
フルタイムで働いています。
いつもお米を炊くのに悩んでいます。
朝タイマーでセットして18時半に炊き上がるようにしていますが、お米がいつも柔らかいです。
でも、休みの日は、浸水時間を2時間ほどに調整しているので、良い状態で米が炊け、家族にも評判いいです。
ネットでも、お米の浸水時間は長すぎるとよくないとあります。
皆さんどうやっておられるのでしょうか?
例えば、6時間後にお水がジャーっと出てくれるような装置とかないでしょうか?
もしあれば、帰宅してすぐに土鍋で炊いて、むらしも含めて30分くらいで食べられるので、そういう方法も取れるのですが…
何か良い方法ありますか?

No.4
- 回答日時:
わかります、私も夕方帰宅してからの炊飯、悩みの種でした!
圧力鍋で炊けばいいんですよ!
6時に帰宅、お米を計って研いで、同量の水と一緒に鍋に入れ、すぐ火にかけ、
(吸水不要)沸くまで5分。沸騰して圧力がかかったら弱火にして5分。蒸らし約10分。
その間におかずを作れば、6時30分にはいただきまーす!できます。
炊飯器で炊くよりより美味しいと思いますよ。もっちりします。
弱みは保温できないことですかね・・・炊飯器に移し替えて保温するか、
セラミックおひつに移し替えてその都度レンジでチン、してください。
圧力鍋、お高いのもありますが、うちのはドンキでかった3千円位のです。
2年くらい使っていますが全く問題ありません。
近頃のIH炊飯器は、莫大な電力を消費します。節電にもなりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
50代以上の方
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
お弁当食品添加物
-
おかずが多いです。 彼女と同棲...
-
夏、車に置きっぱなしのお弁当作り
-
独身男性で、自分で手作り弁当...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
夏場のおにぎりについて 夏場に...
-
ラップで包んだおにぎりは、冷...
-
レンジ無しで、弁当を温めたい。
-
同居の父の食事マナーについて ...
-
今から炊く炊き込みご飯を、家...
-
教えてください
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
ご飯の炊き上がりが変な時がある。
-
屋外でのご飯の炊飯・保存
-
働いている場合の、お米の浸水...
-
お米を炊いた後にごみ?がつい...
-
炊くと無洗米が臭う。野菜のよ...
-
お米について(無洗米,保存の...
-
同メーカーの3合炊き、5合炊き...
-
ご飯は早炊きの方が美味いとい...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
毎日、魚を食べたいけど値段高...
-
ほっともっとでいつもネット予...
-
また時間ある時ご飯行こう!っ...
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
おすすめ情報