windows xpです。
outlook 2003使用しています。
以下のメッセージが出てきてメールが削除できません。
実際は1つしか選択していません。
解決方法有りますでしょうか。
いくつかのアイテムを削除できませんでした。アイテムが移動または削除されたか、アクセスが拒否されました。
このエラーは一度に 4,000 を超えるメッセージを削除しようすると起きる可能性があります。Outlook がサーバー メッセージ ストアと動作している場合、Outlook は 4,000 までメッセージを削除できます。
このエラーを避けるには、一度に削除するメッセージの数は 4,000 未満にします。
または、メッセージを削除するのに必要な権限を持っていない可能性があります。他のユーザーが所有するフォルダからコンテンツを削除する必要がある場合は、フォルダの所有者に問い合わせて必要な権限を要求するか、所有者にコンテンツを削除してもらうようにしてください。
このエラー メッセージに関するオンライン詳細情報
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No3です。
補足します。
削除しようとしてエラーが出る対象フォルダが、「検索フォルダ」の
○サイズの大きなメール フォルダと
○未読のメール フォルダ
なのでしたら、実体のメールがないのに表示されている可能性があるのかも知れません。
それぞれのフォルダを選択して表示された一覧からも、実体は削除されるのですが、フィールド項目の表示バーで右クリック>現在のビューの編集から、メールの所在フォルダがフィールド項目として表示できますが、実体のメールは当該フォルダにないですね?
本来、検索フォルダに表示された 1 つまたは複数の電子メール メッセージを開くか、または選択し、電子メール メッセージを削除すると、そのメッセージは保存先の Outlook フォルダから削除されるとありますから、ないのに検索フォルダに表示されるのでしたら、不整合な状況と思います。
http://office.microsoft.com/ja-jp/outlook-help/H …
で、検索フォルダは実体はなくて、仮想フォルダで表示しているだけですから、大きなメールや未読メールの検索フォルダを右クリックから削除して、その後に新たに作成し、再構築をしてみたらと思います。
http://office.microsoft.com/ja-jp/outlook-help/H …
削除する検索フォルダの右クリック>プロパティや「この検索フォルダをカスタマイズする」メニューで内容を確認しておいてください。※作成は、目的フォルダの項目を選択したらほぼ自動で再作成できます。
作成は、大元の「検索フォルダ」上で右クリック>「新しい検索フォルダ」>開いたダイアログにある「未読のメール」や「サイズの大きなメール」を選択して、対象フォルダが「個人用フォルダ」になっていると思いますから、そのままOKです。
私の場合は、検索フォルダで表示されるメールを削除しても、エラーにならないですが、もし、元のフォルダにないメールを削除する際にエラーになっているのでしたら改善する可能性があるのかな?と思います。
livesunさん
おかげさまでご回答の通りに実行したら解決できました。
何度も教えて頂き、本当に有り難うございました。
深く感謝致します。
有り難うございました。
No.3
- 回答日時:
No2です。
>検索フォルダの中の「サイズの大きなメール」フォルダと「未読のメール」フォルダ
に入っているのですが、
検索フォルダですか。
これらはバーチャルなフォルダになりますが、実際に確認してみないと判らない部分がありますので、後刻、再投稿します。
この回答への補足
何度も有り難うございます。
バーチャルなフォルダになるのですね。
もし分かることあればよろしくおねがいします。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
普通のPOPアカウントのメールなのでしょうか?
そうでしたら、個人用フォルダファイル(Outlook.pst)の不調もあり得ると思いますが、削除対象のメールは受信トレイですか?他のフォルダに移動もできないでしょうか?
pstファイルに起因するのであれば、個人用フォルダファイルのOutlook.pstファイルをバックアップのためのエクスポートしてから、新しい個人用フォルダファイルの作成により、プロファイルを作り直して、バックアップファイルなどから復元してみたらと思います。
http://support.microsoft.com/kb/953682/ja
※念のため、Outlook.pstを直接コピーおよびXPにあるOutlook Expressにも、そのメニューを使用してインポートしてバックアップすると安心です。
この回答への補足
livesunさん
ご回答有り難うございます。
検索フォルダの中の
サイズの大きなメール フォルダと
未読のメール フォルダ
に入っているのですが、
受信メールフォルダには入っていません。
クリックして開こうとすると
「このアイテムを指定することができません。指定されたメッセージが見つかりません。」
という表示が出ます。
これはpstファイルの不具合なのでしょうか。
もし何か分かればお願いします。
恐れ入ります。
No.1
- 回答日時: