと思います。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
携帯電話も利用してると思いますが
WIMAXが普通に使える環境なら、AU WIMAX対応の携帯を購入するのは、どうでしょうか?
奥様と2台の契約になりますが、他の通信回線をすべて、解約すれば
携帯の料金で済みますよ。
他の方法は、ドコモのXIになりますが、エリアが狭いのと、室内でのつながりが多少悪い・・・場所にもよると思いますがね
WIMAXの速度で満足できるのならですが
携帯電話はsoft bankです。AU WIMAX対応の携帯にすると、携帯の料金のみで済むのですね。WIMAXの速度は一応問題ないと思っていますが、確かに大容量では使ったことありません。15年くらいsoft bankを使っているのですが、検討してみようと思います。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
SO-NET--光ONEに変更では
http://www.auone-net.jp/service/index.html?bid=a …
同じ系列に揃えた方が割り引きが多い
アイホーンもauが繋がる、ソフトはしばらく犬でごまかす。
携帯はsoft bank、プロバイダはso-netですが、両方ともauにして、au-wi maxにするのが一番安いということでしょうか? ソフトはしばらく犬でごまかすというのは、いまひとつ意味がわかりませんでした。。。。。。でも、adviceありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>>外出先でネットを使用します
ワタシなら公衆無線lANを使うけど、ただ’取引先の建屋’でWimaxが運よく受信できてそこで使用するのならべつだけど・・・
>>、Bフレッツ光、 so-net wi-max, NTTの電話回線、so-netプロバイダと、それぞれ
光回線とNTTの電話回線両方引き込んでるととられても仕方ありません。NTTの固定電話の休止か解約自分でやりましたか?
ありがとうございます。公衆無線lANは、繋がらないところも多いのでちょっと、、、
そうですね、光回線とNTTの電話回線両方引き込んでるととられても仕方ない書き方でした。すみません。ひかり電話になっていました。
No.2
- 回答日時:
NTTのアナログ電話回線を契約しているなら、Bフレッツから、ハイパーファミリーや光ネクストなどに変更して、ひかり電話を利用した方が安価になります
NTT東西のアナログ電話回線ですと、1785円ですが、ひかり電話にすれば525円となります
ただ、ひかり電話と言うデメリットも存在しますので・・・
外で速度を求めないなら、他の業社でもう少し安い携帯電話でインターネット接続出来るサービスがあったりします。 遅いものでよければ980円からで定額での接続サービスはあります。(日本通信のイオン限定モデル)
早速のお返事ありがとうございました。情報が不足しておりすみません。質問1の回答に記しましたようにすでにSo-net光with フレッツに加入しております。光電話は光ネクストの上?の光配線とのようですが、質問1の回答に記しましたように合計月6400円近くになり、かつ、So-net wi-maxにも加入しておりますので、月々の支払が高額だと思い質問させて頂きました。
外ではやはり速度は求めたいですので、wi-maxがよいかなとは思っておりますが、1日600円のtemporary serviceにしようか迷っております。。。。。みなさん、通信費はだいたいこんなものなのでしょうか・・・
お返事ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
一番問題が少なく減らせるのが、NTTの電話回線でしょう。
プロバイダがso-netでフレッツを使っているのであれば、電話を以下のどちらかにすれば良いと思います。
so-netフォン
http://www.so-net.ne.jp/phone/b/
ひかり電話
http://www.so-net.ne.jp/phone/hikari/
早速のお返事ありがとうございました。情報が不足しておりすみません。すでにSo-net光with フレッツに加入しておりますので、1575円+300円で計1875円/月 NTTに支払い、so-netに4515円支払っています。合計月6400円近くになり、かつ、So-net wi-maxにも加入しておりますので、月々の支払が高額だと思い質問させて頂きました。so-netフォンは月額使用料が0円とありましたので、そちらにしてみようと思い参考になりました。ひかり電話からso-netフォンにすることでのデメリットはあるのでしょうか? また質問となって申し訳ありませんが、お時間がありましたら教えて頂けると幸いです。