重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

『お笑い草』の意味を教えてください!!

A 回答 (2件)

辞書を見ろよ、と思いましたが「お笑い草」では載っていません。

「笑い種」として載っています。つまり、笑いの種になるようなこと、という意味です。

さらに「お」をつけて丁寧に言うことで、かえって揶揄したような、バカにしたような感じを出します。

他人のことに対して使う場合もありますが、自分のやったことを自虐的に「ほらな、オレってバカじゃん? 笑ってくれよ…」的なニュアンスで使うと効果倍増です。他人のことに対してならば、徹底的にバカにする感じが強すぎて、なかなか使いにくいのではないかと思います。

そりゃあさ、オレにだって下心はあったよ。でもさ、男ってみんなそうだろ? 記念日だと言っちゃあブランド物、誕生日には花、クリスマスにはディナーだぜ。それをまあ、あっさり逃げられちまってさ…へん、とんだ「お笑い種」だろ。笑ってくれよ…
    • 0
この回答へのお礼

お笑い草で調べてでなかったので質問させていただきました(>_<)

ありがとうございます!

馬鹿馬鹿しいや、滑稽だと思います。

例えるなら、『そんなふざけた話しお笑い草だね』…かな??
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!