
フルタイムで働いています。
いつもお米を炊くのに悩んでいます。
朝タイマーでセットして18時半に炊き上がるようにしていますが、お米がいつも柔らかいです。
でも、休みの日は、浸水時間を2時間ほどに調整しているので、良い状態で米が炊け、家族にも評判いいです。
ネットでも、お米の浸水時間は長すぎるとよくないとあります。
皆さんどうやっておられるのでしょうか?
例えば、6時間後にお水がジャーっと出てくれるような装置とかないでしょうか?
もしあれば、帰宅してすぐに土鍋で炊いて、むらしも含めて30分くらいで食べられるので、そういう方法も取れるのですが…
何か良い方法ありますか?

No.4
- 回答日時:
わかります、私も夕方帰宅してからの炊飯、悩みの種でした!
圧力鍋で炊けばいいんですよ!
6時に帰宅、お米を計って研いで、同量の水と一緒に鍋に入れ、すぐ火にかけ、
(吸水不要)沸くまで5分。沸騰して圧力がかかったら弱火にして5分。蒸らし約10分。
その間におかずを作れば、6時30分にはいただきまーす!できます。
炊飯器で炊くよりより美味しいと思いますよ。もっちりします。
弱みは保温できないことですかね・・・炊飯器に移し替えて保温するか、
セラミックおひつに移し替えてその都度レンジでチン、してください。
圧力鍋、お高いのもありますが、うちのはドンキでかった3千円位のです。
2年くらい使っていますが全く問題ありません。
近頃のIH炊飯器は、莫大な電力を消費します。節電にもなりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ご飯は早炊きの方が美味いとい...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
セブンのおにぎりについて
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
夏、車に置きっぱなしのお弁当作り
-
敬語表現について、です。
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
また時間ある時ご飯行こう!っ...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
胃の調子が悪いときのお弁当の内容
-
今から炊く炊き込みご飯を、家...
-
お昼ご飯はなんですか?
-
夏場のおにぎりについて 夏場に...
-
ラップで包んだおにぎりは、冷...
-
ほっともっとでいつもネット予...
-
夏、朝作って夕方に食べる物 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
ご飯の炊き上がりが変な時がある。
-
屋外でのご飯の炊飯・保存
-
働いている場合の、お米の浸水...
-
お米を炊いた後にごみ?がつい...
-
炊くと無洗米が臭う。野菜のよ...
-
お米について(無洗米,保存の...
-
同メーカーの3合炊き、5合炊き...
-
ご飯は早炊きの方が美味いとい...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
毎日、魚を食べたいけど値段高...
-
ほっともっとでいつもネット予...
-
また時間ある時ご飯行こう!っ...
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
おすすめ情報