それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

マキタ バッテリーBL1430対応互換14.4V を購入しました。無事使えたのですが、充電で困ってしまいました。現在使用している、手持ちの純正充電器(DC18SD)では充電ができないことが判明しました。
さて、おしえていただきたいのですが、どの充電器なら充電が可能でしょうか?
せっかく購入したので、もったいないので、活用したいと思います。
どうぞ、おしえてください。よろしくお願いいたします。
※純正品は14.4V、3.0Ahのようですが、この品は14.4V、3.5Ah/50Whとなっています。

A 回答 (2件)

私も互換バッテリーを使ってますが、何故かDC18SDでは異常表示になってしまいます。

他に旧型のDC14RCがあったので試しに差し込んだら問題なく充電ができて使っています。
    • 0

同じ形状ならば充電できます。

だだ問題になるのが、規定時間で充電できない時はエラー表示がでる点です。エラーがでる条件は、最長充電時間が経過しても充電が終了しい時です。
 容量が約1.2倍なので充電時間は1.2倍掛かります、通常所定時間×1.2倍程度で充電が完了しないとエラーがでるパターンが多いのでエラーがでても単に容量がデカイので出るだけなので気にしなくても大丈夫で9割以上は充電してますますので買い直す必要はありません。原理さえ判っていれば問題なく使えるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

教えていただき、ありがとうございました。
早速、充電してみたのですが、すぐにエラーランプが点灯してしまいます。
教えていただいたこともかんがみて、エラーのまま、セットしたまますこし時間をおいてみました。
その結果ですが、やはり、まったく充電されないようです。
もうすこし考えてみます。
まずは御礼まで。