現在、javascriptとgreasemonkeyを勉強中なのですが、以下のソースでp要素の文字列?にある一部分を取り出して、
他サイトに繋がるリンクを作成したいと思っています。
XPathを使用して、タグ自体は取得できたのですが、サンプルソースの「ほげほげ」部分はどうしたら、取得できるのでしょうか?
XPathを使用しなくても取得できるでしょうか?
また、「ほげほげ」から○○部分を取り出したいのですが、取り出したい物はページごとに違うのでどのようなコードを書けばいいか分かりません。
しかし前後の文字列は一定です。
サンプルソース
<html>
<body>
<div><p>ほげほげ○○</p></div>
:
:
ほげほげ部分は、実際はクエリにたいに「search?p=hogehoge&type=&id=○○」となっています。
説明不足でわかりにくいとは思いますが、ご教授よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
pタグが取れているのなら、その textContent プロパティで、タグに囲まれた文字列が取れます。
var s="search?p=hogehoge&type=&id=○○";
の○○を取り出すのは、
var i=s.indexOf("&id=");
var marumaru=a.substr(i+4)
回答ありがとうございます。
教えられたtextContentで無事取得できました。
サンプルコードも提示していただき、改めて勉強不足を痛感しました。
しかし、なんとか自分がしたかったgreasemonkeyができました。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
もっと簡単な判別条件が他にあるのかも知れませんが、質問文からだけでは確定できないので…
p要素が変数elementに取得できていると仮定して、以下のような感じでしょうか。
var search, s, pair, i, value=null;
search = element.textContent || element.innerText;
if(search && (search=search.match(/\?(.+)$/))){
search = search[1].split("&");
for(i=0; search[i];){
pair = search[i++].split("=");
if(pair[0] === "id") value = pair[1];
}
}
alert(value);
回答ありがとうございます。
一応notnotさんの回答で目的の結果が得られましたので、申し訳ありませんがnotnotさんをベストアンサーにさせていただきました。
正規表現を使った方法も今後のコードを書く場合の参考にしたいと思います。
ありがとうございました。