重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

1辺の長さが1の正五角形ABCDEについてBEの長さと外接円の面積を求めよ

ACとBEとの交点をFとすると、△FABが∠FAB=∠FBAとなる二等辺三角形らしいのですが、なぜそうなるのでしょうか?教えてください

A 回答 (2件)

正五角形なので

AB=BC=CD=DE=EA
∠ABC=∠BCD=∠CDE=∠DEA=∠EAB
ですね。

△ABEと△BACを見ると
・AB = BA
・AE = BC
・∠EAB = ∠CBA
より、△ABE≡△BACですね。

つまり、∠ABE = ∠BACです。
つまり、∠ABF = ∠BAFです。
なので、△FABは二等辺三角形なのです。

この回答への補足

補足質問なのですが、∠BAE=∠ABE=∠AEB=∠BCA=36゜らしいのですが何故こうなるのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

上がB、左下がCの△BCAと上がA、左下がEの△AEBで考えてるんですかね
解答ありがとうございました

正五角形なので、ABの中点をGとした場合、五角形はDGに対して線対称ですよね?

FはDG上の点ですから、AF=BFです。つまり、∠FAB=∠FBAです。

他の説明。
AB=BCです。△ABCは二等辺三角形です。△ABEも二等辺三角形です。
しかもこの2つは合同です。したがって、∠FAB=∠FBAです。

この回答への補足

>FはDG上の点

何故これがわかるのでしょうか?
また

>AB=BCです。△ABCは二等辺三角形です。△ABEも二等辺三角形です。しかもこの2つは合同です。
>したがって、∠FAB=∠FBAです。

の、

>AB=BCです。△ABCは二等辺三角形です。△ABEも二等辺三角形です。しかもこの2つは合同です。

>したがって、∠FAB=∠FBAです。

の間を教えてください

• 0