重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、昨年、妻の不倫が原因で離婚しました。

離婚したいと言い出したのは元妻の方で、離婚した後、その不倫相手と結婚するつもりだそうです。私は、妻の不倫が発覚した当初は、妻がその不倫相手と別れるのであれば、離婚するつもりはありませんでした。元妻との間には、二人の子供がいますが、話し合った結果、子供の親権は元妻が持つことになりました。最初は、原因からして自分が子供たちを引き取ろうと考えましたが、男親で二人の子供を育てるのは問題が多すぎると思い断念しました。元妻からは、慰謝料をもらわないかわりに、私も、子供の養育費を払わないという話をしています。

元妻が不倫相手と再婚した場合、子供たちが不倫相手と一緒に暮らすことになるのが、どうしても許せません。離婚するときには、子供たちも不倫相手のことを知っていて、「優しいお兄さん」という感じで懐いていたのと、自分は新しい人生を送りたいという思いから上記のように離婚したのですが、子供たちと離れて暮らすようになって、やはり許せないと思うようになリました。

離婚しても、子供たちの父親は私である事には変わりないと思うのですが、子供たちが一緒に暮らすことになる相手について、私が意見を言うことができるのでしょうか。子供たちが一緒に暮らす相手を私が制限する方法はないのでしょうか。

A 回答 (2件)

どんな手段をとっても貴方に制限する権利はどこにもありません。

残念ですけどね。

制限とは違いますがお子さんがその相手の方と住みたくないと言えば
お子さん達だけなら何とかなると思いますがお子さんも相手の方を気に入っているようですし
そのように言う事はなさそうですよね。

貴方とお子さんは親子関係でありますが元奥様に対して
相手の男性の制限をできるなんてことはありません。
    • 1
この回答へのお礼

ショックで物事をじっくり考えることができないうえに、妻に離婚を急かされて、誰にも相談できないまま離婚してしまいました。毎日、後悔してばかりで、悩んでいました。少し落ち着きました。ありがとうございました。

言える立場に全く無しです。

• 0