重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

4年くらい乗ってなくて、不動車のままのスカイゥェイブ400ですが、
バッテリについて、やはり新品に交換しないと、動きませんか。

4年全く乗ってないので、充電とかは無理でしょうか。

宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

ガレージ保管だとしてもバッテリーは充電器すら受け付けない状態になっているはず(深放電状態だと)又それ以外にもキャブ車ならオーバーホールも必要だしタンク内部も含めて錆などの確認も必要(樹脂なら錆びはないけど)ガソリンが変質して見にくいことに成っているはず。

これだけでエンジンが始動しても走行するには他のゴム系パーツの確認も必要だし交換する物もかなりの数になると思う、水冷だと思うから冷却水もきちんと交換する必要は有るでしょう(車検までにはかなりの費用が必要)これは過去に2~3年屋根付きの場所で保管していた400ccのバイクの再生をしていますから見当が立ちます。

もちろん何でも良いから走れる程度にするのであれば上記全て整備の必要は有りませんが安全に乗るためにはきちんとブレーキも含め点検整備は必要で私の場合タイヤも前後交換させました(ハブベアリングも含めてね)スクーターだとベルト辺りも確認(安全を見て交換する方が安心ですが)最低限の保安基準に合致すれば車検は取れますが安全に乗れない可能性がありますから車体各部全てに渡って整備の必要があります。
    • 0

長期にわたり完全放電状態ですから、全く使い物になりません。

車庫保管ならまだ良いのですが、露天放置ならかなりの整備が必要となります。
    • 0

たぶん無理。

でも一度充電してみれば?使えれば超ラッキーです。

蛇足ですけど、バッテリー以外にもいろいろ要交換、要調整はあると思います。本当に復活させるには結構金と手間がかかるかも。
    • 0