重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして、KEMONOLOVEと申します。
先週、うちの高校で新入生が入学してきてきました。
でも、早々応援歌練習なるものをやらされるのです。(自分もやらされました。)
それは、新入生のみが昼休みと放課後に行うもので、その時間帯が来ると応援団が壁とか扉を蹴り、怒号を立てながら入ってきます。
その練習では、応援歌の他に校歌や音頭ほか9曲をやらされました。
大きな声で謳わないと、耳元で怒鳴られたり、机を蹴ったりします。
中学時代の友人からの話によると、他の高校でも行っているようです。うちの高校では居なかったのですが、他の高校では過呼吸で倒れたり、不登校になったりした人もいたようです。
これが約1週間ほど続きました。正直、自分はトラウマになりました。でも、1週間という練習期間を経た後の発表会では宴が催され、応援団たちも笑っていました。

自分の住んでいる街以外にもあるのか調べたところ、岩手県内はかなりあるそうです。特にバンカラのイメージがある盛一はとても厳しいらしいです。
しかし、全国的に調べた結果、このような厳しい応援歌練習をするのは岩手とその隣県の一部の高校だけだそうです。関東や関西など他のところだと、あってもそこまで厳しくやらないみたいです。(野球地区大会前にちゃちゃっとやる程度)自分はどこにでもあるものだと思っていました。

このような応援歌練習はやはり岩手だけなのでしょうか?昔はどこでもやってなのでしょうか?

長文失礼しました。

A 回答 (1件)

こんばんは。

東京の「東京農業大学」という所には「大根踊り」と言うのが必須の様です。
この大学卒の俳優(永井大)さんも学生時代踊っていましたし、男女関係無く覚えさせられます。
後は応援部(大学名は忘れました)が、声の小さい部員などの顔向かい合わせ(息が触れ合うぐらい)で
「声が小さい」(ハイ!)の繰り返しの所も有ります。基本応援団は厳しいですが
昼休みとかまではしません。・・と言うかKEMONOLOVEさんがスポーツ関連の常連校で
応援の遠征が当たり前の有名校だったりして~(^_^)/~<
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます(^^)/
うちの高校は、スポーツが強いというわけではございませんが、やはり強い弱い関わらず岩手は昔の伝統を大切にする思想が強く、やはり応援歌練習もその一つかもしれません。

もっと調べた結果ですが、昔は全国に厳しい応援歌練習があったと思われますが、時代の流れが進むにつれ殆ど廃止されてしまいました。
しかし、岩手とその周辺の県は未だに、厳しい応援歌練習をする伝統が強いところが多く、その理由はそれによって得られる強い精神と生きる糧を得るためだそうです。
あと、早稲田大学も厳しいと聞きます。
しかし、早稲田も然り、egginさんのおっしゃる東京農大もしかり、未だに厳しい応援歌練習を行う所は岩手以外にもあるんですね。ちょっと驚きました。