あなたの習慣について教えてください!!

すみません、PS4の上りが先程夜の8時過ぎにめちゃ低かったので不安になったです、

先程ゴールデンの夜8時頃に上り計測したら6ー8位?でしたが今計ったら60上り出ていました、これはただ8時頃はスクランブル掛かっただけで問題ないですか?

因みに有線で下りは今は300出ています、プロバイダもネット会社も朝日ネットで1G出る光?を組んでいます、LANのカテゴリーは先程カテゴリー6に変えました。

これは夜の8時にはただスクランブルが掛かって重かっただけ?なのでしょうか?ドラクエやっていてクルクルが赤くなって切断されたので心配になってしまいました、最近はどこの家でもゴールデンの時間帯はスクランブルが酷くなるのですか?

ちょっと心配になったのでお願いします、

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

なるほど。。プロバイダの問題ですか、さらっと検索してみても「そこ」を指摘してる声もありましたね、

そして最後の「スクランブル」の件ですが、これは業者さんから「良くネットの混雑はスクランブル交差点の雑踏や混み具合に例えられますよ、」って言われたからそこで自分の中で転じて?「スクランブル」って言ってしまったようですね、

他の言葉で私が知ってるのだと「ネットのトラフィック混雑」とかですかね?(これも誤りならすみません、言葉って難しいですね(^^ゞ)

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/05/30 08:44

A 回答 (2件)

光で6Mbpsくらいなら、

質問者さんのプロバイダの上りが弱いのだと思います。

「ドラクエやっていてクルクルが赤くなって切断されたので心配になってしまいました。」
ゲームでも通常、上りの通信量は多くないので、6Mbpsくらいなら困ることはありません。
FPSのような反応時間が勝敗に関わるものだと変わってくるのですが、
ドラクエなら問題ないでしょう。

切れたのは、ドラクエのサーバ側の輻輳だと思います。
下りの可能性もありますが、回線が遅いだけで通信自体が切れることはあまりないです。
一般には、通信のプログラムの処理としては、
リクエストを出して応答が返ってくるのを待つ形をとることが多く、
応答が遅いとちゃんと届いてない可能性もあるためリクエストを再送するのですが、
リクエストされた側(サーバ)が輻輳して応答を返すのが遅れるようになると、
普通のリクエストに加えて再送されたリクエストもじゃんじゃんやってくることになるので、
雪だるま式に通信量が増えるのです。
多分、そんな形で切れたのだと思います。

それから、
スクランブル掛かる?はどんなイメージされているのでしょう。
スクランブルは混ざるくらいの意味、
「スクランブルがかかる」は一般には映像が暗号化されてごた混ぜ状態に
なっていることくらいにしか使わないように思います。
混むとか混雑とか輻輳とか英語だとbe crowdedとかcongestionとか言ったほうが通じますよ。

以上、参考になりますでしょうか。。
この回答への補足あり
    • 0

プロバイダーによってはそうなるでしょうね。

私のプロバイダーでは、どんな時間帯でも通信速度は一定ですので混線はありません。
上り一桁は、低いですね。
    • 0