あなたは何にトキメキますか?

継母が亡くなりました。
私が自立してからの父との再婚相手で、父は数年前に他界。
ほとんど親戚付合いもありませんでしたが、葬儀には参列しようと思っています。
(父の最期を看取ってくれた人であるため)

私の振る舞いはどのような位置づけでいけばいいのでしょうか?
また、香典はいくらくらい包むべきなんでしょうか?
・喪主は継母の娘の夫がします。
・父の葬儀の時の香典は、継母家族(継母と娘2人)が全て持っていったため、いくら出したのかも不明です。
・父の死後、祖母が亡くなったのですが、その時には継母もその娘も参列していません。

A 回答 (1件)

>・喪主は継母の娘の夫…

継母の娘とは、継母の連れ子ですか。
それとも、あなたと腹違い兄弟なのですか。

継母の言葉をお使いのところから、連れ子に過ぎないとして話を進めます。

通夜や葬儀にお参りするのは、故人にではなく喪主・施主に対する儀礼ですから、遠い親戚に過ぎないでしょうね。

>私の振る舞いはどのような位置づけでいけばいいのでしょうか…

喪家・遺族などではなく、ただのお参り客。

>香典はいくらくらい包むべきなんでしょうか…

1万円もしておけばじゅうぶんでしょう。

>・父の葬儀の時の香典は、継母家族(継母と娘2人)が全て持っていったため…

継母か継母の子供が喪主だったのですか。
もしそうなら、香典の剰余金は喪主のポケットに入るものですから、特に問題ありません。

>・父の死後、祖母が亡くなったのですが、その時には継母もその娘も…

父との間に子 (あなたの異腹兄弟) をなしていなかったのなら、それもやむを得ないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
非常に助かります。

また言葉足らずのところをくみ取っていただき、ありがとうございます。

>継母の娘とは、継母の連れ子ですか。
>それとも、あなたと腹違い兄弟なのですか。

娘とは、継母の連れ子です。

父の葬儀の時
>継母か継母の子供が喪主だったのですか。

喪主は兄がしたと記憶しています。葬儀の最後に兄が喪主として挨拶をしたので(うろ憶えです)
香典返しの時、誰がどれだけの金額を香典としてくれていたのかがわからなく、困りました。
(これは過去のことですので、ただの補足説明と思ってください)

今日、明日のことでしたので、
振る舞いと香典のことが聞けて助かりました。
ありがとうございました。