重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この春から中学生になる子供の塾を探していて、個別対応の所を見学してみました。

塾長や先生の対応は良かったのですが、教室が手狭で、隣の生徒との仕切りも思ったより簡単なもの、玄関入るとすぐ勉強スペース、子供が勉強しているすぐ後ろに他の子も使える自習スペースで落ち着かないように思いました。
その日は他の生徒が居なかったので集中できましたが、他の子がもろに出入りする近くのスペースでの環境に少し戸惑ったのですが、他の塾を知らないので、どうなのかなー思いました。

対応自体は気に入ったのですが、この塾の環境どう思いますか?他も大差は無いものでしょうか?
子供が他を又体験するのも面倒だと言ってますが、親として気になりましたので参考意見教えてください。

あと個別対応といっても大体は、一対二のような形が多いのですか?
今回のところは一対一でしたが。

A 回答 (2件)

中3になる娘がいます。

うちも塾探しをしている最中なのですが、以前言った個別指導の塾は
集団塾がメインではある某大手の進学塾です。

塾から頂いたパンフレットの写真などには、校舎はとても清潔で新しく自習室もきれいでした。
しかし実際に行ってみると、写真とは比べ物にならないくらい質素な建物で先生方の活気はあったのですが
少しがっかりしました。自習室の机もガタガタしていて部屋は狭く、無理やり机を多く入れているイメージでした。

またうちが体験した塾は一対二でした。一対一だとやはり授業料が違ってきますよね・・・

少しでも参考になれば幸いです。お互いいい塾が見つかるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
無料お試し四回というのを申し込みました。
開講したばかりのところだったので、若い塾長さんも気負いしていてすぐにでも入校をという感じでしたが、一呼吸おくことにしました。
やはり個別といえど一対二が普通なのですね。塾に興味が無かったので最近知りました。お互い良い塾と先生に出会えるとラッキーですね。

こんにちは。

環境については、そんなもんだと思います。
地価も関係するかもしれませんが。

あと、個別といえば一対二が普通です。
マニュアルを勉強した教師が、マニュアルどおりの問題を生徒に解かせて、マニュアルどおりの指導をします。
言いかえれば、添削指導が通信なのに対し、個別がその場指導ということです。
もちろん、通信よりははるかにマシですが。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
最近塾のことを調べだしたので、個別が一対二以上とは知りませんでした。
金額も高いのですね。びっくりです。