いま、夫と帰省の考え方について意見がまったく合いません。
私がおかしいのでしょうか?
実家が遠方の方がいらっしゃいましたら、意見をお聞かせください。
現在、0歳の子供と夫と3人で暮らしています。夫も私も実家が遠方です。
しかも、実家が狭いため、交通費に加えて宿代も要るので、
帰省費用が10万円くらいかかってしまいます。
今まで独身時代は、正月or盆に年に1度帰省していました。
私が子供の時も、祖父母の家が遠方だったので、正月or盆に年に1度帰省していました。
なので、遠方でも年に1度くらいは帰省するものだと子供の頃から思っています。
夫は、実家を出てから結婚の挨拶に行くまでの約10年間1度も帰省しませんでした。
理由は、実家が狭いというのもありますが、
帰省費用を捻出するくらいなら他にあてたほうがいいからというのが理由のようです。
結婚してからも、実家に帰ろうと一度も言った事がありません。
私が提案して渋々行くという感じです。
子供が生まれて1年くらい経ちますが、まだ1度も帰省していないうえに、
妊娠期間中も具合が悪かったので、まる2年くらい帰省していません。
そろそろ帰省しようかと提案すると、
交通費がもったいないし、子供連れても大変だし、子供の記憶に残らないから、
5歳くらいまで帰省しなくてよいと言います。
子供が赤ちゃんらしいうちに一度くらい顔を見せに行った方がいいかと思うのですが、
いつも、何で?どうして?おかしい。と言われ、なかなか帰省する話がまとまりません。。。
うちの両親は年一度といわず頻繁に帰って欲しいようですが・・・
夫の意見をダイレクトに伝えると関係がこじれそうなので
いつも、私の体調が芳しくないので帰りたくないと伝えています。
遠方でも年1回くらいは行っておいたほうがいいと思うことと、
生まれた子供も小さいうちに見せておいたほうがいいと思うのは、
そんなに変なのでしょうか?
あまりにも何で?何で?と言われるので、自信がなくなってしまいました。
他の事に関しては意見があうのですが、こればっかりはいつも合いません。
最後にはそんなに帰省するべきというなら帰省費用を自分の小遣いから出し、
一人で行けばいいじゃないかという始末です。。。
同じように実家が遠方の方はどれくらいの頻度で帰省していますでしょうか?
ご意見をお聞かせください。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
男の人って、家族と関わらない人が結構いるように思います。
それが普通で生きてきた人は、そうなんだと思います。
貴方の考えは変じゃないと思います。
小さいうちの子供(孫)はそりゃあかわいいものだと思うし、会わせてあげたいですよね。
孫に会うだけで、じいちゃんばあちゃんは元気になってしまうのですから。
私も遠方(車で3時間くらいなので近いもんですが)ですが、子供ができてもなるべく顔を見せに行きたいし、親の元気そうな顔もみたいです。
旦那さんに、私が親に会いたい、という事を伝えてみてはどうでしょう?
それとも、ご両親を貴方の住むところにご招待するとか。
回答ありがとうございます。
職場の男性は同級生と飲みに行くのが楽しみで帰省してる人ばかりでしたが、そういった男性は結構いるのですね。参考になりました。
そうですよね、小さくてかわいいのはあっという間ですよね。。
確かに、わたしの伝え方では慣例だから行こうという風に伝わってしまったのかもしれないことに気付きました。もっと丁寧に伝えるべきだと思いました。
気付かせていただき、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
3姉妹の母です。
うちは私の実家は同じ県内ですが、主人の実家が遠方です。
(700kmくらい・・・かな)
ですが、結婚してからずっとお盆と正月は帰省しています。
二人だけのときは飛行機で、こどもが出来てから、とくに3人になってからは車で帰省しています。
1回の帰省で、20万近くかかりますよ・・・(T-T)
でも、主人は義母1人ですから(義父は結婚前に亡くなっています)、出来るだけ様子をみたいのもあって帰省はやめません。
私も孫の顔を見せて、元気で長生きしてもらいたいと、反対していません。
たしかに、長く休めるお盆とお正月を旅行もせずに全部帰省に使うのはなぁと思ったことはあります。
実際、主人の兄のところは年1回だったり、お兄さんだけだったりするので、うちはマメなんだなとも思います。
でも、主人の義母ですし、1人さびしく暮らしているんだと思うと、やっぱり帰省しなくちゃなと感じます。
ちなみに、こどものお友達のところも、少なくとも年1回くらいは帰省しているようですよ。
家族全員だったり、ママとこどもだけだったりはしますけど。
この件でいうなら、私はあなたを応援しますよ!
なんとか説得できればいいですね。
700kmを車で5名で帰省されているのですか!
まさに私も夫も今住んでいるところから800kmくらい北と西に実家があります。
車で行くには厳しいかと思っていましたが、ちょっと勇気?をいただきました。
ありがとうございました。応援ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
普通に考えると、遠方なら時間が取れるかということとお金の問題になるでしょうね。
うちは家内の実家が新幹線で2時間、車なら4時間ちょっとと遠いのですが、年に1回帰省しています。
両親のどちらかが健在で子供が行きたがらなくなるまでと思っています。
まあ、うちの場合車で帰省しちゃうので費用がガソリン代入れても4万円以下だし、実家の家自体はそれなりに広いのであまり気にしません。
私の知り合いで九州とか北海道の人はさすがに3~5年に1回ぐらいしか帰らないと言っています。
それも、何かが会った時を絡めて(例えば法事とか結婚式、葬式とか)
まあ、ご両親からすれば孫の顔が見たいと思うだろうし孫の顔を見せに行くというのは親孝行だと思いますけど。
ただ、お子さんが小さい場合は車じゃ無い場合は難しいと思いますけど。
参考までに。
なるほど、具体的な現状を説明してくださり、ありがとうございます。
大変、参考になりました。
そうですよね、、、現実問題、新幹線や飛行機じゃおとなしくしてくれるわけないので、大変ですよね。
No.5
- 回答日時:
あたし現在外国住みなので、希望と違うかもしれんけど。
知り合いにいたよ。あたしが、忙しくて帰省が間遠になると親戚がうるさくて面倒だと言ったら、俺は定期的に帰省してるし親戚にうるさく言われんと言うから、頻度聞いたら。5年に1回だって。
この人にすれば、独立したとこで、もう別所帯で、お互い生活するだけで大変なのだから。5年に1度も行き来があれば十分ってことなんでしょ。
自分だけがしたいことなら、自分で金を出してってのも常識の範囲内だし。あとは、夫婦の意見が自然に合えばラッキー、あわないならどう歩み寄るか、だけでしょ?
なるほど、そのような考えもあるのですね。大変参考になりました。
おっしゃるように、うまく歩み寄っていけたらと思いました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
遠くに離れていても家族は家族です。
たまに家族に会うのにどうして理由が必要なんでしょう?『私は家族の顔を見たいから帰省する』だけで良いと思いますが。
もちろん経済的な負担や物理的な制約があるので、そうしょっちゅう帰れないからこそ、たまに帰省したいと思うのは当然でしょう。
ご主人は、自分の家族に会いたくないから屁理屈をこねているだけだと思いますよ。
両親がいつまでも元気でいてくれる保証はありません。
お互い元気なうちに出来るだけ想い出を作るべきだと思います。
ほんと、そうですね、特に理由はないですが会うと楽しいですよね。
なるべく思い出を作りたいという気持ちになりました。
的確なご意見ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
あくまで私個人の意見ですが、帰省は親孝行と考えています。
子供は、もちろん孫と顔を見て話すのは嬉しいものです。
私も遠方ですが金銭面以上に、まとまった休みが取りづらい職場だったため、二・三年に一度の帰省でしたが。
ただ旦那さんは、金銭面以上に親御さんに会いたくないのでは…。子供が成長しても他の理由をつけて帰省を断るかも。
そうですね、私も深く考えたことはありませんが、
私にとっても親孝行にあたりそうです。
気付かせていただきありがとうございました。
なかなかするどいですね!会うのが嫌なのかもしれませんね・・・
言わないだけで・・・
No.2
- 回答日時:
遠方への帰省と言う事ですので、飛行機や新幹線の利用になるかと思います。
飛行機や新幹線では、長時間、閉鎖された空間に留まる事になるので、伝染病等の問題で、乳幼児に悪影響があったり、同室の乗客に悪影響があったりします。
最低限、1歳(生後24ヶ月)までの各種予防接種が済むまでは、飛行機や新幹線に乳幼児を乗せてはいけません。
また、2~6歳の間におたふくかぜを発症した場合、完治するまで、飛行機や新幹線に乗せてはいけません。
おたふくかぜを発症している子供と、妊娠中の妊婦が、飛行機や新幹線に乗り合わせた場合、妊婦に感染すると、妊娠中の胎児が死産したり、最悪、妊婦の命に関わります。
なので、法定伝染病(小児ワクチンが義務付けられたもの)に感染したり、感染を広げたりする心配が消えるまで、乳幼児と一緒に飛行機や新幹線に乗ってはいけません。
これは「行きたい」「行きたくない」とかって言う個人の感情以前の問題です。
なお「マイカーで帰省」の場合は、感染したり、感染させたりする心配は無いので、子供がおたふくかぜをやって完治して免疫を獲得するまでは、帰省はマイカーだけにしましょう。
「マイカーでの帰省が不可能」な場合は、子供がおたふくかぜをやって完治して免疫を獲得するまでは、帰省は無理だと思って下さい。
そのとおり、新幹線での帰省になります。
確かにそうですよね。病気になっては元も子もないですよね。
その観点からも、十分考える必要がありますね。
詳しい説明をありがとうございました。