漫画『酒男子』のAIボットを作ると高級日本酒が当たる!! >>

質問させて頂きます。


パソコンでの作業中、設定したショットカットキーを押すことによって、
自動的に、現在の日付と時刻をクリップボードにコピーする方法を教えてください。


Ctrl+Alt+Zなどを押すことにより、
2012.03.28 2312
という文字列がクリップボードに保存される、というのが理想的です。


2012年3月28日でしたら2012.03.28、
そして半角スペースをひとつはさんで、
23時12分でしたら2312、
これをつなげて、2012.03.28 2312、こういう具合です。


仕事で作成したファイルのファイル名を、上記のような名前にして保存しているのですが、
多い日で100個を超えることがあります。
手入力でできないこともないのですが、
ショートカットキーを押すだけでファイル名を作成してくれるのであれば、
あとは貼り付けるだけで終わり、効率よく仕事が進められます。


ちなみに、PCはWindows7の32bitと64bitです。


どうかお力をお貸しください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

No.3の補足です。


ファイル名としては2012.03.28 2312のような符号付けは不適ですので、たとえば
2012-03-28_2312のようにするのがいいでしょう。(ハイフン、アンダーバーの使用)
また、「分」までだと不十分なケースが発生するので「秒」まで反映させておくのがベターでしょう。
いずれにしても汎用性があるルールに沿うようなファイル名にしておくのがいいでしょう。
自分で応用してみてください。
    • good
    • 0

No.2の補足です。


最もシンプルに実行するには下記のバッチでいいでしょう。
文字列の編集などは自分で応用してみてください。

@echo off
echo %DATE:~0,4%.%DATE:~5,2%.%DATE:~8,2% %TIME:~0,2%%TIME:~3,2%%TIME:~6,2% | clip
pause

実行した結果をクリップボードから貼り付けると下記の通りです。(2012年3月29日 8時54分48秒に実行した)
2012.03.29 85448
    • good
    • 0

Win7のコマンド(Win8も同様)だけで下記のようにショートカットを作成して応用すれば簡単に実現できるでしょう。


ポイントはパイプ処理でclipコマンドに渡すだけです。
1.
年月日をクリップボードに格納する。(YYYY/MM/DD 形式でクリップボードに格納されます)
date /t | clip
2.
時刻をクリップボードに格納する。(hh:mm 形式でクリップボードに格納されます)
time /t | clip

以上のように日付、時刻が取得できますので下記のように応用できます。
各処理結果をいったんファイル(または環境変数)に保存しておく。(出力しておく)
保存した日付 と 時刻 の文字列を一つにつなげて、clipコマンドに渡す。
以上の処理をバッチscriptに書いた処理をショートカットにする。
このショートカットをクリックすれば日付、時刻がクリップボードに格納されています。
以上です。

date、time、clip の各コマンドの使い方はWin7コマンドのヘルプを参照してください。
    • good
    • 1

ゼロから実現するのは限界があります。



ペースターは、どうでしょうか。
数年使っていますが、素晴らしいソフトです。

参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4488674.html
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qペースターのようフリーソフト

私はペースターというソフトを以前から使っていて非常に
便利だと感じていましたが、最近シェアウェアになりました。
そこで他に同じようフリーソフトが無いか探して、いくつか使ってみました
が私のやりたいことが出来るものを見つけることが出来ませんでした。
私がペースターで便利だと感じて使っていた機能は二つです。
メールアドレスと日付を入力する機能です。
私は任意で作成したファイルやネットから取り込んだファイルに日付で
ファイル名をつけて管理する事が多いのですが
(日付でファイル名をつけるとファイル名がダブル事がないので)
が他にもファイル名を入力できるフリーソフトはありますが、ファイル名に
使えない文字列だったりという事があり手動で日付を入力している状態
です。
どなたかこのペースターに様な機能(私が使用している機能だけあれば
十分です)があるフリーソフトをご存知の方がいらっしゃいましたら
回答の程宜しくお願いします。

Aベストアンサー

次のソフトは試されましたか?
ペースたーとほぼ同等の機能があると思いますが・・・

クリップアウト2000
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/040512/n0405122.html

ToMoClip
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw5/pw005311.html

Q今日の日付形式をテキストデータでクリップボードにコピーできるツール

今日の日付形式をテキストデータでクリップボードにコピーできるツール
を探しています。
形式例:091005

意味不明でしたら加筆修正しますのでよろしくお願いします

Aベストアンサー

回答者 No.3 です。

ショートカットキーの設定は・・・
Setting > POP UP MENU 設定 > POP UP MENU 起動設定(HOT KEY) です。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~sahmaro/RegMenuEx.htm
このページの下の方に画面説明がありました。

とにかく多機能なツールなので、設定箇所をさがすのが大変です(^_^;)

Q現在時刻をコピー&ペースト

Windowsを使っています.

ドキュメントを書いていて,ところどころに完全に一意になる数字なり,記号なりを簡単に書きたいと考えています.
数字や記号が書き手の意思とは無関係に,かつ完全に一意に決まる必要があります.
最初に思いつくのはタイプスタンプですが,できることならばタイムスタンプのように意味を含んだ文字列も避けたいです.
そこで,マシンが内臓しているところのタイマー(Ticksとでもいうのでしょうか)の数字を使いたいと考えています.

質問は,ホットキー(CtrlやShiftなんかの組合せ)で,その瞬間のTicksをクリップボードに保存して,あとはドキュメントにペーストするだけ,,,,といった技を実現する手法やアプリはないでしょうか.
TicksがむつかしければTimeStampでも構わないのですが,,,

ご存知の方がおりましたら,ご教示願います

Aベストアンサー

ご希望の機能を実現するには「AutoHotkey」がよいと思います。

https://sites.google.com/site/ahktips/home

https://sites.google.com/site/autohotkeyjp/

簡易スクリプト言語ですが、とても多機能です。

それなりに詳しいリファレンスもありますので、習得も比較的に用意です。

まずは、AutoHotkey_Lをインストールしてください。

次に、メモ帳などで、次のスクリプトを書き込んで適当なファイル名で保存し、保存したファイル名の拡張子を「.ahk」に書き換えます。

 #g::Clipboard=%A_TickCount%


後はダブルクリックして実行するだけです。


Windowsキー+GでクリップボードにTicks(OSを起動してからの時間)がミリ秒単位の数値でクリップボードに保存されます。

ホットキーを変更したいときには、「#g」の部分を書き換えるだけです。

参 考
 + Shift
 ^ Control
 ! Alt
 # Windowsロゴキー

詳細はリファレンスを読んで勉強してください。


注)AutoHotkeyが常駐しますので、この機能を解除するときはタスクバーのAutoHotkeyアイコンを右クリックして終了させてください。

ご希望の機能を実現するには「AutoHotkey」がよいと思います。

https://sites.google.com/site/ahktips/home

https://sites.google.com/site/autohotkeyjp/

簡易スクリプト言語ですが、とても多機能です。

それなりに詳しいリファレンスもありますので、習得も比較的に用意です。

まずは、AutoHotkey_Lをインストールしてください。

次に、メモ帳などで、次のスクリプトを書き込んで適当なファイル名で保存し、保存したファイル名の拡張子を「.ahk」に書き換えます。

 #g::Clipboard=%A_TickCount%


後は...続きを読む

Qバッチファイルでクリップボードの文字を使う

バッチファイルにて
フォルダを作成し、ファオルダの名前にクリップボードにコピーされている文字を使いたいのですが、お分かりの方、教えてください。お願いいたします。

Aベストアンサー

DOSコマンドではクリップボードの内容を取り込むコマンドが無いので
標準のままでは、バッチ処理は不可能です
クリップボードの操作が可能な外部プログラムが必要になります

ということで、VBスクリプトで同様の動作を実現できるものを

http://www.whitire.com/vbs/tips0170.html
http://vbscript.infopos.net/p/000035.html

上記サイトのサンプルを合体させて
------
Option Explicit
On Error Resume Next

Dim objFS
Dim objIE
Dim strCbData
Dim str_path
Dim Fname1

Set objFS = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
If Err.Number = 0 Then
objIE.Navigate("about:blank")
strCbData = objIE.document.parentwindow.clipboardData.GetData("text")
Fname1 = ".\" & strCbData
str_path = objFS.CreateFolder(Fname1)
MsgBox str_path
objIE.Quit
Else
WScript.Echo "エラー:" & Err.Description
End If

Set objIE = Nothing
------

こんな感じで、一応動きますが

単純に組み合わせただけなので、クリップボードに文字列以外のデータやファイル名に利用できない文字列などのエラー処理はされていません

DOSコマンドではクリップボードの内容を取り込むコマンドが無いので
標準のままでは、バッチ処理は不可能です
クリップボードの操作が可能な外部プログラムが必要になります

ということで、VBスクリプトで同様の動作を実現できるものを

http://www.whitire.com/vbs/tips0170.html
http://vbscript.infopos.net/p/000035.html

上記サイトのサンプルを合体させて
------
Option Explicit
On Error Resume Next

Dim objFS
Dim objIE
Dim strCbData
Dim str_path
Dim Fname1

Set objFS = Creat...続きを読む

Q時刻を一発入力できるソフトがほしい

病気療養中のため、blogをつけています。
日記は公開、お薬や食事の内容などは非公開で書いています。

このお薬や食事を摂取した時間を記録していくのですが、
一日に何度も書くわけで、時刻の記録が大変面倒だと感じて今す。
winのメモ帳のようにF5キーを押せば日付と時刻が挿入されればいいなぁと、
いつも思ってます。

何か、WEBのblogでも使えるような、日付・時刻挿入ソフトはありませんでしょうか。
できればフリーソフト希望です。
あるいは、そのようなソフトを使わずにできる方法はありませんでしょうか。

過去ログは十分検索したつもりですが、既出の質問でしたら
大変申し訳ありません。

Aベストアンサー

Vivezza さん、ありがとうございます。

ご紹介の "クイックスマイリー for Win32" ですが、Windows XP で動作確認できました。

[Ctrl+T] に設定  [%y/%m/%d %A %H:%M] ⇒ [04/11/05 Friday 05:28]

Qバッチ処理でファイルの中身を変数に入れるやり方

あるファイルの中には1行の文字列があります。
このファイルをバッチで読み取り、変数に設定したいです。

例:
test.txt
abcacbacbacbacbacbacbacbacb

test,bat
set DATA=[test.txtを読み込んだ値]

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

これですね。

参考URL:http://www.upken.jp/kb/dqvgHNRUxwFDkmtoqEwfXHUjDrevNv.html

Q単語登録 + 単語で日付と変換すると今日の日付が出てくるようにする

キーボード⇒設定⇒IMEStandard2002 の辞書についていの質問です
ユーザでの単語登録をよく利用しているのですが
応用はできないかと思い、質問しました。

単語で日付と変換すると
今日の日付が出てくるようにすることは可能でしょうか?

これ以外のツールを使ってもよいです

よろしくお願いします

Aベストアンサー

[IMEパッド-ソフトキーボード]を使うと
[今日の日付]ボタンで入力できます。

簡単に日付や時刻を入力するには
http://support.microsoft.com/kb/881155/ja

QTClip
クリップボード履歴及び、任意の文字列を
他のアプリに貼り付けるソフト
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se040425.html
これで、2008年 2月28日(木) 06:20:14 PM
というふうに、1~2回のキーボード操作で
入力できます。書式は変更可能です。

Qファイル名に自動的に日付と日時を使いたい

バッチファイルやコマンドプロンプトの存在を今日知ったばかりで、
いま一夜漬けで勉強していますが同時に質問もさせてください。

とあるソフトによるファイルの保存先が
[C:\Program Files\soft\folder\name.jpg] [参照ボタン]
のようになっていて、データの保存自体はモニタをつけずにキーボードだけでできるのですが、
上のように名前が固定なので新規ファイルの保存のたびに上書きされてしまいます。
(保存のたびにリネームする必要がある)

そこで現在の日付と時刻を動的に取得してファイル名にする仕組みを、
上のパスに盛り込めないかとweb上をあさっています

過去の質問を見たところ勉強不足でよく理解できず、また用途も微妙に違う気がしました
御助力をお願いいたします。

Aベストアンサー

日付と時刻を取り出すには環境変数から簡単に引くことが出来ます。
例えば日付は %date%  時刻は %TIME% ですね。

コマンドラインで
>echo "%DATE%" "%TIME%"

と打ってみてください、"2011/10/07" "10:03:49.53" のように返してきます。

これを利用すればお望みのことはできるのですが実はそんなに簡単ではありません。
というのは、この日付と時刻で返してきたデータには「/」や「:」といった、
ファイル名としては利用できない文字が含まれています。
ファイル名を生成する場合にはこれらの文字を取り除き、数字の部分だけを使わなければなりません。

dateやtime変数から、数字の部分だけを取り出すには、単に「%date%」「%time%」とするのではだめで、
変数値の部分文字列抽出用の修飾を行う必要があるのです。

日付で考えると
「2011/10/07」のような文字列の入ったdate変数から数字の部分だけを抜き出すには、

年: 最後尾より10文字目から、4文字分
月: 最後尾より5文字目から、2文字分
日: 最後尾より2文字目から、2文字分

を取り出せばよい事が分かりますね。
具体的には以下のような記述を使います。

%date:~-10,4%%date:~-5,2%%date:~-2,2%

試しにコマンドラインで確認すると・・・
>echo %date:~-10,4%%date:~-5,2%%date:~-2,2%
20111007

となります。

時刻にしても然りです。
しかしここにも落とし穴があります。

午前0時から午前10時(00:00:59~9:59:59)の場合、time変数が返す文字列の先頭には、「0」ではなく、空白文字が含まれます。
(00、01、02……、09、10、11、……ではなく、0、1、2、……、9、10、11、……となるのです)。
つまり時(0~23)の数値はゼロサプレスされて表示されていので時間を取り出すために
なので単純に「%time:~0,2%%time:~3,2%%time:~6,2%」とすると、先頭に空白文字が入っている可能性が生じます。
これをそのままファイル名やバッチファイルのパラメータとして利用すると、空白文字によって引数の区切りとして扱われるなどの不具合が生じる可能性が生じます。

なので、time変数に含まれる空白文字を、最初に数字の0に置き換えておくようにします。
変数の置換は「%V:s1=s2%」と記述します。ここでs1には空白1文字を、s2には「0」を指定します。
具体的には、一時変数に入れて置換します。
>set time2=%time: =0
これで先頭に空白があれば0に置き換えられます。

ここで「%time%」の内容をいったん変数time2に入れてから次の行で2桁ずつ取り出しているのは、文字列の置換と部分抽出を同時に行えないからです。
その後に
>echo %time:~0,2%%time:~3,2%%time:~6,2%
とすれば午前午後に関係なく同じ桁数の時刻が返されます。

これらを利用してバッチファイルを記述してください。
もし、date変数を3回参照している間に日付が変わってしまっても問題がないようにするためには別のテクニックが必要です。

以上ご参考に。

日付と時刻を取り出すには環境変数から簡単に引くことが出来ます。
例えば日付は %date%  時刻は %TIME% ですね。

コマンドラインで
>echo "%DATE%" "%TIME%"

と打ってみてください、"2011/10/07" "10:03:49.53" のように返してきます。

これを利用すればお望みのことはできるのですが実はそんなに簡単ではありません。
というのは、この日付と時刻で返してきたデータには「/」や「:」といった、
ファイル名としては利用できない文字が含まれています。
ファイル名を生成する場合にはこれらの文字を取...続きを読む

Qバッチファイルで昨日の日付を取得

すみません、どなたか教えて下さい。

バッチファイルの記述で、昨日の日付を取得する方法を教えて下さい。
今日の日付は下記のように取得しています。

rem 日時変数の取得
for /f "tokens=1-3 delims=/" %%a in ('echo %date:~-10%') do (set YYYYMMDD=%%a%%b%%c
)

Aベストアンサー

:: ----- prevdate.bat はじめ -----
@echo off
::今日の日付を取得
set yy=%date:~0,4%
set mm=%date:~5,2%
set dd=%date:~8,2%
echo 今日は、%yy%年%mm%月%dd%日です。

::1日前の日付を計算する
set /a dd=%dd%-1
set dd=00%dd%
set dd=%dd:~-2%
set /a ymod=%yy% %% 4
if %dd%==00 (
if %mm%==01 (set mm=12&& set dd=31&& set /a yy=%yy%-1)
if %mm%==02 (set mm=01&& set dd=31)
if %mm%==03 (set mm=02&& set dd=28&& if %ymod%==0 (set dd=29))
if %mm%==04 (set mm=03&& set dd=31)
if %mm%==05 (set mm=04&& set dd=30)
if %mm%==06 (set mm=05&& set dd=31)
if %mm%==07 (set mm=06&& set dd=30)
if %mm%==08 (set mm=07&& set dd=31)
if %mm%==09 (set mm=08&& set dd=31)
if %mm%==10 (set mm=09&& set dd=30)
if %mm%==11 (set mm=10&& set dd=31)
if %mm%==12 (set mm=11&& set dd=30)
)
echo 昨日は、%yy%年%mm%月%dd%日です。

echo.
pause
:: ----- prevdate.bat おわり -----

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/419batchdate/batchdate.html

:: ----- prevdate.bat はじめ -----
@echo off
::今日の日付を取得
set yy=%date:~0,4%
set mm=%date:~5,2%
set dd=%date:~8,2%
echo 今日は、%yy%年%mm%月%dd%日です。

::1日前の日付を計算する
set /a dd=%dd%-1
set dd=00%dd%
set dd=%dd:~-2%
set /a ymod=%yy% %% 4
if %dd%==00 (
if %mm%==01 (set mm=12&& set dd=31&& set /a yy=%yy%-1)
if %mm%==02 (set mm=01&& set dd=31)
if %mm%==03 (set mm=02&& set dd=28&& if %ymod%==0 (set dd=29))
if %mm%==04 (set mm=03&& set dd=31)
if...続きを読む

Q日本語入力中にショートカットキーで日付自動入力

ファイルを保存するときや、ファイルを整理するときに
今日の日付を入力するのが面倒だと日々感じています。

ファイル名に日付を自動入力する方法はいろいろあると思いますが、
シンプルに、「日本語入力中にショートカットキーで今日の年月日を自動入力」する方法を探しております。

・日付フォーマットのカスタマイズ
・Ctrl+●で日付フォーマットのタイプ1
・Ctrl+▲で日付フォーマットのタイプ2
などの機能があればベストですが・・・。

ATOKの日本語入力システムを使うってのはなしでお願いします。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

クリップボード拡張ソフト
ToMoClip が便利です。

http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/020710/n0207102.html


人気Q&Aランキング